Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Возрастное старение иммунной системы (2)

Между гибелью иммунных клеток и активацией синтеза цитокинов

Immuno senescence in aging: between immune cells depletion and cytokines up-regulation
Maria Teresa Ventura et al., Clinical and Molecular Allergy, 2017.
Перевод: Евгения Рябцева
Начало статьи – здесь.
Ссылки см. в оригинале статьи.

История вопроса

Результаты последних исследований указывают на то, что стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни жителей Европы, США, Канады, Японии и Англии позволит многим детям, родившимся в 2000-х годах, дожить до 100-летнего возраста. В данной перспективе основной целью гериатров является анализ факторов риска развития заболеваний и состояний, потенциально ведущих к появлению у пожилых людей функциональных нарушений. В будущем это позволит предотвращать развитие инвалидности. В целом увеличение ожидаемой продолжительности жизни должно совпадать с ожидаемыми улучшениями состояния здоровья и возможности самообслуживания на поздних этапах жизни.

Преклонный возраст представляет собой ситуацию, в которой целый ряд факторов (молекулярных, клеточных, физиологических, иммунологических и психосоциальных) способствует развитию сценария «истощения резервов», представляющего собой неспособность к функциональным адаптациям и накопление нарушений функционирования множества органов. Эта ситуация проходит через динамический процесс, балансирующий между «успешным» и патологическим старением, что обуславливает развитие состояния уязвимости, идентифицируемого как дряхлость. Несомненно, одни и те же факторы способствуют как развитию состояния дряхлости, так и увеличенной ожидаемой продолжительности жизни, которая оценивается как достижение 80-летнего возраста.

Множество факторов внесло вклад в это «растяжение», в том числе снижение младенческой смертности, антибиотикотерапия, а также профилактика сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Помимо этого, особенно в развитых странах, определенную роль сыграло улучшение санитарных условий и качества питания. Однако, если старение не сопровождается сохранением состояния здоровья, затраты, ассоциированные с возрастной инвалидностью или дряхлостью, могут приводить к чрезмерному росту затрат на общественное здравоохранение, что окажет отрицательно влияние на общественное благосостояние в целом.

Старение иммунной системы

«Фенотип старения», в том числе старение иммунной системы, является результатом дисбаланса между воспалительными и противовоспалительными механизмами, впоследствии приводящего к развитию состояния, описываемого некоторыми авторами как «инфламэйджинг». Это состояние обусловлено хронической антигенной стимуляцией, происходящей на протяжении жизни, и окислительным стрессом, включающим в себя продукцию активных форм кислорода и токсичных продуктов жизнедеятельности. Оба этих фактора способны модифицировать потенциал апоптотических лимфоцитов.

Фактически феномен «ремоделирования» и повышающая регуляция провоспалительных цитокинов (в том числе интерлейкина-6) являются компонентами, наиболее сильно вовлеченными в процессы долголетия и развития заболеваний, ассоциированных с физиологическим старением. Как провоспалительные, так и противовоспалительные хемокины, а также другие сигнальные молекулы могут распространяться от уже активированных к примыкающим к ним клеткам, а также системно с помощью циркулирующих продуктов и микровезикул (микропузырьков). Результаты недавних исследований свидетельствуют о возможности изучения молекулярных основ инфламэйджинга с помощью новых подходов из серии «-омик».

В этом смысле хорошее состояние здоровья пожилых людей является результатом не только низкой активности провоспалительных механизмов, но и эффективной системой, обеспечивающей противовоспалительную нейтрализацию антигенных воздействий на протяжении жизни. По этой причине состояние инфламэйджинга важно не только с точки зрения механизмов старения иммунной системы, но с точки зрения проблемы долголетия. Имеются научные данные, согласно которым дряхлость является результатом воспалительного состояния, ассоциированного с чрезмерной продукцией определенных лимфокинов, в том числе интерлейкина-6, известного как «цитокин гериартров».

Данный фактор, в комплексе с гормональными изменениями, дефицитом питательных веществ, отсутствием физической активности, может приводить к развитию одного из наиболее важных компонентов дряхлости – саркопении (деградации мышц), а также к снижению массы костной ткани. В этом контексте иммунной системе может принадлежать важная роль, как в регуляции механизмов старения, так и в развитии заболеваний, типичных для преклонного возраста, таких как инфекционные болезни, аутоиммунные состояния, рак и нейродегенеративные заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение иммунная система продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать

Воспаление – противник иммунитета

Блокирование хронического воспаления, возможно, повышает эффективность вакцин для пожилых людей.

читать

Как стареет иммунитет

С возрастом некоторые участки хромосом клеток иммунной системы «стареют» и перестают в полной мере выполнять свои функции.

читать

Кофеин препятствует развитию хронического воспаления

Возрастной воспалительный статус может стать причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний; употребление содержащих кофеин продуктов частично снижает этот риск.

читать

Белки иммунной системы убивают синапсы

На ранних этапах развития организма белки главного комплекса гистосовместимости класса I наделяют организм способностью управлять мышцами, однако лишают его этой способности в старости.

читать

Еще раз о вреде одиночества

Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

читать