Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Жить дольше или здоровее?

«Ген долгожительства» не прибавил червям жизнеспособности

Полина Лосева, «Чердак»

Долгую жизнь и здоровье обычно связывают со способностью организма противостоять стрессу. Группа американских ученых обнаружила, что эти два свойства могут быть взаимоисключающими. Черви-мутанты, лишенные одного из «генов долгой жизни», отразили атаку синегнойной палочки гораздо успешнее, чем черви-долгожители. Оказалось, что за возможность прожить подольше в идеальных условиях черви расплачиваются своим иммунитетом. Это означает, что долгая жизнь и здоровая жизнь – необязательно одно и то же.

Противники вмешательства в процесс старения иногда приводят в качестве аргумента миф о бессмертном Тифоне. Эос, богиня зари, влюбилась в простого юношу и выпросила у Зевса для своего возлюбленного вечную жизнь. Но при этом она забыла попросить о вечной молодости, и Зевс обрек Тифона на бесконечную старость. На язык геронтологии этот миф можно перевести так: продлевая жизнь человека в целом, мы не можем быть уверены, что замедляем его старение и улучшаем здоровье, а не прибавляем ему лишние годы страданий.

Примеры Тифонов в мире животных пока не известны. Однако американские исследователи в опубликованной в журнале Nature Communications статье (Amrit et al., The longevity-promoting factor, TCER-1, widely represses stress resistance and innate immunity) привели доводы в пользу того, что связь между здоровьем и долголетием может быть неоднозначна. Они изучали белок TCER-1 у круглых червей C. elegans. Про него известно, что он способствует плодовитости, а бурная активность соответствующего гена продлевает нематодам жизнь. Мутантные же особи, у которых этот ген выключен, откладывают меньше яиц, а их потомство не так жизнеспособно, то есть в некотором смысле их репродуктивное старение протекает быстрее.

Обычно «гены долголетия» связаны с повышенной устойчивостью к стрессу. Но у нематод все оказалось строго наоборот. Исследователи поместили контрольных особей и мутантов по гену tcer-1 в разные стрессовые ситуации: нагревали до 35 ℃, воздействовали на них ионизирующим излучением и заражали синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa). Во всех случаях черви-мутанты оказались более жизнеспособны, чем контрольные животные. 

Более того, мутантные особи сохранили легкость движений лучше долгожителей, а когда их заставили производить аналог бета-амилоида, разрушающего нервную ткань при болезни Альцгеймера, у них медленнее развивался паралич.

Судя по всему, TCER-1 подавляет работу врожденного иммунитета, причем делает это независимо от ткани, где он начал работать. Исследователи заставляли разные ткани в организме мутантов, лишенных TCER-1, производить этот белок заново и обнаружили, что ему достаточно образоваться в одном органе – будь то кишечник, мышца, кожа или нервная система, чтобы приглушить иммунный ответ во всем теле.

Ученые полагают, что этот механизм призван перераспределить ресурсы в организме: он снижает нагрузку на иммунную систему и позволяет потратить освободившийся ресурс на размножение. Однако в стрессовых условиях эта тактика продлению жизни не способствует. На основании этих данных можно предположить, что долгая жизнь в условиях слабого стресса необязательно будет здоровой.

В клетках человека тоже работает аналог белка TCER-1, правда, о его взаимоотношениях с иммунитетом и долголетием пока ничего неизвестно. Это не мешает ведущему автору исследования, Арджуман Гази, в разговоре с пресс-службой университета Питтсбурга фантазировать о возможных последствиях своей работы. «Будет интересно понять, как тело распределяет ресурсы, – рассуждает она. – Вдруг когда-нибудь женщины получат возможность, после того как перестанут рожать детей, принять таблетку, которая направит их ресурсы из репродуктивной области на устойчивость к стрессам?»

Портал «Вечная молодость « http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни стресс иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Парадокс Холокоста

Статистика показывает, что израильтяне, пережившие Холокост, болеют чаще среднего, но живут при этом дольше.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать

Долгая счастливая жизнь

Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом мировоззрение человека может повлиять на его здоровье и долголетие?

читать

Гены, настроение, стресс и продолжительность жизни

Одним из ключевых генов, определяющих влияние стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни, оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3.

читать

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

Под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

читать