Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

С 7 октября 2008 года Петербургская региональная общественная организация «Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников» реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».


Полезен ли интернет для людей пожилого возраста?
Татьяна Батенева, Известия науки

Активное пользование интернетом сохраняет мозг молодым даже в очень пожилом возрасте. Это установили ученые из Университета Калифорнии (США).

Старческая деменция, то есть слабоумие, чаще поражает тех, кто не пользуется своим мозгом по назначению. Поэтому врачи рекомендуют пожилым людям упражнять память и мышление – больше читать, учить наизусть стихи, разгадывать кроссворды, складывать сложные пазлы. А вот теперь дедушкам и бабушкам рекомендовано активнее осваивать интернет.

Ученые провели эксперимент: 24 волонтера в возрасте от 55 до 76 лет разбили на две группы. Половину обучили пользоваться поисковыми системами Сети, вторая просто читала книжки. Через две недели оказалось, что «серебряные юзеры», как окрестили их ученые, показали гораздо лучшие результаты в тестах на сообразительность и память.

– Это подтвердило и исследование на магнитно-резонансном томографе, – рассказал руководитель исследования доктор Гари Смолл. – У пользователей интернета гораздо активнее работали зоны мозга, ответственные за речь, память, зрение, выполнение сложных аналитических задач. Видимо, их активизации способствует то, что при работе на компьютере задействованы сразу несколько систем в головном мозге – зрительная, аналитическая, поисковая. А самое главное, что мозг продолжал действовать с повышенной активностью и после окончания работы в Сети.

Специалисты рекомендуют пожилым людям проводить в интернете как минимум час в день. Причем важно не просто листать все сайты подряд, а научиться искать необходимую информацию и пользоваться ею. А для этого пожилых людей, конечно, надо обучить.

Во многих городах России до таких школ компьютерной грамотности для пожилых уже додумались. Пенсионеров обучают пользоваться системами оплаты коммунальных услуг через интернет, получению консультаций on-line и прочими возможностями Сети.

Например, в Санкт-Петербурге работает проект «Бабушка-ОнЛайн». Если вы хотите стать волонтером и помогать в обучении бабушек и дедушек основам компьютерной грамотности, вам будут рады.


С сайта проекта:

27 января 2010 года РОО «Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников» награждена национальной премией в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» при участии Национального благотворительного фонда за лучший социальный проект 2009 года в сфере благотворительности.

Проект обучения компьютерной грамотности «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн» базируется на решении трех проблем нашего общества:

Первая проблема – это проблема людей пожилого возраста – информационная, социальная изоляция и одиночество, сложности с трудоустройством. Данная проблема вызвана ограниченной подвижностью пожилых людей, затрудненным доступом и неумением работать с современными средствами коммуникации (компьютером и Интернетом) и получать необходимую информацию: юридическую, социальную, коммерческую, политическую, энциклопедическую и т.д.

Вторая проблема – это проблема разрыва связи поколений. Проект решает её путем привлечения студентов-добровольцев к преподаванию пожилым людям и создания условий для общения поколений на базе интернета и выработка культуры общения в интернете.

Третья проблема – это наличие стереотипа изначально негативного отношения людей пожилого возраста к интернету и компьютеру, базирующегося на слухах об облучении компьютером и, как следствие, ухудшающего здоровье, а также о возникновении зависимости от интернета.

После презентации проекта, приуроченной к Международному Дню пожилого человека, с участием СМИ и ТВ, представителей районных Администраций, Комитета по социальной политике СПб, он вызвал исключительный интерес пожилых людей Санкт-Петербурга. Количество желающих обучаться по нашему проекту составило несколько тысяч человек и постоянно увеличивается. Для их обучения ежемесячно открываются новые компьютерные классы в районах Санкт-Петербурга. В настоящее время открыто 12 бесплатных компьютерных классов, в которых одновременно обучается более 100 пенсионеров нашего города. В январе-феврале 2010 года планируется открытие ещё 6-и классов.

Если вы хотите оказать проекту помощь: компьютерную (запчастями), техническую помощь, поучаствовать в качестве добровольца-преподавателя компьютерных курсов, используйте следующие контактные данные для связи:
(812) 317-85-53, 317-86-67, технический отдел 575-13-73 (в рабочие дни с 11:00 до 16:00),
E-mail проекта: aiv-s-pb@ya.ru

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.03.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие благотворительность компьютеры память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Город стариков

В случае удачи эксперимента такие проекты будут осуществлять и в других районах быстро стареющей Японии, чтобы сделать ее инфраструктуру более дружелюбной для пожилых людей.

читать

Слагаемые долголетия

Как добиться активного долголетия, до последних дней сохранить бодрость духа, отличное самочувствие и ясную голову? Вы думаете, профессор-геронтолог скажет вам что-то новое?

читать

Лекарство от старости без рецепта

Сложный коктейль из 30 продающихся без рецепта ингредиентов замедляет развитие основных признаков старения и продлевает жизнь в среднем на 11%. У мышей. Будем ждать результатов клинических исследований или смешаем коктейль по приведенной здесь таблице прямо сейчас?

читать

Старческая бессонница? Нет, у вас всё в порядке!

Процесс нормального старения сопровождается уменьшением продолжительности и глубины сна, необходимых для обеспечения дневного бодрствования. При этом здоровые старики днём чувствуют себя менее сонными, чем молодые люди.

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать