Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Плохой сон не дает стареющему мозгу сохранить информацию

В возрастном ослаблении памяти виновата утрата средней частью лобной коры головного мозга способности к генерации медленных волн мозговой активности, обеспечивающих человеку глубокий восстановительный сон.

читать

Парадокс старения: чем старше мы становимся, тем лучше себя чувствуем

Даже на фоне ухудшения физических или познавательных функций стареющие люди указывают, что их самоощущение общего благополучия с возрастом улучшается.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Атлас изменений метаболизма митохондрий при старении

Ученые университета Висконсина в Мэдисоне создали «дорожный атлас», описывающий более чем 1500 ориентиров, которые помогут в расшифровке взаимосвязей между механизмами, запускаемыми в митохондриях старением и низкокалорийной диетой.

читать

Почему старики чаще становятся жертвами мошенников?

Излишняя доверчивость, свойственная пожилым людям, может быть связана с возрастным снижением функции одной из долей головного мозга – островка.

читать

Состояние метилома – маркер биологического возраста

Изучение персонального метилома – профиля метилирования ДНК в геноме – позволит не только определять реальный биологический возраст, но и прогнозировать риски развития заболеваний и эффективность методов их лечения.

читать

Проблемы со чтением в пожилом возрасте

Молодым людям проще читать более четкий и контрастный текст, а пожилым – более смазанный и расплывчатый, однако старики адаптируются к этим изменениям, меняя технику чтения.

читать

Старение и сексуальность

Возрастное снижение сексуальной активности характерно для человека, однако оно очень сильно зависит от социокультурного контекста, в рамках которого люди преклонного возраста проявляют свою сексуальность.

читать

Длина теломер тесно связана со смертностью

Исследователи медицинского центра Kaiser Permanente и университета Калифорнии в Сан-Фрациско выявили выраженную взаимосвязь между смертностью и длиной теломер – концевых участков хромосом.

читать

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме. Кроме того, у потомков долгожителей реже встречалась вариация в гене CYP2R1, связанная с предрасположенностью к накоплению витамина D.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Нарушение функций стволовых клеток, старение и рак

Ученым из барселонского Центра геномной регуляции удалось открыть новые процессы, управляющие старением стволовых клеток кожи и связывающие процесс старения с такими заболеваниями, как рак.

читать

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Лонафарниб – препарат для лечения рака, улучшил состояние детей с прогерией. Изучение его и других ингибиторов фарнезилтрансферазы поможет лучше понять причины развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и механизмы нормального старения.

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать

Возраст и мудрость: этнические особенности

Конечно, приятно думать, что старость идет на пользу хотя бы уму, если не телу. Однако действительно ли мы становимся мудрее с возрастом?

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Ожирение ускоряет старческое угасание мыслительных способностей

В комбинации с высоким артериальным давлением и другими метаболическими отклонениями ожирение в зрелом возрасте по мере старения усиливает угасание познавательных способностей, таких как способность к мышлению и память.

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона: литература

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона

Патогенез и симптомы болезни Паркинсона – результат сложных взаимодействий между процессами старения и другими факторами предрасположенности, что делает это заболевание одним из наиболее наглядных примеров возрастной патологии.

читать