Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Генотерапия для омоложения памяти

Найден «фермент памяти»
Повышенная активность одной из ДНК-метилаз, участвующей в регуляции работы генов, предотвращает возрастное ослабление памяти

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Ослабление памяти можно повернуть вспять – по крайне мере у мышей. Исследователи из Университета Гейдельберга (Германия) экспериментировали с ферментом Dnmt3a2, одной из ДНК-метилтрансфераз (или ДНК-метилаз). Эти белки управляют активностью генов, присоединяя к азотистым основаниям в ДНК метильные группы (обычно модифицируемым основанием оказывается цитозин). Учёные отправляли в клетки гиппокампа, отвечающего в мозге за память, добавочные копии гена Dnmt3a2. Ген подшивали к обезвреженному вирусу, а вирусная частица доставляла его в нейроны.

В ходе эксперимента мыши выполняли тест на память. Сначала животным демонстрировали некий объект, а спустя день снова показывали его и ещё один, незнакомый. Молодые мыши хорошо помнили, что они видели до этого, и в следующий раз больше внимания уделяли новой вещи. Старые же в одинаковой степени изучали и тот и другой: плохая память обеспечивала им, так сказать, постоянную свежесть впечатлений. Но картина менялась, если пожилым грызунам вводили вирус с геном ДНК-метилазы. После этой процедуры память таких животных, видимо, резко омолаживалась – и пожилые мыши 70% времени тратили на новый предмет. То есть они вдруг начинали хорошо помнить, что видели вчера.

Был поставлен и обратный эксперимент: с помощью той же методики исследователи подавляли синтез ДНК-метилазы в гиппокампе у молодых мышей. И память животных в результате сильно ухудшалась: молодые начинали вести себя так же, как старые. Детали механизма, как водится, пока что неизвестны, но можно предположить, что фермент управляет целым «пучком» генов, отвечающих за специфические возрастные изменения в нейронах.

Что до практического применения результатов, то для человека такой метод – внедрение дополнительных копий гена в клетки гиппокампа – вряд ли подойдёт, то есть тут нужно искать такое вещество, которое стимулировало бы наш собственный ген ДНК-метилазы (или хотя бы просто повышало активность фермента). Пока такого лекарства нет, но прогресс, как говорится, не стоит на месте, да и в каком направлении искать, уже понятно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience (Oliveira et al., Rescue of aging-associated decline in Dnmt3a2 expression restores cognitive abilities).

Подготовлено по материалам NewScientist: Rusty memories rejuvenated in elderly mice.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.07.2012

Читать статьи по темам:

генотерапия мозг омоложение память старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия для починки нейронов

Исследователи надеются, что их метод введения в мозг рабочей копии гена можно будет применить для лечения паркинсонизма и других заболеваний, связанных с нарушением синтеза белков в нейронах.

читать

Генная терапия подает надежды в лечении рассеянного склероза

Местное введение генотерапевтического препарата обеспечивает синтез миелина, и, соответственно, восстановление изоляции нервных волокон в тканях мозга – пока только мышиного.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер: подробности

Введенные в кровь экзосомы – мельчайшие капсулы, вырабатываемые большинством клеток организма, способны перенести лекарственный препарат в мозг через обычно непроницаемый гематоэнцефалический барьер.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии из-за их большого размера доставить в мозг еще сложнее. Но если постараться...

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать