Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Диета для мозга

Один бокал вина в день и особая диета помогут мозгу не стареть


Диетологи из Медицинского центра Университета Раша (США) разработали новую диету MIND, которая, как показали исследования, способна поддержать когнитивные функции головного мозга у пожилых людей и замедлить его старение на 7,5 лет, сообщает Infox.

Такая диета включает элементы средиземноморской и так называемой диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диеты, которая разработана специально для людей с высоким артериальным давлением.

Диета MIND состоит из следующих рекомендаций: один раз в день необходимо съедать три порции цельнозерновых злаков и как можно больше разнообразных овощей, зелень и орехи; три дня в неделю в рационе должны присутствовать разнообразные бобовые; два раза в неделю – ягоды и мясо птицы; как минимум один раз в неделю – рыба.

При этом раз в день нужно выпивать бокал красного вина.

Авторы обращают внимание на то, что они исключили из рациона фрукты, а оставили лишь ягоды. «Считается, что черника обладает мощным потенциалом в поддержке работы головного мозга. Также предыдущие исследования показывают, что подобными свойствами обладает и клубника», – говорит ведущий автор исследования Марта Клер Моррис (Martha Clare Morris).

Чтобы поддержать работу головного мозга и замедлить его старение, стоит исключить из рациона или намного уменьшить употребление говядины и свинины, масла и маргарина, сыров, сладостей, жареной пищи и фастфуда.

Чтобы проверить эффективность диеты MIND, авторы провели исследование, в котором приняли участие 960 пожилых людей (жителей Чикаго) в возрасте около 80 лет, у которых не было старческой деменции и болезни Альцгеймера. За состоянием их здоровья медики следили на протяжении 4,7 лет.

В течение этого времени они ежегодно проводили тестирование участников для того, чтобы оценить их умственные способности и работу памяти. Также участники старались придерживаться диеты MIND, а о том, насколько им это удавалось, они сообщали в специальных анкетах.

Как и надеялись авторы, результаты исследования показали, что диета MIND значительно замедляла процесс старения мозга и улучшала когнитивные функции у пожилых людей. Причем, у тех участников эксперимента, которые строго придерживались всех рекомендаций диетологов и строго следовали данной диете, старение головного мозга замедлялось на 7,5 лет (в сравнении с людьми с обычным рационом).

«К сожалению, у всех людей с возрастом умственные способности ухудшаются. В настоящее время множество пожилых людей страдает от старческой деменции, болезни Альцгеймера. Поэтому очень важно решать эту проблему. И здесь поможет, в том числе и особая диета», – говорит Морис (в статье The MIND diet may slow brain aging by 7.5 years, KurzweilAI – ВМ).

Статья американских диетологов с описанием диеты MIND и результатами оценки ее эффективности опубликована в свежем выпуске журнала Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association (Morris et al., MIND diet slows cognitive decline with aging).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.08.2015

Читать статьи по темам:

диета мозг продление молодости профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать

Пища для мозга

Диета, упражнения и сон способны изменить состояние нашего мозга и психических функций. Это утверждение указывает на вдохновляющую перспективу: возможность улучшать познавательные способности, защищать мозг от повреждений и замедлять процессы старения посредством изменений принципов питания.

читать

Любовь к сладкому и гены

Генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса. В результате один и тот же торт или стакан газировки может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким.

читать

Лекарство от целиакии

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания.

читать

Слабыми и глупыми обжор делает микрофлора кишечника?

И высокожировая, и высокоуглеводная диета вызывают изменения в бактериальном составе кишечника мышей. Возможно, что происходящее при этом заметное снижение умственных и физических способностей вызывают выделяемые микробами вещества.

читать