Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Если жив пока еще – гимнастика!

Ученые: заняться спортом ради здоровой старости никогда не поздно

РИА Новости

Регулярные занятия спортом в зрелом возрасте в семь раз увеличивают шансы на хорошее физическое и умственное здоровье в старости, говорят британские ученые, труд которых опубликован в British Journal of Sports Medicine (Hamer et al., Taking up physical activity in later life and healthy ageing: the English longitudinal study of ageing – ВМ).

Четыре года поддерживающих занятий физкультурой способны снизить риск развития диабета, сосудистых заболеваний, инсульта и болезни Альцгеймера, отмечают они.

Ученые более 8 лет наблюдали за здоровьем 3,5 тысячи людей со средним возрастом 64 года на момент начала исследования.

В понятие «здоровое старение» авторы включали не только отсутствие хронических заболеваний и инвалидности, но и сохранение ясного разума, способности поддерживать социальную активность.

Участники исследования рассказывали о частоте и интенсивности своих занятий физкультурой каждые два года. Средняя степень активности присваивалась, если человек занимался спортом хотя бы раз в неделю, высокая – более одного раза в неделю.

Ученые обнаружили, что каждый десятый участник активно занимался физкультурой, 70% из этой категории делали это постоянно.

На конец эксперимента порядка четырех из десяти участников имели хронические заболевания, примерно каждый пятый страдал депрессией, треть имел различную степень инвалидности, один из пяти – ментальные нарушения.

«В то же время каждый пятый был здоров. И здесь наблюдалась прямая связь между шансом на здоровую старость и объемом физической нагрузки», – говорится в пресс-релизе издательской группы BMJ (Regular physical activity in later life boosts likelihood of 'healthy aging' up to sevenfold – ВМ).

По сравнению с теми, кто не утруждал себя упражнениями, люди, занимавшиеся физкультурой со средней или высокой нагрузкой как минимум раз в неделю, в три-четыре раза чаще сохраняли здоровье в старости. А те, кто регулярно занимался в течение 4 лет, в семь раз чаще, выяснили ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.11.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие здоровье физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Можно ли остановить процесс старения?

Правильнее говорить – не остановить, а замедлить, считает В.Анисимов, член-корреспондент РАН, профессор, президент Геронтологического общества при РАН, член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

читать

Старость 2.0

О том, в чем причина старения и можно ли его «отменить», рассказал генеральный директор Института антивозрастных исследований Брайан Кеннеди на лекции «Старость 2.0».

читать