Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Белок долголетия омолаживает мышцы

Одним из неприятных проявлений старения является утрата мышечной тканью способности восстанавливаться после повреждений. Исследователи университета Питтсбурга, работающие под руководством адъюнкт-профессора Фабриции Амброзио (Fabrisia Ambrosio), установили, что так называемый «белок долголетия» Klotho является как причиной этого, так и потенциальной терапевтической мишенью.Авторы продемонстрировали, что у молодых мышей экспрессия Klotho в мышечных клетках-предшественниках резко повышается после повреждений мышечной ткани, тогда как у старых животных она остается стабильной. На основании этого они пришли к выводу, что генетически модифицированных мышей с дефицитом Klotho можно использовать в качестве модели возрастного угасания регенеративных способностей мышечной ткани. Для таких животных также характерна патологическая ультраструктура митохондрий, снижение их энергетики, повреждения митохондриальной ДНК, а также усиленное вступление клеток в фазу физиологического старения.

klotho.jpg

Предположив, что Klotho действует посредством нарушения митохондриальной функции, авторы ввели животным с дефицитом этого белка прицельно воздействующий на митохондрии препарат SS-31, в настоящее время проходящий клинические исследования фазы 3. В результате терапии у животных в зоне повреждения формировалось больше новой мышечной ткани, чем у мышей группы контроля, которым вводили физиологический раствор. При этом их мышечная сила после восстановления была сопоставима с мышечной силой генетически нормальных мышей. В то же время, введение SS-31 нормальным животным не оказывала никакого влияния на восстановление мышечных повреждений.

На конечном этапе эксперимента авторы продемонстрировали, что системное введение экзогенного белка Klotho на определенное время омолаживает биоэнергетику мышечных клеток-предшественников и стимулирует регенерацию мышечных волокон старых животных.

В целом полученные авторами данные свидетельствуют о том, что фактору транскрипции Klotho принадлежит важная роль в регуляции митохондриальной функции мышечных клеток-предшественников, а также в способности скелетной мускулатуры к регенерации. С клинической точки зрения, полученные результаты можно использовать в терапии пожилых людей с травмами мышц, а также перенесших хирургические вмешательства, повреждающие мышечную ткань. Введение препарата Klotho таким пациентам в определенный момент времени позволит стимулировать регенерацию и повышать эффективность восстановления.

Статья A. Sahu et al. Age-related declines in alpha-Klotho drive progenitor cell mitochondrial dysfunction and impaired muscle regeneration опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburgh: ’Longevity Protein’ Rejuvenates Muscle Healing in Old Mice.

Читать статьи по темам:

старение травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Исключение из правил

Открыт механизм, благодаря которому травмированная кожа у стариков заживает лучше, чем у молодых животных и людей.

читать

Профилактика переломов в пожилом возрасте

Часто называемый «молчаливым» заболеванием, развивающийся с возрастом остеопороз практически не имеет симптомов и редко диагностируется до появления переломов.

читать

Внучка, у меня всё в порядке!

Браслет-сенсор Tempo, предназначенный специально для стариков, будет отслеживать их перемещения по дому, качество и продолжительность сна, количество потребляемой пищи и жидкости и т.д., а при необходимости сработает как датчик падения.

читать

safe@home смотрит на тебя!

Система safe@home, использующая высокочувствительные оптические и акустические сенсоры, вызовет помощь в случае падения человека или по его голосовой команде.

читать

Эпигеном старения

Авторы статьи обсуждают направления терапии старения посредством уничтожения клеток, вступивших в фазу физиологического старения.

читать

Старикам полезны белки

Употребление большого количества белков в пожилом возрасте предотвращает развитие недееспособности.

читать