Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Будьте счастливы, живите долго!

Исследователи Лондонского университетского колледжа установили, что испытываемое в течение обычного дня ощущение удовлетворенности, возбуждения или счастья снижает вероятность смерти людей преклонного возраста на 35%. Более того, эта закономерность сохраняется даже после корректировки результатов с учетом таких факторов, как финансовое положение человека, а также состояние его физического и психического здоровья.

По словам руководителя исследования доктора Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe), существование взаимосвязи между ощущением счастья в течение дня и вероятностью смерти в будущем предсказуемо, однако авторы были удивлены силой выявленной корреляции.

При проведении более ранних исследований специалисты пытались оценить взаимосвязь между продолжительностью жизни и ощущением счастья в целом. В основе этой оценки лежала способность участников давать характеристику определенным этапам своей жизни, что часто приносит искаженные особенностями памяти результаты. Авторы данного исследования избрали альтернативный подход, суть которого заключается в фиксировании ощущений в конкретные моменты времени.

Они попросили примерно 3 800 человек в возрасте от 52 до 79 лет каждый день в четыре определенных момента времени записывать собственные ощущения. Наблюдение продолжалось в среднем на протяжении 5 лет.

В результате всех участников поделили на 3 группы: наиболее счастливую, среднего уровня и наименее счастливую. За исключением небольших различий в уровне доходов, возрасте и наличии привычки курения, в целом группы были сопоставимы по таким показателям, как общее состояние здоровья, уровень трудоустройства и образования, а также этническая принадлежность.

Анализ полученных результатов показал, что уровень смертности в течение указанного периода для групп участников, перечисленных выше по мере убывания интенсивности ощущения счастья, составила 3,6%, 4,6% и 7,3% соответственно.

После корректировки данных с учетом факторов, способных оказать влияние на конечные результаты, таких как хронические заболевания, уровень физической активности, употребление алкоголя, склонность к депрессиям и возраст, оказалось, что вероятность смерти в наиболее счастливой группе была на 35% ниже, чем в наименее счастливой группе.

Авторы поясняют, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что уровень счастья или характер индивидуальных эмоций взаимосвязан с вероятностью смерти независимо от таких параметров, как состояние здоровья. Они утверждают, что ощущение счастья в конкретные моменты времени может находиться в причинно-следственной взаимосвязи с уровнем выживаемости, либо быть маркером базовых биологических, поведенческих или определяемых темпераментом факторов. Полученные результаты указывают на исключительную важность оценки эмоционального состояния людей преклонного возраста, а также эффективности вмешательств, направленных на его улучшение.

Статья Andrew Steptoe and Jane Wardle Positive affect measured using ecological momentary assessment and survival in older men and women опубликована в Proceedings of the National Academies of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Happiness Impacts On Lifespan Regardless Of Health Or Financial Issues.

03.11.2011

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни психология смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старческое слабоумие: позже начать и быстрее отмучиться

Интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.

читать

Демографический кризис в России: взгляд из-за океана

авторитетный американский демограф и политэконом Николас Эберстадт представил в вашингтонском Гудзоновском институте доклад «Российский демографический кризис мирного времени: размеры, причины, последствия».

читать

Прогноз продолжительности жизни по социальному статусу

Бо Эрикссон из Университета Гутенберга исследовал влияние социального статуса пожилых людей на продолжительность их жизни и предложил четыре механизма, определяющих эту зависимость.

читать

Будьте добры, живите дольше!

Участники проекта «Изучение долгожителей Новой Англии» показали, что у пожилых людей, чьи родители дожили до ста лет, определенные (и приятные) черты характера встречаются чаще.

читать

Прогерия: генная терапия подает надежду

Генная терапия позволила значительно увеличить продолжительность жизни мышей с аналогом прогерии. На очереди – клинические исследования.

читать

Тестостерон и продолжительность жизни: связи не обнаружено

Уровень тестостерона на продолжительность жизни не влияет. Более того, мы ничего не знаем о том, не приводит ли он сам к преждевременной смерти, если начать принимать его в надежде на оздоровление сердца.

читать