Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Продление молодости

Биоритмология смертности

Периоды, когда вероятность гибели мышей резко возрастает, чередуются с периодами повышенной жизнестойкости. По мнению исследователей, доказательство данной гипотезы в отношении человека позволило бы продлить людям жизнь до видового максимума – около 105 лет.

читать

В холоде живут дольше

Снижение температуры среды запускает в клетках нематод каскад реакций, конечной мишенью которого является «ген долголетия» DAF-16/FOXO. Аналогичный механизм есть и в клетках теплокровных животных, однако способен ли холод продлить жизнь человека, пока неизвестно.

читать

Нитроглицерин замедлит старение?

Окись азота, участвующая во многих процессах в организме, еще и «дирижирует» генами, связанными с защитой клеток от стресса и старением. Теперь всем известный нитроглицерин стал очередным потенциальным геропротектором.

читать

В возрастном угасании умственных способностей участвует белок-тупица

Блокирование активности гена Dickkopf-1 (нем. «тупица»), в эмбриональном периоде вовлеченного в развитие головы, предотвращает угасание познавательных способностей в преклонном возрасте.

читать

Круглые черви дали еще одну подсказку о продлении жизни

Эксперименты на круглых червях C.elegans вскрыли ранее неизвестный механизм увеличения продолжительности жизни посредством блокирования определенных митохондриальных ферментов.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать

Ухудшение работы митохондрий может продлевать жизнь и улучшать здоровье

Возможно, в будущем манипуляции над энергетическими центрами клетки – митохондриями – позволят повышать чувствительно клеток к инсулину, снижать массу тела и даже увеличивать продолжительность жизни.

читать

Сероводород – средство против старения?

Известный благодаря характерному запаху тухлых яиц газ сероводород может замедлять процесс старения посредством широкого спектра механизмов.

читать

Еще раз о пользе низкокалорийной диеты

Сокращение калорийности пищи у мышей замедляет укорачивание теломер, на 20%продлевает жизнь и на 40% снижает заболеваемость раком и возрастными болезнями.

читать

Почаще оставляйте детей без обеда: состарятся – спасибо скажут

У участников эксперимента (средний возраст – 75 лет), которым в детстве не хватало еды, когнитивные функции были на треть лучше, чем у их сверстников из семей с бОльшим достатком. Правда, эту связь удалось показать только у чернокожих. Возможно, потому, что белым детям голодать не приходилось.

читать

Краткая энциклопедия антиэйджинга

В последние годы сформировалась целая индустрия для борьбы со старением, начиная от масок для лица и заканчивая последними аппаратными методиками для омоложения на молекулярном уровне.

читать

Чтение - лучшее мучение

Любые виды умственной активности – чтение, письмо или интеллектуальные игры – помогут сохранить структурную целостность головного мозга пожилых людей на долгие годы.

читать

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Лекарства для продления жизни: кто ищет, тот всегда найдёт

Профессор фармакологии Медицинской школы им. Р.В.Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси Алексей Рязанов – о том, как идет эксперимент по поиску лекарств для продления жизни.

читать

Возраст паспортный, биологический, психологический…

При т.н. успешном старении не только биологический, но и психологический возраст человека отстают от хронологического. Правда, понятие психологического возраста научно мало разработано.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Старым стволовым клеткам можно вернуть молодость

Методика омоложения стволовых клеток пожилых пациентов открывает путь к повышению эффективности аутологичной клеточной терапии различных заболеваний и к общему омоложению организма.

читать

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать