Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Береги кожу смолоду

Физиология старения кожи

Юлия Анташева, MOLNET.RU

Причины, по которым наша кожа со временем теряет свежесть, тонус и упругость, можно разделить на три основные категории: биологическое старение, экологическое старение и механическое старение.

Биологическое старение – это результат изменений, которые происходят в организме естественным путем. Биологическое старение происходит в результате естественных изменений в организме, обусловленных, среди прочего, постепенным изменением равновесия определенных гормонов и химических веществ, которые вырабатываются в нашем организме.

Многие эти изменения предопределены генетически, и их нельзя остановить.

Однако некоторые факторы, влияющие на наш биологический возраст, можно и нужно контролировать. Например, свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые повреждают протеины, липиды и ДНК клеток, ускоряя процесс биологического старения. Противостоять им можно, применяя антиоксиданты – вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Здоровая диета с фруктами и овощами, богатыми антиоксидантами, а также пищевые добавки и локальное применение определенных косметических средств и процедур могут помочь уменьшить интенсивность и отложить начало многих изменений, которые происходят в результате биологического старения.

Экологическое старение – негативное последствие воздействия окружающей среды. И здесь опять же виноваты свободные радикалы, которые мы получаем из множеств источников: ультрафиолетового излучения солнца, загрязнения, дыма, плохой погоды и стресса. Годы накопленного экологического стресса в клеточных структурах приводят к раннему старению кожи.

Главным экологическим стресс-фактором, повреждающим кожу, является воздействие солнечных лучей. Повреждение компонентов кожи под влиянием солнечных лучей называется фотостарением. Ни сигаретный дым, ни выхлопные газы автомобилей, ни промышленные выбросы, ни снег с дождем, ни другие химические и физические факторы не сравнятся по своему разрушающему воздействию с солнечными лучами. Именно они на 90% виноваты в раннем старении кожи. «Ласковое солнышко» буквально выжигает коллаген, эластин, меланоциты и водный барьер нашей кожи, что приводит к появлению морщин, провисанию и сухости кожи. Именно поэтому открытые участки кожи – особенно лицо и руки, в меньшей степени шея и декольте – стареют гораздо раньше, чем те участки тела, которые большую часть времени прикрыты одеждой.

Существуют и другие причины экологического старения. Дым, копоть, грязь повреждают кожу, способствуя ускоренной выработке свободных радикалов и усиливая воздействие УФ-излучения. Плохие погодные условия (сухой воздух, ветер и холод) лишают кожу необходимой влаги и приводят к обезвоживанию, огрублению и обветриванию кожи – а значит, появлению ранних морщин.

Сигаретный дым увеличивает количество свободных радикалов и может понижать производство коллагена и эластина. Сигареты также существенно уменьшают количество кислорода в клетках кожи.

Механическое старение происходит в результате движений мышц, которые повторяются день за днем и год за годом. Конечно, некоторых движений невозможно избежать, но иные вполне реально ограничить:

  • Не щурьтесь и не хмурьтесь – это главная причина межбровных складок и «гусиных лапок» вокруг глаз. Плохое зрение – носите очки или линзы, и не забывайте про защиту глаз от солнца.
  • Не курите и не пейте напитки через соломинку – сложение губ трубочкой способствует появлению кисетных морщин вокруг рта.
  • Не задирайте брови без конца – от этого появляются горизонтальные морщины на лбу.
  • Избегайте позы мыслителя (подбородок или щека в руке) – от этого возникают заломы вокруг рта, на щеках и под глазами.
  • Не спите на боку или на животе – это тоже приводит к заломам, а также к растяжению кожи.
  • Не трите лицо – не растягивайте кожу. Особенно это касается привычки тереть глаза, когда хочется спать – кожа вокруг глаз от этого страдает очень сильно.
  • Избегайте колебаний веса – когда вы полнеете, кожа растягивается, когда худеете – начинает провисать.
  • Не читайте лежа и не спите на высокой подушке – иначе второй подбородок вам обеспечен.

