Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антиоксиданты повышают качество спермы взрослых и пожилых мужчин

Исследователи Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли, принадлежащей министерству энергетики США, установили, что потребление микроэлементов и витаминов тесно взаимосвязано с качеством спермы у мужчин преклонного возраста. У молодых людей, напротив, потребление обогащенной микроэлементами и витаминами пищи не сказывается на качестве спермы.

В последние годы все больше мужчин обзаводится потомством после 35 лет, что вызывает определенную обеспокоенность. Результаты более ранней работы авторов, работающих под руководством Энди Выробек (Andy Wyrobek), показали, что чем старше мужчина, тем выше вероятность присутствия в его сперме сперматозоидов с фрагментированной ДНК, хромосомными перестройками и повреждениями цепочек ДНК. Сперматозоиды пожилых мужчин также чаще являются носителями мутаций определенных генов, вызывающих серьезные наследственные заболевания, такие как карликовость. Эти данные объясняют сниженную плодовитость мужчин преклонного возраста, а также указывают на повышенный риск рождения детей с генетическими дефектами.

В рамках своего последнего исследования Выробек и его коллеги проанализировали качество спермы 80 здоровых добровольцев в возрасте от 22 до 80 лет (средний возраст 44 года). Каждый из участников ответил на 100 вопросов специально составленной анкеты, дающей возможность оценить ежедневное потребление витаминов и минеральных веществ как в составе продуктов питания, так и в виде пищевых добавок.

На основании заполненных анкет участников разделили на три группы, соответствующие высокому, среднему и низкому уровням употребления анализируемых соединений. Медианы ежедневно потребляемых доз (в составе пищи и добавок) составили 162 мг витамина С, 23,7 мг витамина Е, 2,586 мкг бета-каротина, 475 мкг фолиевой кислоты (витамина В9) и 12,3 мг цинка. При этом потребление перечисленных витаминов и микроэлементов многими из участников, даже считавших себя практически здоровыми, было значительно меньше рекомендуемых дневных доз.

Результаты сопоставления качества спермы и качества рациона показали, что в сперматозоидах мужчин в возрасте старше 44 лет, потреблявших наибольшее количество витамина С, повреждения ДНК встречались на 20% реже, чем в сперматозоидах мужчин этой же возрастной группы, употреблявших наименьшее количества аскорбиновой кислоты. Эта же закономерность распространялась на витамин Е, фолат и цинк и не обнаружилась для бета-каротина. При этом выявленная тенденция сохранялась при анализе с данных с помощью нескольких статистических методов.

Все перечисленные выше соединения являются антиоксидантами, способными нейтрализовать активные формы кислорода, вызывающие окислительные повреждения клеток. Результаты ряда исследований показали, что употребление содержащих антиоксиданты биологически активных добавок и богатых ими овощей и фруктов способствует снижению количества окислительных повреждений ДНК. На основании полученных результатов авторы предполагают, что эти же защитные механизмы работают и в репродуктивном тракте мужчин зрелого возраста.

Отсутствие аналогичной взаимосвязи между употреблением антиоксидантов и качеством спермы молодых мужчин указывает на то, что мужчинам преклонного возраста следует по-другому подходить к вопросу планирования семьи. В то же время, исследователи отмечают, что они выявили только четкую взаимосвязь между употреблением антиоксидантов и качеством спермы, тогда как возможное распространение этой закономерности на мужскую плодовитость и здоровье потомков требует дальнейшего изучения.

Статья Thomas E. Schmid et al. Micronutrients intake is associated with improved sperm DNA quality in older men опубликована в журнале Fertility and Sterility.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lawrence Berkeley National Laboratory:
Nutrition Tied to Improved Sperm DNA Quality in Older Men.

29.08.2012

Читать статьи по темам:

антиоксиданты мутация наследственные болезни сперматозоиды старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Еще одни молодильные ягодки

Ягоды бразильской пальмы асаи защищают плодовых мух от окислительного стресса и значительно увеличивают продолжительность их жизни.

читать

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать

Еще раз о пользе черного риса

Исследователи из Китая заявляют, что антиоксиданты из черного риса увеличили продолжительность жизни мух-дрозофил на 13,6%.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать