Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Новое в геронтологии

Как увеличить продолжительность жизни на треть?

Ученые выявили набор генов, блокировка которых позволяет увеличить продолжительность жизни червей почти на 30%. Наиболее активный из этих генов, Ash-2, отвечает за синтез белка, участвующего в метилировании гистонов.

читать

Всё о сверхдолгожителях – в книге “Supercentenarians”

Ученые из Института демографических исследований Макса Планка проанализировали самый большой объем информации о сверхдолгожителях – не только цифры, но и подробности жизни рекордсменов долголетия, их высказывания и советы. Результатом работы стала книга “Supercentenarians”.

читать

Тепловой шок и старение

Накопление неправильно свернутых белковых молекул сопровождает старение организма. Можно ли с помощью активации «клеточного ОТК» – белков теплового шока – замедлить процесс старения и снизить риск развития возрастных болезней?

читать

Отложим старение на потом

Человек сумел отложить свое биологическое старение на десятилетие. В будущем человечество ждет дальнейший прогресс в увеличении пределов продолжительности здоровой жизни.

читать

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать

Белковые бляшки – последняя линия обороны от нейродегенеративных заболеваний?

Считается, что белковые включения при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях доводят нейроны до гибели. Однако в недавней работе показано, что, возможно, белковые бляшки – это попытка нейронов избежать смерти.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Еще один способ продления жизни: арестовать аррестин

Удаление гена аррестина из генома нематод привело к увеличению продолжительности жизни этих организмов на 30%, тогда как трехкратное повышение экспрессии этого гена уменьшило ее на 30%.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Вопросы старения: специальное приложение к Nature

В номер вошло несколько обзоров, в которых описаны результаты последних исследований различных аспектов старения и возможности применить полученные результаты для предотвращения возрастных заболеваний и продления жизни и молодости человека.

читать

Стариковская память: равнение на лучших!

Новый подход к изучению возрастных изменений памяти – изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, – даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

читать

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

Белок сестрин – естественный замедлитель процессов старения

У разработчиков «таблеток от старости» появилась еще одна потенциальная мишень – человеческий аналог белка сестрина (Sestrin), способность которого замедлять процессы старения и развития возрастных заболеваний показана для мух-дрозофил.

читать

Не хотите стареть? Настройте биологические часы!

Возможно, кроме участия в «настройке» биологических часов, ген per управляет механизмом, обеспечивающим восстановление окислительных повреждений. Нарушение его функционирования приводит к ускоренному старению, что может проявляться развитием целого спектра патологических состояний, в том числе нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и рака.

читать

Старение обратимо

Правда, пока на уровне отдельных клеток людей, страдающих преждевременным старением. Превращение их фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки удлиняет в них теломеры и активирует теломеразу.

читать

Старческая бессонница? Нет, у вас всё в порядке!

Процесс нормального старения сопровождается уменьшением продолжительности и глубины сна, необходимых для обеспечения дневного бодрствования. При этом здоровые старики днём чувствуют себя менее сонными, чем молодые люди.

читать

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!

Изучение уникальной популяции бразильских карликов показало, что дефицит гормона роста не влияет на продолжительность жизни. К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество предложений омолодиться инъекциями соматотропного гормона.

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Высокая планка старения

Успешное старение – это дело, которое касается не только пожилых людей. Это то, над чем мы можем работать всю нашу жизнь.

читать

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать