Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Новое в геронтологии

Болезнь Альцгеймера: хорошие новости

Согласно результатам нового исследования, в настоящее время риск развития болезни Альцгеймера и ассоциированного с ней старческого слабоумия ниже, а первые симптомы заболевания появляются позже, чем 20 лет назад.

читать

Чем хуже с сексом, тем короче жизнь

Длительное ожидание и готовность к сексу без «вознаграждения» крайне негативно сказались на здоровье самцов дрозофил и заметно сократили их жизнь.

читать

Стареющие эмбрионы

Авторы двух исследований, опубликованных в Cell, убеждены, что феномен сенесценции, ранее связываемой только с патологическими состояниями, в т.ч. со старением и раком, – нормальный и важный процесс эмбриогенеза.

читать

Безработица старит мужчин

Статус безработного в течение длительного (более двух лет) периода ускоряет старение мужчин на уровне ДНК.

читать

Выявлена взаимосвязь между мышцами и старением

Новое исследование выявило тесную взаимосвязь между опосредованным инсулином сигнальным каскадом, «контролем качества» белков мышц и укорочением продолжительности жизни.

читать

Ускоренное старение – результат депрессии?

Клиническая депрессия может ускорять процессы старения в клетках, что проявляется не только ухудшением самочувствия, но и на молекулярном уровне – сокращением длины теломер.

читать

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать

Депрессия в буквальном смысле разбивает сердца стариков

Согласно результатам недавнего исследования, депрессия у мужчин преклонного возраста является существенным фактором риска смерти от ишемической болезни сердца. На женщин эта закономерность не распространяется.

читать

«Лошадиная фамилия» – не симптом старческого слабоумия

Хотя феномен «вертящегося на языке» слова действительно связан со старением, не стоит считать его сигналом надвигающегося слабоумия и проблем с памятью.

читать

Стресс и старческое слабоумие: связь очевидна

Перенесенный в зрелом возрасте сильный стресс в старости повышает вероятность развития у женщин болезни Альцгеймера на 21% и слабоумия – на 15%.

читать

У долгоживущего грызуна стоит научиться точности при синтезе белка

Ученые нашли важное преимущество голого землекопа перед всеми остальными известными животными: его аппарат синтеза белка работает гораздо более точно, и в организме появляется меньше дефектных белков.

читать

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Как стареют митохондрии

В молодой клетке пары белковых комплексов АТФ-синтазы располагаются недалеко друг от друга и за счет этого сгибают мембрану митохондрии, образуя складки. Со временем таких пар становится меньше, и вместо сложной структуры мембрана превращается в сравнительно гладкий двухслойный пузырь.

читать

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У него есть на то все основания: во-первых, сила памяти зависит от его присутствия в нейронах, во-вторых, его уровень падает с возрастом, что может объяснить старческое ослабление памяти.

читать

Старение по наследству

Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

читать

Старческое слабоумие при диабете: калькулятор риска

Голландские и американские исследователи изучили данные около 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию старческого слабоумия.

читать

Хватит и половины дозы

Для пациентов старше 75 лет с диагнозом острый коронарный синдром половина дозы современного антиагреганта так же эффективна, как и целая доза традиционного препарата.

читать

Новая мишень для разработки препаратов против возрастных заболеваний

HLH-30 – первый фактор транскрипции, функционирующий во всех известных зависимых от аутофагии парадигмах долголетия, что укрепляет позиции новой концепции о том, что аутофагия вносит вклад в увеличение продолжительности жизни.

читать

Теперь и вода мокрее...

Ныне живущие люди, чей возраст приближается к 100 годам, в среднем лучше сохранили живость своего ума и физическую форму, чем их ровесники, жившие десятилетие назад.

читать