Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Как стареют митохондрии

В молодой клетке пары белковых комплексов АТФ-синтазы располагаются недалеко друг от друга и за счет этого сгибают мембрану митохондрии, образуя складки. Со временем таких пар становится меньше, и вместо сложной структуры мембрана превращается в сравнительно гладкий двухслойный пузырь.

читать

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У него есть на то все основания: во-первых, сила памяти зависит от его присутствия в нейронах, во-вторых, его уровень падает с возрастом, что может объяснить старческое ослабление памяти.

читать

Старение по наследству

Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

читать

Старческое слабоумие при диабете: калькулятор риска

Голландские и американские исследователи изучили данные около 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию старческого слабоумия.

читать

Хватит и половины дозы

Для пациентов старше 75 лет с диагнозом острый коронарный синдром половина дозы современного антиагреганта так же эффективна, как и целая доза традиционного препарата.

читать

Новая мишень для разработки препаратов против возрастных заболеваний

HLH-30 – первый фактор транскрипции, функционирующий во всех известных зависимых от аутофагии парадигмах долголетия, что укрепляет позиции новой концепции о том, что аутофагия вносит вклад в увеличение продолжительности жизни.

читать

Теперь и вода мокрее...

Ныне живущие люди, чей возраст приближается к 100 годам, в среднем лучше сохранили живость своего ума и физическую форму, чем их ровесники, жившие десятилетие назад.

читать

Что менее хуже: рак или болезнь Альцгеймера?

У страдающих болезнью Альцгеймера риск онкологических заболеваний снижен вдвое, а у болеющих раком вероятность старческой деменции снижена на 35 процентов.

читать

Скорость старения определяется еще в утробе матери

В будущем анализ крови на биомаркеры старения позволит определить уровень возрастных изменений относительно биологического возраста человека, оценить риск развития старческих болезней и разработать новые подходы к их профилактике.

читать

Связь между циркадными ритмами и старением

Ген SIRT1, задерживающий, как известно, развитие возрастных заболеваний, играет ключевую роль и в управлении циркадными ритмами. По мере старения регулировка этого механизма разлаживается.

читать

Общий наркоз увеличивает риск слабоумия у пожилых пациентов

У пожилых людей, которые перенесли хотя бы одну операцию под общим наркозом, риск развития деменции повышен на 35% по сравнению с пациентами, не переносившими общей анестезии.

читать

Андропауза у сердечников начинается раньше

У мужчин с нарушением сердечной функции раннее (до 50-60 лет) наступление синдрома андропаузы встречается в четыре раза чаще, чем у не страдающих заболеваниями сердца.

читать

Лечение болезни Альцгеймера: еще один луч надежды?

Введение лигандов TSPO (translocator protein, белка-переносчика) значительно смягчило патологические явления у старых мышей с моделью болезни Альцгеймера и улучшило память животных.

читать

Преждевременное старение излечимо?

Пока опыты проводятся только на мышах, но есть надежда, что детей, больных прогерией, можно исцелить, выключив всего один фермент. Исследования этой болезни и методов борьбы с ней могут стать основой для решения проблемы нормального старения.

читать

Клеточный «мусорщик» замедляет старение

Белок паркин увеличивает продолжительность жизни плодовых мушек, избавляя клетки от биохимического «мусора».

читать

Риск развития старческого слабоумия снижается

Улучшение профилактических мер и медицинского обслуживания снижает риск развития старческого слабоумия, однако расслабляться не стоит, так как количество таких пациентов будет расти вместе с увеличением продолжительность жизни.

читать

Старческое слабоумие связано с повышением пластичности синапсов?

Вопреки общепринятому мнению оказалось, что с возрастом скорость формирования новых и исчезновения существующих синапсов между нейронами головного мозга не снижается, а усиливается, а размеры синапсов меняются сильнее, чем в мозге молодых животных.

читать

Ген преждевременного старения

Мутации в гене ATRX, необходимого для репликации теломер, вызывают нарушения познавательной функции, аномалии развития и повышают вероятность развития рака мозга. Исследователи из университета Западного Онтарио раскрыли механизм этой патологии.

читать