Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Еще один потенциальный геропротектор

Результаты работы, проведенной сотрудниками исследовательского института Скриппса, показали, что антидепрессант миансерин может увеличивать продолжительность фазы «молодая взрослая особь» у круглый червей Caenorhabditis elegans, являющихся популярной моделью для изучения старения.

В основу работы легли полученные в 2007 году данные, согласно которым миансерин может увеличивать продолжительность жизни круглых червей на 40%. По словам руководителя исследования Майкла Петрашека (Michael Petrascheck), авторы хотели изучить этот вопрос более подробно и выяснить, каким образом препарат продлевает жизнь этим организмам.

Для этого они провели эксперимент на 1 000 круглых червей, которые получали миансерин или воду. Наблюдение за динамикой активности генов червей по мере их старения показало неожиданные изменения генной экспрессии. Экспрессия групп генов, выполняющих схожие функции, изменялась в противоположных направлениях. Например, экспрессия части регулирующих метаболизм генов повышалась, тогда как экспрессия других генов этой группы, напротив, снижалась.

Наиболее интересным оказалось, что эти сдвиги с высокой точностью отслеживались по мере взросления червей, что предоставило ученым новый метод прогнозирования продолжительности жизни особи, дающий достоверные результаты даже в том случае, если особь еще не вышла из «подросткового» возраста.

Авторы назвали этот феномен «транскрипционным сдвигом». Изучение данных об экспрессии генов мышей и 32 человек в возрасте от 26 до 106 лет позволило им сделать вывод, что выявленный феномен распространяется и на млекопитающих.

Вместо отслеживания старения путем ожидания смерти организма исследователи теперь могут отслеживать транскрипционный сдвиг, что позволяет выявлять возраст организма, в котором начинают появляться возрастные изменения транскрипции.

Использование этого нового инструмента показало, что терапия миансерином способна подавлять транскрипционный сдвиг, однако только при применении в раннем возрасте. Начало воздействия миансерином в первый день жизни на 7-8 дней увеличивало продолжительности жизни червей, среднее значение которой в нормальных условиях составляет 21 день.

При этом отслеживание транскрипционного сдвига показало, что терапия избирательно увеличивала продолжительность периода, соответствующего молодому взрослому возрасту. Фактически транскрипционный сдвиг 10-дневных червей, подвергшихся воздействию препарата, соответствовал транскрипционному сдвигу 3-дневных червей группы контроля, то есть период молодого взрослого возраста у них был увеличен более чем в 3 раза.

Последующие эксперименты показали, что миансерин может только приостанавливать процесс старения, а не обращать его вспять. Его воздействие на червей, начатое в 3-дневном возрасте, обеспечивало лишь небольшое увеличение продолжительности жизни, тогда как воздействие на пятом дне жизни не оказывало никакого эффекта.

Полученные авторами данные свидетельствуют о том, что миансерин блокирует сигналы, ассоциированные с регуляцией серотонина, что откладывает манифестацию возрастных физиологических изменений, в том числе транскрипционного сдвига и дегенеративных процессов, ведущих к смерти организма.

Следующим этапом работы будет воспроизведение полученных результатов на мышах и выявление возможных побочных эффектов терапии миансерином.

Авторы подчеркивают, что они не хотят, чтобы у людей сложилось впечатление о возможности применения изучаемого препарата для продления молодости. Полученные результаты актуальны для круглых червей, а между ними и человеком лежат миллионы лет эволюции.

Статья Sunitha Rangaraju et al. Suppression of transcriptional drift extends C. elegans lifespan by postponing the onset of mortality опубликована в журнале eLife.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Scripps Research Institute: TSRI Scientists Prolong 'Young Adult' State in Worms.  

04.12.2015

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни продление молодости экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенолитики – новый класс геропротекторов?

Препараты нового класса, получившие название сенолитики, значительно замедляют процесс старения в животных моделях, смягчая проявления дряхления, улучшая сердечную функцию и увеличивая продолжительность здоровой жизни.

читать

Способен ли ибупрофен продлить жизнь?

Популярный противовоспалительный препарат ибупрофен способен увеличивать продолжительность жизни целого ряда модельных организмов. Правда, от дрозофил до человека – дистанция огромного размера…

читать

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Медицина долголетия и качества жизни

VII Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» приглашает специалистов, которых интересуют вопросы антистарения, стратегия превентивной и восстановительной медицины, средства и методы геропротекции.

читать

Ионы Скулачева: для глаз – через год, «от старости» – через пять

Препараты на основе SkQ1 – «ионов Скулачева» – увеличивают продолжительность жизни и эффективны при профилактике и лечении возрастных болезней. Разработчики уже готовятся к организации производства, для начала – капель для лечения глаукомы и других заболеваний глаз.

читать