Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Возрастное старение иммунной системы (4)

Между гибелью иммунных клеток и активацией синтеза цитокинов

Immuno senescence in aging: between immune cells depletion and cytokines up-regulation
Maria Teresa Ventura et al., Clinical and Molecular Allergy, 2017.
Перевод: Евгения Рябцева
Начало статьи – здесь.
Ссылки см. в оригинале статьи.

 «Ремоделирование» иммунной системы

Накопление активных форм кислорода приводит к тому, что клетки приобретают устойчивость к индуцированным апоптозом повреждениям и количество вступивших в фазу физиологического старения клеток растет, тогда как хроническая антигенная стимуляция индуцирует увеличение количества активированных иммунных клеток и чрезмерную продукцию провоспалительных лимфокинов, способствующих ремоделированию иммунной системы и развитию «инфламэйджинга». Физиологическое старение является высокодинамичным феноменом, для которого характерна непрерывная адаптация организма к разрушительным изменениям.

Активные формы кислорода тесно связаны с физиологическим старением и возрастными заболеваниями, фактически нестабильность генома, вызванная окислительными повреждениями, является первоочередной причиной старения. Низкокалорийная диета может повышать средний уровень истощающего жизненные силы окислительного стресса, сопровождающего нормальный метаболизм.

В результате как инфламэйджинга, так и повышения уровня активных форм кислорода механизмы модулирования апоптоза в процессе физиологического старения становятся особенно ненадежными. Снижение чувствительности к индуцированному повреждениями апоптозу, характерное для клеток, вступивших в фазу физиологического старения, способствует накоплению нефункциональных клеток, клонов CD8+ Т-лимфоцитов и клеток памяти, что снижает ресурсы иммунной системы и повышает риск развития инфекционных и неопластических заболеваний, а также дегенеративных расстройств. Повышение уровня индуцируемого активацией апоптоза в ответ на действие воспалительных цитокинов способствует: деплеции «наивных» лимфоцитов, снижению способности клеток к клональной экспансии, подавлению реакции Т-лимфоцитов со снижением способности поддерживать сильные иммунные реакции на антигенные стимулы и оскудением диапазона механизмов иммунной защиты.

Укорочение теломерной ДНК ассоциировано с возрастом и, независимо от генетического влияния, является результатом иммунологической истории каждого человека с тесной ассоциацией между длиной теломер и смертностью людей в возрасте старше 65 лет.

Апоптоз

Апоптоз – это сложный комплекс механизмов запрограммированной клеточной гибели, обеспечивающий поддержание механизмов физиологического гомеостаза между выживанием и уничтожением поврежденных клеток, что позволяет предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе неопластических. Апоптоз является стратегическим механизмом манифестации клонотипичного разнообразия в процессе селекции лимфоцитов, обеспечивающий контроль клональной экспансии после антигенной стимуляции. Апоптоз может быть индуцирован клеточным повреждением (клеточная гибель, индуцируемая повреждением), а также может быть активирован последовательностью сигналов и якорными лигандами к рецепторам запрограммированной клеточной гибели (клеточная гибель, индуцируемая активацией). Апоптоз является компонентом многих изменений, характерных для старения иммунной системы, таких как инволюция тимуса, изменение «репертуара» Т-лимфоцитов и накопление эффекторных клеток памяти. Все эти события являются предпосылками развития аутоиммунных заболеваний. Исследования, посвященные изучению апоптоза в старении, принесли противоречивые результаты. Фактически, в процессе физиологического старения оба апоптотических механизма могут модулироваться разными путями, что формирует разное влияние на процесс старения. Должное модулирование этой важной функции может увеличивать продолжительность жизни и подавлять дегенеративные процессы, а также развитие воспалительных и неопластических заболеваний, весьма характерных для физиологического старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение иммунная система апоптоз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возрастное старение иммунной системы (3)

Еще одним влияющим на состояние иммунной системы фактором является воздействие свободных радикалов.

читать

Возрастное старение иммунной системы (2)

Одни и те же факторы способствуют как развитию состояния дряхлости, так и увеличенной ожидаемой продолжительности жизни.

читать

Возрастное старение иммунной системы (1)

Это относительно новое направление исследований, ассоциированной с увеличением средней продолжительности жизни.

читать

Воспаление – противник иммунитета

Блокирование хронического воспаления, возможно, повышает эффективность вакцин для пожилых людей.

читать

Как стареет иммунитет

С возрастом некоторые участки хромосом клеток иммунной системы «стареют» и перестают в полной мере выполнять свои функции.

читать