Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Продление молодости

Генотерапия для омоложения памяти

После введения в клетки гиппокампа добавочных копий гена ДНК-метилазы память пожилых мышей резко омолаживалась.

читать

Продление жизни: от эликсира бессмертия до SkQ

Проблемы старения и смерти интересовали человечество с древнейших времен, при этом желание понять феномен старения было неотделимо от желания замедлить или устранить его.

читать

Лет до ста расти… сексуальности!

Человек, который регулярно живет половой жизнью, будет заниматься сексом до гробовой доски. Это нормально для мужчины, если только его здоровье не будет повреждаться алкоголем, наркотиками, какими-то заболеваниями.

читать

Блокирование одного белка замедляет старение

Подавление синтеза одного-единственного белка – ядерного фактора-каппа-би (NF-Kappa B) – позволило ученым замедлить старение мышей.

читать

Ресвератрол, скорее всего, не продлевает жизнь людям

Результаты недавно проведенного мета-анализа результатов опубликованных работ свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать лишь незначительное влияние на продолжительность жизни человека.

читать

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Состарить мышей удалось. Удастся ли омолодить?

Ученые обнаружили сигнальный путь, включение которого состарило мышцы молодых грызунов. Авторы полагают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность этой системы.

читать

Борьба со старением: основные направления исследований

Несмотря на все достижения медицины, остановить или даже значительно замедлить старение учёные до сих пор не могут, но исследования в этой сфере идут полным ходом – правда, пока в основном на мышах.

читать

Омолодить яйцеклетку

Американские ученые нашли способ омоложения человеческих яйцеклеток с помощью донорских митохондрий.

читать

Генная терапия увеличивает продолжительность жизни

Первая попытка с помощью генетических методов индуцировать в клетках взрослых животных экспрессию теломеразы, фермента, восстанавливающего длину теломер и таким образом, замедляющего ход «биологических часов», увенчалась успехом.

читать

Кроветворную систему можно омолодить

Фармакологическое омоложение гемопоэтических стволовых клеток позволит бороться с возрастным снижением иммунитета и, возможно, с другими ассоциированными с возрастом проблемами.

читать

Бегом от преждевременной смерти

Риск смерти у участников исследования, регулярно бегавших трусцой, был на 44% ниже, а ожидаемая продолжительность жизни оказалась на 6,2 у мужчин и на 5,6 года больше, чем среди тех, кто не занимался бегом.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

Оливковое масло с фуллеренами – эликсир молодости?

Крысы контрольной группы прожили в среднем 22 месяца; группа, сидевшая на «средиземноморской диете» с оливковым маслом – 26; а те, которым в масло добавляли фуллерен С60, жили почти в 2 раза дольше контрольных, в среднем по 42 месяца.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Рапамицин: продление жизни без побочных эффектов?

«Препарат молодости» – рапамицин – нарушает функционирование двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2. Для значительного продления жизни достаточно подавить работу только первой из мишеней рапамицина.

читать

Вторая копия антионкогена улучшает здоровье и продлевает жизнь

Мыши с дополнительной копией гена Pten не толстеют, несмотря на хороший аппетит, и живут дольше обычного за счет устойчивости к злокачественным заболеваниям и повышенной активности бурой жировой ткани.

читать

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать

Для продления жизни просите добавки SIRT6

Продолжительность жизни мышей-самцов с дополнительной копией гена SIRT6 увеличилась на 10-17%.

читать

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать