Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Высокая планка старения

К успешному старению мы готовимся всю жизнь
Наталья Матюкова, Деловой Петербург

Люди, которым свыше ста лет являются сегодня одним из самых быстрорастущих сегментов населения США. Ученые установили, что продолжительность жизни зависит от генетических факторов лишь на 20-30%, другие 70-80% зависят от окружающей среды и привычек, рассказывает Meera Lee Sethi в материале Greater Good Magazine "100 is the New 65".

Эльза Брэм Хоффманн любит мосты и всегда готова повеселиться на вечеринках. Роза МакДжи любит петь гимны для самой себя целый день. Вилл Кларк превосходно готовит спагетти и тефтели. Что связывает всех этих людей? Они принадлежат к самому быстрорастущему сегменту населения США – людям, которым более ста лет. Хоффман, MакДжи, Кларк и еще почти 100 тыс. других долгожителей США служат вдохновляющим примером для остальных. Но они также ставят перед исследователями мучительный вопрос: Почему некоторые люди живут так долго? В результате многолетних медицинских исследований этой группы людей, были установлены некоторые ключевые факторы долголетия. Теперь все больше ученых предполагают, что долголетие связано не только с генами и здоровым образом жизни, но и с культивированием положительного, жизнерадостного отношения к окружающему миру. Поэтому, у долгожителей можно поучиться жить не только дольше, но и лучше.

Прежде всего, стоит обратиться к американскому Исследованию долгожителей, которое проводится в Новой Англии (New England Centenarian Study) на протяжении последних 15 лет. Его участниками стали более чем 1,5 тыс. человек со всего мира. Директор исследования Томас Перлз говорит, что эти люди опровергают общепринятое убеждение: «чем старше, тем хуже здоровье». Правильнее сказать: «чем старше вы становитесь, тем здоровее вы были». Иными словами, люди, которые демонстрируют исключительную долговечность, как правило, имеют пожизненную историю хорошего здоровья.

Люди, умирающие в возрасте 70-80 лет страдают от дегенеративных заболеваний на протяжении многих лет. В отличие от них, как обнаружил Перлз, почти у 2/3 долгожителей такие заболевания как болезни сердца, инсульт и диабет либо отсутствуют вообще, либо их появление отсрочено. Кроме того, значительная часть долгожителей, если и имеет какие-то возрастные заболевания, то они не влекут за собой физическую беспомощность, позволяя оставаться этим людям социально, умственно и физически активными. Перлз как бы спорит с культурой, романтизирующей юность. По его мнению, долгожители воплощают «абсолютно оптимистический взгляд на старение», показывая, что продление жизни и наслаждение ею идут рука об руку.

Как они это делают?

Исследования показывают, что достижению столетнего возраста определенно способствуют «правильные» гены. Долгожители группируются в семьях. Но долгая жизнь, это – не просто счастливый случай. Опираясь на шведское исследование однояйцевых и двуяйцевых близнецов, ученые установили, что продолжительность жизни зависит от генетических факторов лишь на 20-30%, другие 70-80% – это окружающая среда и привычки.

Многое из того, что исследователи узнали о том, как достичь преклонного возраста звучит как общественная пропаганда здоровья: Не курите. Умеренно пейте. Ешьте здоровую пищу. Регулярно делайте физические упражнения. «Что мы можем сделать, чтобы жить дольше – не секрет», – говорит Питер Мартин, руководитель программы геронтологии в Университете штата Айова, главный спонсор Исследования долгожителей в Джорджии (1988-2006г.). Но с все более растущей очевидностью становится ясным, что на долголетие человека влияет его личность. Легко узнать, что требуется, чтобы быть здоровым. Труднее – поверить, что мы в силах контролировать нашу продолжительность жизни, просто любя жизнь и постоянно делая выбор в пользу здоровья.

Несмотря на то, что каждый долгожитель уникален – они значительно различаются в плане образования, социально-экономического статуса, религии и этнической принадлежности – Мартин сообщает, что как группа, они демонстрируют особое сочетание черт характера. Например, им свойственно то, что психологами принято называть «компетентность» – способность к достижению цели и «добросовестность» или самодисциплина. Эти качества способствуют следованию по пути здоровых привычек, тогда как большинство из нас, принимая решение в канун каждого Нового года, отказываются от него к концу января.

