Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

В течение более чем десятка лет специалисты придерживались мнения, что стареющие клетки повреждают соседние клетки, что ведет к развитию воспаления окружающих их тканей и развитию многих возрастных болезней. Результаты исследования, проведенного учеными клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, работающими под руководством профессора Жана Ван Дойрсена (Jan van Deursen), подтвердили эту гипотезу. Более того, оказалось, что избирательное уничтожение клеток, утративших способность к делению (находящихся в фазе «физиологического старения»), может предотвратить появление многих симптомов старения организма, начиная от атрофии мышечной ткани и заканчивая развитием катаракты.

Вступив в фазу физиологического старения, клетки утрачивают способность к делению и обновлению стареющих тканей. Для выяснения их предполагаемой роли в развитии ассоциированных с возрастом заболеваний ученые идентифицировали стареющие клетки в организме генетически модифицированных мышей, подверженных преждевременному старению, с помощью специфичного для таких клеток биомаркера p16Ink4a. На протяжении всей жизни животных им вводили препарат, избирательно индуцирующий гибель этих клеток за счет активации перфорирующего мембрану фермента каспазы 8. В клетках, не успевших состариться, этот фермент оставался неактивным.

Полученные результаты были более чем впечатляющими. Во всех тканях, стареющие клетки которых содержали активируемую препаратом каспазу 8, наблюдалось замедление процесса старения.


На снимке из статьи в Nature – мыши одного возраста. Левая, из контрольной группы, выглядит дряхлой старушкой.
У правой, получавшей активатор каспазы 8, признаков старения не видно.

У таких мышей не было катаракт, а их сравнение с такими же трансгенными животными, не получавшими вызывающего гибель стареющих клеток препарата, выявило более высокие показатели мышечной массы, физической силы и количества подкожной жировой клетчатки. Что еще более важно, удаление стареющих клеток на более поздних этапах жизни животных замедляло прогрессирование уже имеющихся старческих болезней.

Результаты работы не только подтверждают теорию о токсичности стареющих клеток для организма, но и свидетельствуют о возможности создания препарата, избирательно воздействующего на эти клетки. В настоящее время исследователи начинают новую работу, посвященную изучения эффектов, оказываемых избирательным удалением стареющих клеток на мышей, процесс старения которых протекает с нормальной скоростью.

Статья Darren J. Baker et al. Clearance of p16Ink4a-positive senescent cells delays ageing-associated disorders опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mayo Clinic: Mayo Researchers Discover Tactic to Delay Age-Related Disorders.

07.11.2011

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать

Загадка долголетия

Почему продолжительность жизни человека в последние десятилетия быстро увеличивается: решение «загадки долголетия» с помощью гипотезы «проявившегося медленного старения».

читать

Секреты долголетия от профессора Шабалина

Область научных интересов Владимира Николаевича – физиологические и биохимические процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека.

читать

Геронтология – это не только лечение стариков

Статья посвящена актуальной проблеме организации медицинской и социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Кратко изложены особенности течения заболеваний у этой категории пациентов и принципы гериатрической фармакологии.

читать

«Белок стресса» замедляет старение мышц

Ассоциированной с возрастом атрофия скелетной мускулатуры можно избежать посредством активации синтеза белка теплового шока в митохондриях.

читать