Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Болезнь, которой нет

В Санкт-Петербурге в рамках конференции «Биомедицинские инновации для здорового долголетия» ученые, общественные деятели и журналисты обменялись мнениями по вопросам продления молодости, долголетия и борьбы со старением. Исследователи также рассказали о последних достижениях в этой области, опубликованных в ведущих научных журналах.

strf1.jpg

Борьба со старением – тема, которая набирает обороты последнее десятилетие в медиа-пространстве, хотя до сих по ее популярность не слишком высока.

По меткому выражению Джона Кэрролла, главного редактора биотехнологического портала FiercePharma, продление жизни привлекает внимание только тогда, когда попадает в таблоиды. «Британский геронтолог отказался от секса, чтобы дольше жить – вот такая тема быстро подхватывается и расходится», – отметил он.

Несмотря на кажущуюся актуальность, продление жизни далеко не всегда находит отклик среди публики. Активисты проводят специальные социологические исследования, пытаясь понять, как подтолкнуть массовую аудиторию к интересу к теме. Так, по словам директора общественной организации «Оптимум Здоровья» Елены Миловой, не стоит заострять внимание на возможных негативных аспектах продления жизни, таких как перенаселение, нехватку денег, отчуждение от родных или увеличение длительности болезней, но аппелировать к публике с положительными сторонами – больше времени, отпущенного быть с семьей, более широкий жизненный опыт, больше достижений.

Изменений ждут не только от массовых аудиторий, но и от «матчасти». Тот же Джон Кэрролл выразил мнение, что еще десять лет назад, борьба со старением не выходила за рамки глубоких фундаментальных исследований, в то время как сейчас отмечается: в ближайшие 10 лет можно ожидать прорывов к готовым продуктам.

О каких продуктах может идти речь, пока конечно никто не знает. Однако научные статьи о практических методах борьбы со старением выходят все чаще.

Окончание читайте в оригинале статьи на сайте STRF.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.05.2016

Читать статьи по темам:

старение продление молодости продление жизни геропротекторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Отменить старение

Лекция ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Максима Скулачева о том, можно ли остановить старение человека и почему борьба за вечную молодость превратилась в погоню за технологическим прогрессом.

читать

Краудфандинговая платформа для исследований в области старения

Целью создания Lifespan.io является объединение всех заинтересованных в вопросе борьбы со старением.

читать

Стратегия борьбы со старением

Ученые, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих, разработали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительность жизни человека.

читать

Отложим старение на потом

Человек сумел отложить свое биологическое старение на десятилетие. В будущем человечество ждет дальнейший прогресс в увеличении пределов продолжительности здоровой жизни.

читать