Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Возрастное старение иммунной системы (6)

Между гибелью иммунных клеток и активацией синтеза цитокинов

Immuno senescence in aging: between immune cells depletion and cytokines up-regulation
Maria Teresa Ventura et al., Clinical and Molecular Allergy, 2017.
Перевод: Евгения Рябцева
Начало статьи – здесь.
Ссылки см. в оригинале статьи.

Врожденная иммунная система

Изменения врожденного иммунного ответа имеют очень большое значение, и целый ряд взаимосвязанных между собой исследований идентифицировали новое направление в области иммуногеронтологии, начинающееся с ослабления барьерной функции эпителиального слоя кожи и слизистой оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы с последующими изменениями локального соотношения иммуноглобулинов. Более того, даже некоторые физиологические события, такие как снижение массы тимуса, подтверждают гипотезу, согласно которой иммунная система играет важную роль в феномене старения. Это также обосновывает теорию, объясняющую развитие ряда иммунологических заболеваний, характерных для преклонного возраста, таких как аутоиммунные болезни, злокачественные опухоли и инфекции. Однако высокая частота инфекционных событий в пожилом возрасте может быть вторичной относительно изменений в фагоцитарной системе.

Что касается кожи, старение иммунной системы проявляется нарушением всех структур, сопровождающееся угасанием барьерной функции, снижением количества и объема волос, уменьшением количества сальных желез, утратой эластичности кожи, нарушением иммунологической защиты кожных покровов.

Дендритные клетки, ответственные за первичное распознавание попадающих на кожу патогенов, демонстрируют нарушения функционирования митохондрий, что ухудшает их защитные свойства. Особенно сильно нарушается способность поглощать антигены и апоптотическая функция.

Также были получены данные, согласно которым для плазмоцитоидных дендритных клеток пожилых людей характерно снижение способности индуцировать пролиферацию CD4+ и CD8+ и стимулировать секрецию ими интерферона-гамма.

Макрофаги

Макрофаги, способные продуцировать провоспалительные цитокины (фактор некроза опухолей-альфа, интерлейкины-1, -6, -8), выполняют функцию процессирования (обработки) и презентирования антигенов Т-клеткам. Исследователями было описано снижение количества предшественников макрофагов В процессе физиологического старения, в то же время количество моноцитов остается неизменным. Укорочение теломер в преклонном возрасте приводит к снижению продукции гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, а также цитокинов, таких как фактор некроза опухолей-альфа и интерлейкин-6.

На фоне снижения фагоцитарной функции наблюдается сохранение хемотаксиса, в особенности в присутствии определенных факторов, таких как стимуляторы фрагмента комплемента С5а (в присутствии этого фактора продукция лимфоцитарного хемотаксического фактора снижается, как и хемотаксис). В данном случае ингибиторный механизм, судя по всему, связан с простагландинами, которые в процессе старения вырабатываются в больших количествах, в которых они оказывают ингибиторное действие. Сниженная продукция лимфоцитарного хемотаксического фактора может быть связана с низкой долей лимфоцитов, вовлеченных в синтез данного цитокина.

Нейтрофилы

Количество нейтрофилов у пожилых людей сохранено, однако при этом на их поверхности снижена экспрессии молекулы CD16 – рецептора Fc-гамма. Последствием этого является одновременное возрастное снижение продукции супероксида, опосредуемое рецепторами Fc, и фагоцитоза. Судя по всему, угасание эффекторной реакции рецепторов Fc является наиболее важным компонентом нарушения функций нейтрофилов у пожилых людей.

Сниженная реакция нейтрофилов пожилых людей на золотистый стафилококк (Streptococcus Aureus) имеет фундаментальное значение для клинической практики, так как это сопровождается повышением восприимчивости к инфекциям легких. В то же время, у старых мышей миграция нейтрофилов в легкие снижена, что повышает риск развития легочных инфекций и их рецидивирования.

Ко всему прочему, совсем недавно было описано возрастное изменение механизма опосредуемого патогенами разрушения внеклеточных нейтрофильных ловушек, что подтверждает причины повышения риска развития инфекционных заболеваний у пожилых людей.

Натуральные киллеры

Высокая частота развития иммунопролиферативных заболеваний у пожилых людей свидетельствует о том, что в преклонном возрасте может развиваться недостаточность важного механизма иммунологического надзора, такого как активность натуральных киллеров. В 1986 году использование «медленных» мишеней, таких как линия клеток гепатокарциномы, позволило провести эффективную оценку функций натуральных киллеров и продемонстрировать значительное снижение спонтанной цитотоксичной активности. Результаты недавних исследований показали, что высокая цитотоксичность натуральных киллеров ассоциирована с долголетием и хорошим состоянием здоровья, тогда как снижение функций натуральных киллеров – с повышением инфицирования и активизацией механизмов развития атеросклероза и нейродегенеративных заболеваний и, соответственно, с повышением заболеваемости и смертности. Более того, во время процесса лизиса клеток натуральные киллеры могут высвобождать цитокины, стимулирующие апоптоз клеток-мишеней. В процессе физиологического старения происходит снижение уровня лимфокина интерлейкина-2, важного для процесса активации лимфоцитов, а также уничтожения устойчивых к натуральным киллерам клеточных линий. Это способствует нарушению иммунной функции даже в присутствии нормального количества натуральных киллеров.

В частности, в процессе физиологического старения происходит перераспределение субпопуляций натуральных киллеров со снижением количества CD56 клеток с высокой плотностью поверхностных антигенов CD56. В то же время происходит увеличение количества CD56–CD16 натуральных киллеров. Это приводит к уменьшению секреции интерферона у пожилых людей по сравнению с секрецией этого цитокина у молодых людей. Помимо этого в процессе физиологического старения происходит снижение экспрессии рецепторов активации, в особенности ассоциированных с рецепторами NKp30 и NKp46 [66].

Учитывая, что за счет продукции цитокинов и хемокинов натуральные киллеры вовлечены как в уничтожение опухолевых и вирусинфицированных клеток, так и во врожденную и адаптивную иммунологическую регуляцию, очень просто представить себе возможные последствия изменения функции этой популяции в процессе физиологического старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Помогите пожилым Т-хелперам!

Исследователи из Стэнфорда выяснили, что мешает Т-хелперам выполнять свои функции у пожилых людей.

читать

Противоопухолевая иммунотерапия – теперь и для пожилых

При правильном комбинировании препаратов противоопухолевая иммунотерапия может помочь не только молодым, но и пожилым пациентам.

читать

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

Возрастное старение иммунной системы (3)

Еще одним влияющим на состояние иммунной системы фактором является воздействие свободных радикалов.

читать

Возрастное старение иммунной системы (2)

Одни и те же факторы способствуют как развитию состояния дряхлости, так и увеличенной ожидаемой продолжительности жизни.

читать

Возрастное старение иммунной системы (1)

Это относительно новое направление исследований, ассоциированной с увеличением средней продолжительности жизни.

читать