Признаки старения

Очевидный признак старения – сухость кожи. Здоровая, молодая кожа поддерживает соответствующий уровень увлажненности благодаря достаточному уровню гиалуроновой кислоты, обладающей способностью притягивать и удерживать влагу внутри кожи. Также влагу удерживает герметичный гидробарьер кожи, состоящий из кераноцитов – клеток кожи, наполненных кератином. С возрастом кожа вырабатывает меньше гиалуроновой кислоты, керамидов и липидов, и водный барьер начинает разрушаться. Ускоряют этот процесс следующие факторы:

  • Неправильный уход за кожей: использование сильных очищающих средств и недостаток питания кожи, который должны обеспечивать правильно подобранные увлажняющие и питательные косметические средства.
  • Пренебрежение защитными средствами во время пребывания в плохих погодных условиях: на жаре, на морозе, на сильном ветру.
  • Отсутствие защиты кожи от УФ-лучей при пребывании на солнце.

Тусклый, неровный цвет лица – еще один видимый признак старения кожи. Сияющий цвет лица – несомненный признак молодости кожи, так как свежие новые клетки появляются на поверхности, а старые клетки постоянно отшелушиваются. Клетки кожи в нижнем (базальном) слое кожи постоянно делятся и образовывают новые. Этот процесс называется восстановлением клеток кожи. По мере старения скорость восстановления клеток кожи замедляется, так же как и процесс отшелушивания старых клеток. В результате кожа становится тоньше, выглядит тусклой и неровной.

На процесс замедления восстановления клеток кожи влияет несколько факторов. В частности, из-за ослабленных кровеносных сосудов уменьшается подача питательных веществ и кислорода в базальные клетках в нижней части эпидермиса. Солнечные лучи, проникая в глубокие слои кожи,   повреждают базальные клетки и замедляют скорость их деления.

Складки и глубокие морщины на коже – третий видимый признак старения кожи. Белок коллаген, который находится в дерме, поддерживает и защищает кожу. С возрастом выработка коллагена уменьшается, а вот разрушаться он начинает быстрее, чем раньше. Этот приводит к общему уменьшению количества коллагена в коже. Зоны с меньшей поддержкой начинают впадать, и появляются морщины.

Уменьшение уровня коллагена, опять же, провоцируется множеством факторов. Во-первых, с возрастом происходит естественное уменьшение количества молекул посредников, стимулирующих выработку коллагена. Одновременно с этим растет количество энзима коллагеназы, который ломает коллаген. Влияют на уменьшение уровня коллагена и свободные радикалы, повреждающие коллагеновые цепочки и стимулирующие деятельность коллагеназы.

Механическое воздействие на кожу в результате слишком активной мимики также приводит к разрушению коллагена. Кроме того, с возрастом снижение уровня увлажненности кожи делает коллаген хрупким, и он легко ломается.

Потеря плотности и упругости кожи – еще один признак старения. Все три типа старения кожи: биологическое, экологическое и механическое – приводят к уменьшению плотности кожи. По мере старения наш организм вырабатывает все больше гормона DHT, который отрицательно влияет на выработку эластина, еще одного структурного белка дермы. Этот кольцеобразный белок восстанавливает форму после растяжения и обеспечивает упругость кожи. С возрастом волокна эластина теряют свою упругость. Это общее уменьшение уровня содержания эластина приводит к тому, что возникают зоны пониженной плотности, в особенности вдоль линии челюсти, шеи и вокруг глаз.

Расширенные поры также являются признаком старения кожи. Изначально размер пор предопределен генетически. Однако с возрастом наши поры, как правило, визуально увеличиваются. Это происходит из-за скопления отмерших клеток вокруг поры. Отшелушивание кожи и чистка пор помогают сократить их размер пор.

