Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Чем я тебя состарил, тем и омоложу

Открыт способ обратить старение тела

Лента.ру

Ученые Университета Алабамы в Бирмингеме (США) сумели состарить мышей и омолодить их, управляя активностью генов в митохондриях. Статья ученых опубликована в журнале Cell Death & Disease (Singh et al., Reversing wrinkled skin and hair loss in mice by restoring mitochondrial function).

Исследователи внесли в ДНК митохондрий грызунов мутацию, которая затрагивает ген POLG, кодирующий фермент ДНК-полимеразу гамма. Это соединение локализовано в митохондриях и участвует в репликации и репарации митохондриальной ДНК (мтДНК). Показано, что повреждение POLG вызывает нарушения функций митохондрий, в частности, дисфункцию окислительного фосфорилирования, что способствует менее эффективному запасанию энергии. В свою очередь, это приводит к развитию признаков старения, например, к появлению морщин и потере волос.

Ученые внесли в оплодотворенную яйцеклетку мышей дополнительную копию гена POLG с мутацией. Эта дефектная ДНК начинает участвовать в производстве полимеразы лишь в присутствии антибиотика доксициклина. Доксициклин начали добавлять в пищу и воду, потребляемую грызунами, когда генетически модифицированные животные достигли возраста восьми недель. Через две недели приема антибиотика у мышей начали проявляться признаки старения. Черная шерсть стала седеть и выпадать, кожа начала сморщиваться, а позвоночник – искривляться.

Прекращение потребления доксициклина, что блокировало активность мутантной копии POLG, увеличивало содержание митохондриальной ДНК. Это способствовало ослаблению и почти полному исчезновению симптомов старения у грызунов.

Reversal.jpg

По словам ученых, наблюдение процесса омоложения у животных при восстановлении функции митохондрий было проведено впервые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение омоложение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

Не омоложение, а старение?

Усиление активности белков, удлиняющих теломеры, связано с ускорением старения, а не его замедлением, как считалось ранее.

читать

Омоложение костномозговой ниши против старения

Старение гемопоэтических стволовых клеток костного мозга усугубляется старением их микроокружения. Этот процесс можно частично обратить, повысив концентрацию белка остеопонтина.

читать

Роль митохондрий в старении клетки

Международной группе ученых удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Одним из основных факторов сенесценции является процесс образования новых митохондрий.

читать

Генотерапия старения: опыт на себе

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

читать