Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Возрастное старение иммунной системы (1)

Между гибелью иммунных клеток и активацией синтеза цитокинов

Immuno senescence in aging: between immune cells depletion and cytokines up-regulation
Maria Teresa Ventura et al., Clinical and Molecular Allergy, 2017.
Перевод: Евгения Рябцева
Ссылки см. в оригинале статьи.

Введение

Старение иммунной системы является относительно новым направлением исследований, ассоциированным с линейным увеличением средней продолжительности жизни, начавшимся в девятнадцатом веке и продолжающимся по сей день. Наиболее важным признаком старения иммунной системы является накопление в «иммунологическом пространстве» клеток памяти и эффекторных клеток, происходящее в результате стимуляции под действием повторяющихся клинических и субклинических инфекций, а также продолжительного воздействия антигенов (вдыхаемых аллергенов, продуктов питания и т.д.).

Это характерное для старения иммунной системы состояние хронического воспаления оказывает значительное влияние на выживаемость и общее состояние организма. Фактически состояние старческой дряхлости значительно реже развивается в условиях редких контактов с вирусными патогенами и паразитарными заболеваниями. Более того, для старения иммунной системы характерно происходящее особым образом «ремоделирование», индуцируемое окислительным стрессом.

Апоптоз играет центральную роль в преклонном возрасте – периоде, когда способность клеток к апоптозу может изменяться. Ремоделирование апоптоза, в комплексе с «инфламэйджингом» и стимуляцией иммунных реакций с последующей секрецией провоспалительных лимфокинов, является главным определяющим фактором для скорости старения и долголетия, а также развития большинства распространенных возрастных заболеваний и опухолей. Изменения затрагивают также врожденный иммунитет – первую линию защиты, обеспечивающую быструю, но неспецифичную реакцию, опосредуемую преимущественно моноцитами, натуральными киллерами и дендритными клетками, действие которых создает предпосылки для формирования адаптивного (приобретенного) иммунного ответа, опосредуемого Т- и В-лимфоцитами и оказывающего более медленное, но высокоспецифичное действие.

Маркеры «инфламэйдежинга» при развитии адаптивного иммунного ответа у долгожителей характеризуются снижением количества «наивных» Т-клеток. Уменьшение популяции наивных CD8 клеток может быть связано с риском заболеваемости и смерти, также как комбинация увеличения количества CD8+ клеток со снижением CD4+ T-лимфоцитов и CD19+ В-лимфоцитов. Иммунные функции пожилых людей ослабевают из-за истощения популяции наивных Т-клеток (CD95−), замещающихся клональной экспансией CD28− T-лимфоцитов.

Выводы

Повышение уровней провоспалительных цитокинов ассоциировано с деменцией, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, сахарным диабетом 2 типа, саркопенией и высоким риском заболеваемости и смертности. Правильное модулирование иммунных реакций и феномена апоптоза может быть полезным для подавления развития возрастных дегенеративных болезней, а также воспалительных и неопластических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воспаление – противник иммунитета

Блокирование хронического воспаления, возможно, повышает эффективность вакцин для пожилых людей.

читать

Как стареет иммунитет

С возрастом некоторые участки хромосом клеток иммунной системы «стареют» и перестают в полной мере выполнять свои функции.

читать

Кофеин препятствует развитию хронического воспаления

Возрастной воспалительный статус может стать причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний; употребление содержащих кофеин продуктов частично снижает этот риск.

читать

Белки иммунной системы убивают синапсы

На ранних этапах развития организма белки главного комплекса гистосовместимости класса I наделяют организм способностью управлять мышцами, однако лишают его этой способности в старости.

читать

Еще раз о вреде одиночества

Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

читать