Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Замедлить старение

Биологи МГУ рассказали, как замедлить старение клетки

«Вести»

Эксперты МГУ имени М.В. Ломоносова суммировали последние научные достижения в малоизученной области. Исследователей интересовало, как особенности синтеза белка в клетке связаны со старением. Это позволило им сформулировать рецепты продления жизни, которые могут помочь человечеству в будущем.

Обзорная статья авторов опубликована в научном журнале Aging (Anisimova et al., Protein synthesis and quality control in aging).

Каждая живая клетка содержит в себе тысячи различных белков. Белки являются одним из основных «строительных материалов» для организма и катализаторами самых разных жизненно необходимых клетке биохимических реакций.

Информация о том, как синтезировать тот или иной белок, хранится в ДНК. Однако при делении клеток время от времени возникают мутации. Такая «ошибка в инструкции» может привести к созданию бракованного белка, который не только не выполняет свои функции, но и мешает работе клетки.

Чем старше человек, тем больше делений прошли его клетки и тем больше ошибок накопилось в их ДНК. Поэтому количество дефектных белков с возрастом тоже увеличивается.

Является ли этот процесс одним из механизмов старения? Как именно он приводит к превращению клетки в более «пожилую»? Можно ли замедлить или даже остановить это «накопление ошибок»? Это малоизученный вопрос.

Команда биологов из лаборатории системной биологии старения МГУ имени М.В. Ломоносова решила собрать все актуальные данные по этой теме и суммировать их в обзорной статье.

В мире ежедневно выходит огромное количество научных работ, так что в этом потоке легко пропустить нужные сведения. Учёные горько шутят, что иногда проще сделать открытие заново, чем найти информацию о нём. В такой ситуации обзоры или метаанализ не менее важны, чем оригинальные исследования.

Анализ множества научных публикаций по теме старения клетки привёл экспертов к выводу, что оно тесно связано с нарушениями трансляции. (Напомним, что трансляцией называется процесс синтеза белка по матрице из РНК, которая, в свою очередь, скопирована с ДНК). Однако механизмы этой взаимосвязи до сих пор не выяснены.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вложения в антистарение

Последние оценки рынка показывают новый тренд – все больше инвесторов делают серьезную ставку на индустрию anti-age.

читать

Кишечная бактерия – источник молодости?

Исследователи надеются, что кишечная бактерия A.muciniphila может поддерживать и даже улучшать здоровье стареющих людей.

читать

Лекарство от старости

В борьбе против старости ученые определили новый подкласс антивозрастных соединений и замедлили старение мышей.

читать

НАД+ омолодит печень и почки

С возрастом снижается уровень продукции НАД+, и если восстановить синтез этой молекулы, можно продлить период здоровой жизни.

читать

Ген землекопа

Ученые продлили жизнь мышам и улучшили их физическое состояние в старости, вставив в их ДНК один из генов голых землекопов.

читать