Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Еще один потенциальный геропротектор

Исследователи Юго-западного медицинского центра университета Техаса, работающие под руководством доктора Хамида Мирзаи (Hamid Mirzaei), установили, что одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) препарат для снижения артериального давления гидралазин примерно на 25% увеличивает продолжительность жизни круглых червей C.elegans посредством активации сигнального пути, симулирующего эффекты низкокалорийной диеты.

В рамках исследования авторы занимались поисками химического зонда, который в экспериментальных условиях позволял бы им идентифицировать белки, окисляющиеся и становящиеся токсичными в процессе старения. Скрининг нетоксичных соединений, потенциально способных проникать через гематоэнцефалический барьер, вывел их на гидралазин.

Проведенные впоследствии эксперименты на двух линиях нематод, одна из которых была представлена особями дикого типа, а вторая – червями с повышенным уровнем нейротоксичного белка тау, ассоциированного с болезнью Паркинсона у человека, – продемонстрировали способность гидралазина увеличивать продолжительность жизни червей обоих линий примерно на 25% (с 15-18 до 20-23 дней) по сравнению с особями групп контроля.

Результаты ряда биохимических экспериментов показали, что этот эффект обусловлен запуском опосредованного фактором транскрипции SKN-1 сигнального механизма, имитирующего эффекты низкокалорийной диеты. Этот фактор транскрипции является аналогом человеческого фактора NRF2, известного благодаря своей первостепенной роли в развитии реакции на окислительный стресс и регуляции продолжительности жизни. По словам доктора Мирзаи, окислительный стресс является одним из знаковых проявлений старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни и Паркинсона Альцгеймера.

Для проверки потенциальной активности гидралазина в отношении нейродегенеративных заболеваний исследователи использовали высокую дозу химического стрессового фактора, известного как ротенон. Воздействие этого соединения ассоциировано с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Полученные результаты продемонстрировали выраженное нейропротективное действие гидралазина. Помимо этого применение препарата значительно снижало токсичность белка тау у нематод с моделированной болезнью Альцгеймера.

На основании полученных результатов авторы считают, что гидралазин является перспективным кандидатом для проведения клинических исследований с участием пациентов, страдающих от возрастных болезней. Теоретически этот препарат можно использовать для общего улучшения состояния здоровья пожилых людей. Однако доктор Мирзаи подчеркивает, что проведенная им и его коллегами работа является лишь первым шагом в данном направлении и для подтверждения полученных результатов еще предстоит проделать немало работы.

Статья Esmaeil Dehghan et al. Hydralazine induces stress resistance and extends C. elegans lifespan by activating the NRF2/SKN-1 signalling pathway опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Texas Southwestern Medical Center: FDA-approved high blood pressure drug extends life span in roundworms.


Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вышли на овертайм

Что, если старость – болезнь и с ней можно бороться? Подробный разбор передовых исследований показывает, что такая гипотеза недалека от истины.

читать

Рапамицин проверили на собаках

Результаты эксперимента, проведенного на 24 собаках в течение нескольких недель, недостаточны, чтобы делать серьезные выводы, поэтому ученые планируют начать многолетние испытания.

читать

Как перестать стареть

Старение можно лечить – эта формулировка не так абсурдна, как может показаться. О борьбе со старением рассказывает научный директор компании Gero Петр Федичев.

читать

Растительные экстракты сохранят молодость

Экстракты шести растений, самым эффективным из которых является экстракт ивовой коры, в 5-6 раз продлевают продолжительность жизни дрожжей – удобной модели для предварительного изучения потенциальных геропротекторов.

читать

Геропротекторы: самая полная база данных (3)

На данные, содержащиеся в Geroprotectors, распространяется лицензия Creative Commons, разрешающая их использование при проведении других анализов.

читать