Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

Исследователи медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, работающие под руководством доктора Елены Волпи (Elena Volpi), установили, что причиной физической слабости пожилых людей является нарушение биохимического механизма, расширяющего кровеносные сосуды в ответ на повышение уровня инсулина. Результаты этой работы опубликованы 19 мая в предварительной on-line версии Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism в статье «Insulin Stimulates Human Skeletal Muscle Protein Synthesis via an Indirect Mechanism Involving Endothelial-Dependent Vasodilation and Mammalian Target of Rapamycin Complex 1 Signaling».

Обычно мельчайшие капилляры мышц находятся в пассивном состоянии (то есть просвет между их стенками отсутствует), однако после стимулирующего выброс инсулина приема пищи у молодых людей просвет этих сосудов широко открывается, обеспечивая доставку питательных веществ в мышечные клетки. К сожалению, в пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие.

По словам доктора Волпи, в своей работе авторы хотели выяснить, является ли снижение способности капилляров мышц к расширению всего лишь одним из побочных эффектов старения или одной из основных причин снижения уровня синтеза мышечных белков у пожилых людей. Известно, что попадание питательных веществ и инсулина в мышечную клетку запускает множество внутриклеточных сигнальных механизмов, связанных с ростом мышечной ткани, а полученные исследователями данные доказывают, что вазодилятация (расширение просвета кровеносных сосудов) является необходимым условием запуска этих процессов. Любопытно, что и здесь важную роль играет сигнальный путь мишени рапамицина – белка, связанного с различными проявлениями старения на клеточном уровне.

К такому выводу авторы пришли в после проведения эксперимента, в рамках которого они вводили в бедренные мышцы двух групп молодых людей дозу инсулина, эквивалентную количеству этого гормона, вырабатываемого организмом после приема пищи. Испытуемым экспериментальной группы предварительно вводили препарат, блокирующий расширение сосудов. В конце эксперимента исследователи, по степени инкорпорации химических меток, оценили уровни синтеза белка в мышцах участников. Они также проанализировали биопсии их мышечной ткани на предмет активности ассоциированных с ростом мышц биохимических процессов.

Оказалось, что в условиях блокады вазодилятации мышцы молодых людей ведут себя как мышцы пожилых людей, что проявляется смазанными реакциями белкового обмена и отсутствием роста мышечной ткани.

Полученные результаты указывают на потенциальные методы борьбы с ассоциированной со старением мышечной слабостью и связанным с ней ухудшением состояния здоровья и качества жизни.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Muscle Loss in Elderly Linked to Blood Vessels' Failure to Dilate.

24.05.2010

Читать статьи по темам:

возрастные болезни инсулин старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Вопросы старения: специальное приложение к Nature

В номер вошло несколько обзоров, в которых описаны результаты последних исследований различных аспектов старения и возможности применить полученные результаты для предотвращения возрастных заболеваний и продления жизни и молодости человека.

читать