Пигментные пятна – тоже явный признак старения кожи. Нормальная пигментация кожи нужна для защиты от солнечных лучей. Меланин, фотозащитный пигмент кожи, вырабатывается в специализированных меланоцитных клетках в нижнем слое эпидермиса. По мере старения активность меланоцитов уменьшается, делая кожу более восприимчивой к повреждениям из-за УФ-воздействия. Одновременно с этим нарушается процесс распределения меланоцитов, и они начинают группироваться неравномерно. Это приводит к появлению пигментных пятен.

На нарушение пигментации влияет, в первую очередь, возрастной гормональный дисбаланс, который приводит к уменьшению количества меланоцитов, а также к избыточной выработке меланина. Во-вторых, УФ-лучи проникают через кожу и повреждают меланоциты. В-третьих, неправильный уход за кожей может привести к раздражению кожи, которое стимулирует выработку меланина.

Как избежать раннего старения кожи

Кроме общих рекомендаций – не морщиться, избегать солнечных лучей и прочих неблагоприятных факторов, дамам и джентльменам, желающим как можно дольше сохранить молодость кожи, можно посоветовать непременно обратиться к косметологу. Специалист позаботится о вашей коже гораздо лучше, чем вы сами: порекомендует необходимые процедуры, подберет препараты для домашнего ухода.

Арсенал, который используют косметологи в битве за молодость, внушает уважение. Это и мезотерапия, и биоревитализация, и всевозможные пилинги, и инъекции ботокса, и контурная пластика, и, конечно, многочисленные маски, крема и программы ухода за кожей. Выбрать из всего многообразия средств то, что нужно именно вам, может только профессионал.

Сыворотки и витаминизированные коктейли

Отсрочить появление первых признаков старения можно с помощью использования сывороток – концентрированных препаратов, содержащих питательные и увлажняющие вещества, антиоксиданты и так далее. Сыворотки помогают сделать уход за кожей более интенсивным, так что и результатов с их помощью можно добиться быстрее.

Для многих процедур косметологи используют витаминизированные коктейли. Поступая прямо в кожу, витамины оказывают живительное воздействие на нашу внешность.

Так, витамин С защищает кожу от инфекций, помогает заживлять раны и порезы, а также поддерживает нормальное формирование и восстановление красных клеток крови. Витамин С участвует в синтезе коллагена. Но самое главное: витамин С – мощнейший антиоксидант, который спасающий клетки и ткани организма от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Витамин В6- помогает аминокислотам, которые строят клетки нашего организма. Витамин В6 также участвует в синтезе белков – в том числе, коллагена и эластина. Также витамин В6 борется с раздражением кожи.

Витамин В5 способствует ревитализации – возвращению жизненной силы и энергии клеткам кожи, и стимулирует внутренние силы организма для включения механизма интенсивной регенерации кожи.

Витамин Е – не менее мощный антиоксидант. Он выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя от них жирные кислоты, особенно ненасыщенные, необходимые для клеточных мембран. Кроме того, витамин Е предохраняет от гиперпигментации, дряблости кожи. Он также улучшает транспорт кислорода к тканям, питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма.

Витамин А способствует нормальному синтезу белков и обмену веществ, обеспечивает здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений. Он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам, поддерживает и восстанавливает ткани всех слоёв кожи и структуру слизистых оболочек. Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания: прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.05.2013

Читать статьи по темам:

кожа косметология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему нашей коже так необходима солнцезащитная косметика

Чрезмерное увлечение загаром (причем не только естественным, но и искусственным – в солярии) приводит к фотостарению кожи, раннему появлению морщин и пигментных пятен.

читать

Для чего нужна косметика?

Уменьшающаяся по мере старения контрастность лица непроизвольно воспринимается как показатель возраста человека, который женщины стараются скрыть при помощи косметики.

читать

Как уменьшить признаки старения: советы дерматолога

Чтобы получить максимальную пользу от косметики, замедляющей старение кожи, следуйте несложным рекомендациям специалиста.

читать

Фосфатидилсерин – лекарство против морщин?

Местное нанесение природного липида фосфатидилсерина замедляет как естественные, так и вызываемые воздействием ультрафиолета процессы старения кожи.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать