Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антагонистическая плейотропия для продления жизни

Ученые придумали, как победить старение

Александр Храмов, Infox

Ученые выявили гены, отключив которые во взрослом возрасте, можно существенно увеличить продолжительность жизни круглых червей, сообщает Infox. Открытие подтверждает эволюционную теорию старения, а заодно подсказывает рецепт долголетия человека.

Об этом говорится в статье немецких ученых из Института молекулярной биологии, опубликованной в журнале Genes & Development.

Ученых давно мучает вопрос – почему в ходе эволюции не возникли организмы, способные жить неограниченно долго? Казалось бы, естественный отбор должен способствовать увеличению продолжительности жизни – чем дольше организм живет, тем в более выигрышной ситуации он находиться, так что гены долголетия постепенно должны были распространиться во всей популяции.

Объяснить этот парадокс помогла теория антагонистической плейотропии, разработанная американским биологом Джорджем Уильямсом в 1950-е годы. Уильямс предположил, что за старение отвечают гены, дающие преимущество в молодости. Сначала эти гены увеличивают приспособленность организма и дают ему возможность оставить больше потомства, но за это он расплачивается болезнями и смертью во второй половине жизни.

До сих пот теорию Уильямса не удавалось проверить экспериментально. Авторы статьи решили восполнить этот пробел, работая с круглыми червями C.elegans, классическим модельным объектом, использующимся в работах по физиологии. Ученые сосредоточились на 800 генах, связанных с регуляцией хроматина и синтеза белков.

Ученые показали, что выключение этих генов на ранних стадиях негативно сказывается на развитии червей, как это и предполагает теория Уильямса. Однако среди изученных генов нашлось примерно 30, выключение которых после окончания репродуктивной активности резко увеличивает продолжительность жизни червя. Червь, у которого инактивировали эти гены во взрослом возрасте, как бы избегает «оплаты по счетам».

Так, когда исследователи выключили на 9-м дне жизни червя ген bec-1 в его нейронах, это остановило процессы аутофагии (клеточного самопереваривания) нервной ткани. «У молодых червей аутофагия, работающая должным образом, важна для созревания, но после окончания размножения она начинает давать сбои, ведущие к старению. Это антагонистическая плейотропия в чистом виде», – говорит Холджер Ричли, соавтор статьи.

Продолжительность жизни червей, у которых гены, отвечающими за аутофагию, были инактивированы на 9-й день, увеличивалась до 50%. Достаточно было выключить эти гены только в нервных клетках, чтобы улучшилось общее состояние здоровья червей, включая уровень подвижности и работу мускулатуры.

«Представьте себе, что вы прожили половину своей жизни и выпили лекарство, которое делает вас столь же здоровым и подвижным, как и те, кто в два раза вас младше, и тем самым продлевает вам жизнь. Ровно это и произошло с червями», – говорит Томас Вильгельм, один из исследователей. Ученые надеются, что в будущем аналогичная технология позволит омолаживать и людей, победив болезнь Альцгеймера и другие расстройства нервной системы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.09.2017


Читать статьи по темам:

продление жизни экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как обмануть гены старости

Ученые выявили больше тысячи генов, связанных с процессом старения. Воздействие на них позволяет продлевать жизнь, пока – у лабораторных животных.

читать

Еще один потенциальный геропротектор

Антидепрессант миансерин на треть увеличивает общую продолжительность жизни нематод C.elegans, причем главным образом – за счет фазы «молодая взрослая особь».

читать

Тридцать генов старения

У червей, рыб и мышей присутствует всего 30 общих генов, значительно влияющих на процесс старения. Отключение одного из них увеличило среднюю продолжительность жизни нематод до 25%.

читать

Геропротекторы для дрозофил и нематод

Ученые из МФТИ смогли увеличить срок жизни мушек-дрозофил и нематод C.elegans, добавив в их диету каротиноиды – вещества, содержащиеся в большом количестве в бурых водорослях и в оранжевых фруктах и овощах, например, в моркови.

читать

Временное удлинение теломер замедляет старение клеток

Экспериментальная методика позволила увеличить длину теломер культивируемых клеток кожи и мышц человека более чем на 10%. Это делает клетки бессмертными (и, потенциально злокачественными), но откладывает их физиологическое старение.

читать