Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ареколин возвращает силу стареющим мышцам

Старение характеризуется постепенно прогрессирующим угасанием функций всех тканей организма – так называемым функциональным старением, конечным итогом которого является смерть. Тогда как множество исследований посвящено изучению влияния на этот процесс генов и окружающей среды, лежащим в его основе механизмам практически не уделяется внимания.

Чтобы разобраться в механизмах старения мышечных тканей и возрастного угасания двигательной функции, исследователи университета Мичигана, работающие под руководством профессора Шана Сюя (Shawn Xu), оценивали изменения функционального статуса нейронов и мышечных волокон нематод C.elegans на протяжении всей жизни этих организмов, составляющей около 3 недель.

Они описали последовательность изменений, первым этапом которой является угасание функции двигательных нейронов, начинающееся на сравнительно ранних этапах жизни червей. В дальнейшем (в «среднем возрасте») у нематод начинается постепенное угасание функций мышечных стенок тела, контролируемых ослабленными нейронами.

Авторы также продемонстрировали, что химическая стимуляция ареколином – алкалоидом, содержащимся в листьях и плодах арековой пальмы, – «омолаживает» червей путем улучшения их двигательной функции.

Жители Индии и Юго-Восточной Азии жуют плоды арековой пальмы часто в комбинации с другими растительными компонентами, такими как листья бетеля (кустарника семейства перцевых), в качестве стимулятора. Однако эта практика ассоциирована с повышенным риском развития рака.

Авторы предполагают, что выявленная закономерность может распространяться и на млекопитающих и, возможно, в будущем будут разработаны методы фармакологической стимуляции нервной системы, омолаживающие стареющие мышцы человека.

Статья Jie Liu et al. Functional Aging in the Nervous System Contributes to Age-Dependent Motor Activity Decline in C.elegans опубликована в журнале Cell Metabolism.

На самом деле свойства ареколина давно известны, даже Всемирной антидопинговой ассоциации, которая внесла его в список запрещенных веществ. БАДов с ареколином пока, похоже, не производят, но в интернет-магазинах для бодибилдеров бетелевые орехи давно рекомендуют и продают в качестве «легального стероида». С указанием дозировки, положительных и негативных побочных эффектов и со ссылками на не менее научные, чем эта, статьи. Жевать или не рисковать – думайте сами.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Michigan:
Lessons From the Worm: How the Elderly Can Live an Active Life.

05.09.2013

Читать статьи по темам:

нейроны омоложение старение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

Миелинизирующие клетки высшего качества

Разработав технологию получения функциональных клеток мозга, вырабатывающих образующий изолирующую оболочку нейронов миелин, ученые приблизили использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и других миелопатий, а также травм спинного мозга.

читать

Найден виновник болезни Паркинсона?

У пациентов с болезнью Паркинсона мутации в гене Fbxo7 нарушают процесс митофагии, приводя к накоплению дисфункциональных митохондрий. Этим можно объяснить, по крайней мере, частично, гибель клеток головного мозга.

читать

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У него есть на то все основания: во-первых, сила памяти зависит от его присутствия в нейронах, во-вторых, его уровень падает с возрастом, что может объяснить старческое ослабление памяти.

читать

Причина боли – не воспаление, а бактерии

Ученые пересмотрели взгляд на источник боли при инфекционном поражении ткани. На болевые нейроны действует не воспаление, а размножающиеся бактерии. Кроме того, оказалось, что боль не стимулирует, а подавляет иммунный ответ.

читать

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера.

читать