Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Выключатель старческих болезней

Воспаление является характерным проявлением хронических возрастных болезней, таких как артрит, подагра, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, согласно результатам работы исследователей из Йельского университета, даже в отсутствие заболеваний воспаление может приводить к серьезному ухудшению различных функций организма и уменьшению количества лет, прожитых с хорошим состоянием здоровья.

Авторы, работающие под руководством профессора Вишва Дип Диксит (Vishwa Deep Dixit), установили, что основным пусковым механизмом ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация в клетках иммунной системы – макрофагах и нейтрофилах – рецептора Nlrp3. Активация Nlrp3 запускает процесс сборки и активизации цитоплазматических белковых комплексов, известных как инфламосомы («тельца воспаления»). В свою очередь, запускаемый инфламосомами провоспалительный сигнальный каскад ведет к ассоциированным с воспалением возрастным изменениям, проявляющимся развитием резистентности к инсулину, снижением плотности костной ткани и угасанием познавательной функции.

Диксит и его коллеги изучали процесс нормального старения мышей, не страдающих заболеваниями и содержащихся на нормальном рационе питания. Их наблюдения показали, что иммунный сенсор Nlrp3 активируется в ответ на старение организма. После этого они продемонстрировали, что снижение активности Nlrp3 предотвращает развитие у животных многих возрастных болезней, таких как слабоумие, уменьшение плотности костной ткани, снижение толерантности к глюкозе, катаракта и дегенерация вилочковой железы. Для таких животных также была характерна лучшая сохранность функций организма. Они имели более прочные кости и демонстрировали лучшие результаты при беге в колесе.

Изучение еще одного провоспалительного рецептора, активирующегося в ответ на определенные инфекции и запускающий сигнальный путь другого провоспалительного белка, каспазы-11, не выявило его вовлеченности в ассоциированный со старением воспалительный статус.

На приведенной ниже схеме из пресс-релиза Yale University (другой нет – постарайтесь разглядеть на ней микроскопические буковки Nlrp3 и Caspase 11 :) слева – первый из описанных сигнальных путей воспалительных реакций, справа – второй, не связанный с возрастными болезнями.

 

По словам авторов, для изучения возможности осуществления манипуляций над Nlrp3 без ущерба для иммунной системы необходимо проведение дальнейших исследований. Диксит также отмечает, что ни один из существующих противовоспалительных препаратов не увеличивает так называемую продолжительность здоровой жизни. Поэтому конечной целью работы является разработка терапевтических методов или рационов питания, способных подавлять воспалительный процесс и, соответственно, предотвращать развитие хронических заболеваний.

Статья Yun-Hee Youm et al. Canonical Nlrp3 Inflammasome Links Systemic Low-Grade Inflammation to Functional Decline in Aging опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Yale University:
Controlling Triggers of Age-Related Inflammation Could Extend 'Healthspan'.

23.10.2013

Читать статьи по темам:

возрастные болезни здоровье иммунная система продление молодости старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Что такое катаракта и как с ней бороться

Катаракту многие считают неизбежным спутником возраста. Но благодаря развитию современных медицинских технологий с этой проблемой сегодня можно успешно бороться и восстанавливать зрение практически до 100%.

читать