Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

238 генов, без которых дрожжи живут дольше

Ученые открыли 238 генов долгожительства в ДНК дрожжей


Генетики обнаружили свыше двух сотен генов в ДНК обычных пищевых дрожжей, отключение которых ведет к значительному увеличению продолжительности жизни этих грибков (так что на самом деле это «гены старения», а не долгожительства – ВМ), и в перспективе – к продлению жизни человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism (McCormick et al., A Comprehensive Analysis of Replicative Lifespan in 4,698 Single-Gene Deletion Strains Uncovers Conserved Mechanisms of Aging – ВМ).

«В рамках этого исследования мы пытались понять, как весь геном в целом влияет на старение, и что представляет собой процесс одряхления организма. Оно дало нам ту точку опоры, от которой мы можем отталкиваться, изучая всю совокупность процессов, влияющих на старение дрожжей», – заявил (в пресс-релизе Mapping the Genes that Increase Lifespan – ВМ) Брайан Кеннеди (Brian Kennedy) из института старения Бака в Новато (США).

Кеннеди и его коллеги смогли открыть эти гены благодаря месяцам и годам беспрерывного анализа мелких различий в работе генов и долгожительстве у почти пяти тысяч штаммов дрожжей, из ДНК которых был удален всего один ген.

Ученые оценивали продолжительность жизни дрожжей неординарным способом – они следили за тем, как много дочерних клеток производил грибок перед тем, как он прекращал размножаться. Для убыстрения этого процесса биологи даже создали специальный микроскоп, который самостоятельно сортировал и подсчитывал клетки в пробирке.

Продуктом этих подсчетов и изысканий стало открытие 238 генов, которые так или иначе влияли на продолжительность жизни и плодовитость дрожжей. Самым интересным из них стал участок под названием LOS1, связанный с транспортировкой аминокислот к месту сборка белковых молекул и починкой ДНК. Его отключение, как рассказывает Кеннеди, привело к самому заметному увеличению числа потомства у материнских дрожжей.

Самое интересное заключается в том, что этот ген связан с другим важным участком ДНК – геном mTOR, который включается в тех случаях, когда животное или грибок садятся на диету. В недавние годы, объясняет Кеннеди, ученые очень активно интересуются тем, почему ограничение калорий продлевает жизнь некоторым животным, а на других не действует, и изучение LOS1 может дать ответ на этот вопрос.

«Почти половина этих генов, влияющих на продолжительность жизни, встречается и в ДНК млекопитающих. В теории, все эти участки ДНК могут быть теми "мишенями", по которым могут бить лекарства для продления жизни. Теперь нам остается понять, какие из них можно использовать в таком качестве», – заключает Кеннеди.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.10.2015

Читать статьи по темам:

геномика продление жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сочи-2014: генетика старения и долголетия

6-10 апреля 2014 года в Сочи состоится событие, способное изменить жизнь каждого человека – международная конференция «Генетика старения и долголетия».

читать

Эксклюзивное интервью Джеймса Уотсона

Лауреат Нобелевской премии – о лекарстве от рака, будущем персонализированной медицины и сложностях исследований ДНК.

читать

Джеймс Уотсон – о возвращенной медали, онкологии и старении

В Москву Уотсон приехал, чтобы прочитать лекцию в Российской академии наук, а в качестве гонорара получить за нее свою медаль Нобелевского лауреата.

читать

Алексей Москалев – о том, как преодолеть старение

Что человеку взять у голого землекопа, чтобы жить 100 лет, и какую роль в долгожительстве играют гены, рассказывает Алексей Москалев, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

читать

Что делают ученые для продления нашей жизни и молодости

Конференция «Генетика старения и долголетия» закончилась в апреле, а репортажи о рассмотренных на ней вопросах об изучении причин старения, попытках замедлить его, а если получится – остановить и даже повернуть вспять, продолжаются.

читать