Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Как защитить свой мозг от старения
The Best Brain Boosting Supplements

By Maggie Spilner, Fitness, Walking and Yoga Expert (Stop Aging Now, March 12, 2009)
Перевод:  Gerovital.Ru

По статистике, каждый 8-й американец в возрасте старше 65 лет страдает от болезни Альцгеймера, но это разрушительное заболевание не является частью нормального процесса старения, и его можно предотвратить!

Старость возможно и неизбежна, но можно избежать потери памяти и болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли сотрудники Фонда по изучению и профилактики болезни Альцгеймера из г. Туксон, штат Аризона (Alzheimer’s Prevention and Research Foundation in Tucson, Arizona).

В настоящее время все больше исследований направлено на изучение способов предотвращения болезни Альцгеймера. Выполняя физические упражнения и соблюдая диету с низким содержанием насыщенных и трансгенных жиров, сахара и продуктов из муки высшего сорта, а также богатую жирными кислотами омега-3, свежими фруктами и овощами, можно уменьшить воспаление, определяющее развитие болезни Альцгеймера.

Эти же изменения в образе жизни защитят вас от болезней сердца и диабета. Избежав разрушительных последствий этих двух убийц 21-го века, вы также не дадите в обиду свой мозг. Даже если он будет «завален» бляшками, свидетельствующими о болезни Альцгеймера, при здоровом сердце и отсутствии диабета вы будете чувствовать себя вполне хорошо, поскольку мозг способен создавать дополнительный кровооток для замены того, что был утерян! А в некоторых случаях, именно нарушение кровообращения вследствие мини-инсультов (а не бляшки) становятся причиной начала слабоумия.

В 10-летнем исследовании монахинь, проводившимся Дэвидом Сноуденом (David Snowden), доктором медицинских наук, 678 монахинь завещали после смерти свой мозг науке. Ученые, изучившие их головной мозг, обнаружили, что в некоторых случаях у вполне здоровых женщин мозг был заполнен бляшками, в то время как у женщин с явным расстройством памяти этих самых бляшек было меньше. Исходя из полученных данных, исследователи пришли к выводу, что такие различия могут быть объяснены физической активностью, питанием, образованием и активной умственной деятельностью.

В то время как телевизионные ролики пытаются нас убедить, что рецептурное лекарство Aricept является единственным средством для борьбы с болезнью Альцгеймера, речь здесь идет больше о деньгах, потраченных фармацевтическими компаниями, чем о доступных исследованиях альтернативных или природных методов лечения. Помимо здорового образа жизни, поддержать и улучшить работу головного мозга могут некоторые пищевые добавки.

Добавки, рекомендованные Фондом по изучению и профилактики болезни Альцгеймера, основанным Дхарма Сингх Халса (Dharma Singh Khalsa), доктором медицинских наук, автором Brain Longevity, в большей степени совпадают с добавками, описанными Жаном Карпер (Jean Carper) в книге Your Miracle Brain.

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать.

Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

1. Комплексный мультивитаминный препарат (Он должен содержать, по крайней мере, 400 мкг фолиевой кислоты и 500 мг витамина С.)

Причина: Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина – известного фактора риска развития болезней сердца и инсульта. Д-р Сноудон обнаружил, что наибольшее повреждение мозга связано с низким содержанием фолиевой кислоты в крови, и наоборот: меньше всего повреждений было отмечено при ее высокой концентрации. Рекомендуется принимать по 400-1000 мкг. Фолиевую кислоту следует употреблять вместе с витамином B12.

Витамин С является мощным антиоксидантом и способствует передаче сообщений через мозг. Достаточный уровень витамина С связан с 20%-м снижением риска возникновения болезни Альцгеймера. Рекомендуемая доза – 500-1000 мг.

2. Коэнзим Q10

Причина: CoQ10 – это мощный антиоксидант и энергетический усилитель в клетках, особенно сердца и мозга. Старение сопровождается потерей CoQ10, а без него ваш мозг не может работать на полную мощность. Мы рекомендуем принимать по 100-200 мг этого соединения. CoQ10 очень хорошо изучен, и была доказана его эффективность и безопастность.

