Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Y-хромосома и болезнь Альцгеймера

Результаты, полученные международной группой исследователей, работающих под руководством профессоров Ларса Форсберга (Lars Forsberg) и Яна Думански (Jan Dumanski), свидетельствуют о том, что мужчины, клетки крови которых не имеют Y-хромосомы, входят в группу повышенного риска по развитию болезни Альцгеймера, а также смерти от других причин, в том числе многих типов рака.

Утрата Y-хромосомы (LOY, от англ. Loss Of Y chromosome) является наиболее часто встречающейся мутацией, приобретаемой мужчинами на протяжении жизни. Частота встречаемости этой мутации у мужчин в возрасте старше 80 лет может достигать 20%.

Авторы проанализировали на наличие LOY в лейкоцитах более чем 3 200 мужчин, возраст которых варьировал от 37 до 96 (средний возраст 73 года). С помощью стандартных молекулярных методик, выявляющих LOY при ее наличии в более чем 10% содержащих ДНК клеток крови, мутация была выявлена примерно у 17% участников, причем частота ее встречаемости увеличивалась с возрастом. При этом у пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера частота выявления данной мутации была выше среднего показателя. Помимо этого наличие LOY было маркером повышенной вероятности развития заболевания в течение последующего периода наблюдения.

Учитывая то, что женщины не имеют Y-хромосомы, а мужчины в среднем живут меньше, чем женщины, можно предположить, что LOY может быть причиной более ранней смертности мужчин. Однако исследователи отмечают, что механизмы и причины выявленной закономерности на сегодняшний день неясны. В настоящее время они занимаются изучением функциональных эффектов LOY и выясняют ее влияние на различные группы мужчин, а также роль в развитии других заболеваний, в том числе разных типов рака. Помимо этого они собираются выяснить, существует ли взаимосвязь между данной мутацией и ранними проявлениями слабоумия, такими как умеренные когнитивные нарушения.

Еще одной задачей является выяснение механизмов, связывающих LOY в лейкоцитах с заболеваниями других органов. По словам профессора Форсберга, эти клетки являются важнейшим компонентом иммунной системы, что наводит на мысль о том, что наличие LOY ассоциировано с частичной утратой иммунной функции.

Результаты более ранней работы авторов показали, что курение увеличивает риск появления LOY на 400%, однако этот эффект имеет преходящий и дозозависимый характер, поэтому отказ от курения часто устраняет его проявления. Авторы отмечают, что этот факт можно использовать в рамках кампаний по борьбе с курением.

Также тест на выявление LOY в лейкоцитах можно использовать для выявления мужчин, входящих в группу риска для последующего обследования с целью выявления ранних неврологических и онкологических симптомов. А в комбинации с другими биомаркерами он может стать важным диагностическим инструментом для прогнозирования риска развития различных заболеваний.

Результаты работы представлены на конференции Европейского общества генетики человека, проходившей 21-24 мая в Барселоне, Испания.

Статья Lars Forsberg et al. Mosaic loss of chromosome Y in blood is associated with Alzheimer’s disease опубликована в American Journal of Human Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The European Society of Human Genetics: Loss of Y chromosome in blood cells is associated with developing Alzheimer’s disease: new research could lead to a simple test to identify those at risk.

26.05.2016

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера биомаркеры мутация хромосомы рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера можно выявить задолго до ее начала

В головном мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, биомаркеры заболевания можно выявить более чем за 20 лет до появления первых симптомов.

читать

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Новый способ обнаружения агрегации бета-амилоида на ранней стадии может сделать диагностику и лечение этого нейродегенеративного заболевания гораздо более эффективными.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Молекулярный тест для определения биологического возраста и выявления болезни Альцгеймера

Панель из 150 молекулярных биомаркеров позволяет оценить биологический возраст человека и выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера по белковым маркерам

В ближайшем будущем для ранней диагностики болезни Альцгеймера можно будет использовать тест на содержание в крови 10 белковых маркеров.

читать

Анализ крови предскажет риск болезни Альцгеймера

Для ранней диагностики болезни Альцгеймера предложено использовать липиды мембраны нервных клеток, которые после гибели нейронов попадают в кровь. По изменению их уровня в крови можно предсказать будущие когнитивные нарушения.

читать