Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Единственное надежное средство от старческого слабоумия

Анализ опубликованных результатов 32 рандомизированных клинических исследований с участием около 25 000 пациентов, проведенный специалистами клиники Святого Михаила в Торонто, не выявил доказательств того, что лекарственные препараты, пищевые добавки растительного происхождения и витамины способствуют предотвращению возрастного угасания познавательной функции у здоровых стариков. В тоже время полученные результаты показали, что определенное положительное влияние оказывают умственные упражнения, такие как использование компьютерных программ для тренировки памяти.

Изучаемый вопрос имеет исключительную важность, так как, согласно статистическим данным, слабо выраженные нарушения познавательной функции возникают у 10-25% людей в возрасте старше 70 лет. Они характеризуются ухудшением памяти, а также способности к рассуждениям и принятию решений, не оказывающим значительного влияния на ежедневную деятельность.

В то же время ежегодно примерно в 10% случаев слабо выраженные нарушения познавательной функции переходят в различные формы старческого слабоумия, такие как болезнь Альцгеймера. Учитывая это, а также скорость старения популяции, специалисты предсказывают, что в течение следующих 25 лет количество страдающих слабоумием канадцев удвоится и превысит миллион.

К сожалению, результаты анализа имеющихся данных не выявили пользы от применения фармакологических средств, таких как ингибиторы холинэстеразы, разработанные для повышения эффективности действия ацетилхолина – химического соединения, обеспечивающего протекание процессов формирования памяти, мышления и принятия решений.

Аналогичным образом не было выявлено положительного влияния на познавательную функцию растительных добавок, таких как гингко билоба, а также витаминов и ненасыщенных жирных кислот, в том числе витамина В6 и омега-3 жирных кислот.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что прием препаратов эстрогена способствовал ухудшению познавательной функции и развитию слабоумия.

Доказательства пользы физических упражнений, в том числе силовых тренировок, также оказались недостаточно убедительными.

Единственным эффективным средством поддержания познавательной функции оказались умственные упражнения, в том числе выполняемые с помощью специальных компьютерных программ, и индивидуальные занятия, направленные на тренировку запоминания, аргументации и скорости обработки информации.

По словам авторов, необходимо проведение исследований, посвященных изучению роли умственных тренировок в профилактике угасания познавательной функции. Они призывают ученых оценить пользу таких общедоступных инструментов, как кроссворды и головоломки, влияние которых на состояние умственных способностей изучено недостаточно.

Статья Raza Naqvi et al. Preventing cognitive decline in healthy older adults опубликована в Canadian Medical Association Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам St. Michael’s Hospital:
Review finds no evidence drugs, vitamins, herbal supplements help prevent cognitive decline in healthy older adults.

16.04.2013

Читать статьи по темам:

профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтение - лучшее мучение

Любые виды умственной активности – чтение, письмо или интеллектуальные игры – помогут сохранить структурную целостность головного мозга пожилых людей на долгие годы.

читать

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих к развитию старческого слабоумия, сомнений не вызывает. Необходимо определить, смогут ли препараты для лечения герпеса замедлять или предотвращать болезнь Альцгеймера.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

У пациентов, принимающих снижающие артериальное давление блокаторы рецепторов ангиотензина II, в два раза снижается риск развития старческого слабоумия.

читать

Хотите избежать старческого слабоумия? Проверяйте давление!

Своевременное выявление и лечение повышенного артериального давления на сегодняшний день является наиболее эффективным методом профилактики старческого слабоумия.

читать