3. Альфа-липоевая кислота

Причина: Этот мощный антиоксидант обладает многими полезными свойствами, в том числе предотвращает возникновение инсульта и защищает нервные клетки людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, альфа-липоевая кислота также относится к одним из немногих питательных веществ, которые в клетках головного мозга повышают уровень антиоксиданта глутатиона. Низкие уровени глютатиона предваряют хронические заболевания, включая дегенеративные растройства мозга и раннюю смерть. Мы рекомендуем ежедневно принимать по 50-200 мг альфа-липоевой кислоты. Диабетикам, возможно, потребуется 200-600 мг.

4. Гинкго билоба

Причина: Давно известна способность гинкго билоба стабилизировать и улучшать память, даже у людей с болезнью Альцгеймера. Ученые объясняют это тем, что данная добавка способствует разжижению крови. Недавнее исследование показало, что гинкго билоба полезен при инсульте – он предупреждает и уменьшает вызванные им повреждения. Ежедневно рекомендуется принимать по 120 мг. В целом, гинкго помогает только каждому второму человеку. Если за 4-6 недель приема гинкго вы не заметили никаких улучшений, дозу добавки можно удвоить. Если и это не поможет, то значит, ваш организм не воспринимает его.

5. Фосфатидилсерин

Причина: Ученые установили, что фосфатидилсерин на 12 лет «откладывает» ожидаемое ухудшение определенных аспектов памяти. У тех, кто в течение 12 недель 3 раза в день во время еды принимал по 100 мг фосфатидилсерина, продемонстрировали на 30% лучшие результаты тестирования памяти и способности к обучению. Полученные данные подтверждаются и многими другими исследованиями. В ходе одного из них фосфатидилсерин оказал положительный эффект на пациентов от легкой до средней формы умственного расстройства. Однако, при тяжелых формах болезни Альцгеймера он не показал высокой эффективности. Он работает лучше всего, когда принимается при первых признаках заболевания. Мы рекомендуем принимать 100 мг фосфатидилсерина дважды в день.

6. DHA (докозагексаеновая кислота, одна из омега-3 жирных кислот)

Причина: В 2007 году исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) сообщили, что докозагексаеновая кислота, входящая в состав рыбьего жира, способна защитить мозг от слабоумия и болезни Альцгеймера. Среди большой группы пожилых американцев, у людей с наиболее высоким уровнем DHA риск возникновения слабоумия в последующие 9 лет был в 2 раза меньше, чем у людей с наименьшей концентрацией этой кислоты. Риск развития болезни Альцгеймера – на 39% меньше. Участники исследования с наибольшим содержанием DHA принимали каждый день по 180 мг DHA или 3 раза в неделю ели рыбу. В ходе этого исследования другая важная жирная кислота, входящая в состав рыбьего жира, EPA (эйкозапентаеновая), не продемонстрировала никакого действия.

7. Ацетил-L-карнитин

Причина: Ацетил-L-карнитин защищает мозг от кислородной недостаточности, поддерживает производящие энергию митохондрии, улучшает психическое и физическое здоровье. Он эффективен при легких умственных расстройствах, которые могут стать предвестниками болезни Альцгеймера. В исследованиях, доказавших это, участники ежедневно, в 2-3 приема, принимали по 1500-4000 мг ацетил-L-карнитина. Тем не менее, мы рекомендуем не более 1000 мг ацетил-L-карнитина в день без медицинского наблюдения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.03.2009

Читать статьи по темам:

БАД память продление молодости старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микронутриенты для ума

Песчанки, сидевшие на «умной» диете, быстрее находили путь в лабиринте, чем их менее счастливые собратья. После этого были исследованы мозги песчанок: анализ показал, что у представителей первой группы уровень активности мозга был выше.

читать

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать

БАДы с нанодобавками: горькая пилюля

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок.

читать

БАДы для похудения: FDA предупреждает!

FDA обнаружило десятки опасных биодобавок для снижения веса. Контрафактные биодобавки продавались в веб-аптеках под видом «растительных средств для сжигания жира».

читать

БАДы не лечат!

Австралийца отправили в тюрьму за лечение тяжелобольной дочери БАДами.

читать

Узнай дату своей смерти и запей антиалкогольной водкой

Очередной выпуск «Колонки злого критика», как всегда, забавный и поучительный

читать