«Удивительно, насколько они понимают необходимость прилагать усилия, а не просто оставлять на волю случая», – говорит Линн Петерс Адлер, руководитель общественного движения "Национальный проект по изучению людей, достигших 100-летия", пропагандирующего достоинства старения. – «Одна женщина, которую я знаю, каждое утро независимо от температуры совершает прогулку на одну милю». Этот режим кому-то может показаться скучным и строгим, отмечает Адлер, но этой женщине он нравится. Она любит путешествовать по Гранд-Каньону, куда совершила уже дюжину походов с момента своего 75-летия.
Исследования Мартина позволяют также предположить, что долгожители склонны получать новые умения и опыт, вопреки сложившемуся стереотипу, что пожилые останавливаются на своем пути. Вилл Кларк – живое тому доказательство. В 105 лет, он приобрел свой первый компьютер, который использует для переписки с друзьями, поиска игроков в гольф и интересующих его авторов.

Эльзе Хоффманн – 102, она воплощает две другие черты долгожителей – высокий уровень экстраверсии и доверия. Расписание Хоффманн включает в себя ланчи, походы в театр, фандрайзинг, шоппинг, турниры по бриджу, и каждый год на протяжении последних нескольких лет – круиз с другими членами клуба. Помимо того, что она получает безграничную радость от всей этой социальной активности, для нее это важно и по другой причине. Как показывают многочисленные исследования, низкий уровень социальных связей повышает риск смерти.

Результаты тестирования также показывают, что долгожители обладают способностью преодолевать тяжелые ситуации и не тревожиться о смерти. Роза MакДжи, например, пережила рак, смерть мужа 25 лет тому назад, и целый фут различных непростых обстоятельств. Однако ее дочь Клара Жан описывает ее личность просто как «благоденствие. Она никогда не суетится, не спорит, не жалуется». Долгожителям более, чем молодым людям, свойственно «когнитивное копинг-поведение» – использование ментальных стратегий для борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Некоторые пишут стихи об одиночестве в старости или страданиях в болезни, другие восполняют уменьшающуюся физическую активность чтением или находят утешение в религии. Ни одна из этих стратегий не является новаторской, но они действительно эффективны в качестве стресс-менеджмента. А как показывают исследования отказ от тревоги или невротического поведения не только помогает увеличить продолжительность жизни, но и позволяет получать большее удовольствие от этих «дополнительных» лет.

Существуют удовольствия, которые тем более проявляются в жизни, чем старее человек становится. Например, то, что Мартин называет «ткать историю своей жизни и осознавать свое предназначение». МакДжи определенно получает удовольствие, рассказывая о своей роли в организации поставки годового запаса продовольствия для церкви в Мексике, а Хоффман – чиня сломанную ее правнуком игрушку и рассказывая ученикам начальной школы о своем жизненном опыте. Есть еще удовольствие исследования чего-либо.

Недавно Кларк наслаждался им, когда купил фургон и отправился с женой, которой 102 года, в 5000-мильное путешествие по Среднему Западу. Учитывая, насколько «фантастически хорошо» проживают свои поздние годы участники его исследования, Перлза расстраивает одержимость нашей культуры молодостью. Он сетует на то, что «существует целая индустрия, которая пытается остановить старение и это глупо».

Высокая планка старения

Повышение уровня жизни означает, что большинство из нас будет жить дольше, чем предыдущие поколения. Но что остается под вопросом, так это качество жизни, которое мы будем иметь в 80, 90 или 100 лет. Мартин утверждает, что ответ лежит в том отношении к окружающему миру, которое мы культивируем в молодые годы. «Представьте, что вам 95», – говорит он. – «Вы не видите, не слышите, вы одиноки и зависимы от других людей, и это все из-за тревоги и недовольства с которым вы прожили всю жизнь».

С другой стороны, говорит Мартин, развитие позитивного отношения к жизни пока мы молоды, как бы сложно это иногда не казалось, может подготовить нас к счастливому, здоровому и независимому существованию в пожилом возрасте. Иными словами, успешное старение – это дело, которое касается не только пожилых людей. Это то, над чем мы можем работать всю нашу жизнь. «Наши родители стремились стареть изящно», – говорит Адлер. – «Планка поднята. Давайте вместо этого стремиться к потрясающему возрасту».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.01.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Геронтология, как наука о старении, считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой. Если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

читать

«Наука за продление жизни» на Всемирном геронтологическом конгрессе

Сотрудники и эксперты Фонда «Наука за продление жизни» приняли активное участие в конгрессе, в т.ч. представили его участникам новую версию комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения».

читать

Население Земли старее быстрее, чем считалось раньше

К середине века, каждый шестой житель Земли будет старше 65 лет. В Западных странах демографический кризис может наступить уже в ближайшие десятилетия.

читать

Наука против старения: v.2.0

Предлагаем для обсуждения, корректировки и дополнения один из подходов к составлению программы «Наука против старения», предложенный российскими учеными.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать