Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Геропротекторы: стратегия поиска

Самая эффективная персональная программа против старения

Многочисленные ссылки на публикации см. в оригинале статьи:
Josh Mitteldorf, The Most Effective Personal Anti-aging Program

Каковы наиболее эффективные действия, которые вы можете предпринять для замедления процесса старения и увеличения продолжительности жизни? Для ответа на этот вопрос я организовал клинические исследования. Но перед началом исследования мы должны выбрать, что мы будем оценивать, выстроить гипотезу. Моя идея заключается в объединении мнения опытных специалистов с «народным выбором» того, какие пищевые добавки, привычки и практики стоит оценивать.

Подробности исследований были описаны в прошлой весной в двух материалах. Результаты будут оцениваться на основе анализов крови до, на фоне и после двухлетних исследований. Для оценки мы используем не смертность или какие-либо показатели здоровья, а паттерны метилирования, что, как мы надеемся, позволит удешевить и ускорить получение результата. У нас будет достаточно ресурсов, чтобы проверить десятки различных параметров одновременно, что само по себе является революционным шагом.

Многие вмешательства предположительно могут увеличить продолжительность жизни на год или несколько. Конечно, хочется знать, какие из них наиболее выгодны и перспективны. Но что еще более важно, мы хотим знать, как они взаимодействуют друг с другом. Если бы какой-то из этих параметров сам по себе предполагал серьёзные преимущества – скажем, дополнительные 20 лет жизни – его последствия были бы настолько очевидными, что мы, вероятно, уже знали бы об этом. Аналогичным образом, если эти параметры добавляют до 20 лет жизни, мы бы все знали некоторых людей, которые явно моложе своего хронологического возраста. В связи с этим более пристальное внимание следует уделить различным комбинациям добавок, препаратов, привычек и практик. Сочетание метформина с берберином и гиностеммой может обеспечить немного увеличенную продолжительность жизни по сравнению с применением любого из них в отдельности. Множество различных комбинированных противовоспалительных стратегий может быть немного эффективнее по сравнению с ежедневным приёмом аспирина.

Но мы надеемся, что есть исключения. Если два различных параметра действуют на совершенно разные метаболические пути, то нам остается надеяться, что их эффекты должны перекликаться. Например, возможно, что продление жизни основано на митохондриальном здоровье, синергичном с вмешательствами, основанными на перезагрузке иммунной системы. Тогда мы могли бы надеяться, что эти два параметра в совокупности дают большее увеличение продолжительности жизни, чем сумма того, что они дают по отдельности.

Дизайн исследования

Мы не будем говорить людям, которые решат принять участие в этом исследовании, чем питаться, какие таблетки принимать, или сколько заниматься физическими упражнениями. Мы попросим людей заполнять анкету о том, что они делают, что едят, и какие добавки они принимают. Мы подберем параметры так, чтобы они представляли собой широкий спектр возможных стратегий и различные комбинации между ними – широкие, но не слишком.

У нас будет достаточно статистической мощности для оценки взаимодействий между каждой парой параметров из 12, которые мы принимаем в качестве независимых переменных. Эти 12 должны быть выбраны заранее, чтобы исследование имело четкую направленность. Если их будет больше 12, число взаимодействий также значительно вырастет. Я решил начать с 15 и выделить список после того, как участники зарегистрируются на исследование.

Вот критерии, которые я предлагаю:

▪        Для каждого параметра в отдельности должны быть либо данные человеческой смертности, либо данные о долгожительстве.
▪        Эти параметры должны быть легко доступными для всех.
▪        Про эти параметры должно быть известны, что они уже находятся в общем пользовании (и у нас не будет никаких проблем с выявлением различных групп субъектов, которые используют их).

Я считаю, что этот список трудно ограничить до 15. Возможно, имеет смысл включать несколько параметров, которые каждый участник будет обязан выполнить для того, чтобы быть включенными в исследование. Сюда мы могли бы включить следующее:

▪        Отказ от курения
▪        Ограниченное употребление алкоголя (или отказ от него)
▪        Приём витамина D не менее 5000 МЕ ежедневно
▪        Мультиминеральная добавка с магнием, цинком, хромом и селеном
▪        Упражнения, эквивалентные не менее 5 часам ходьбы в неделю или йога.

Масса тела является важным фактором долголетия, который трудно учесть. Исследования показывают, что максимальная продолжительность жизни ассоциирована с индексом массы тела (ИМТ) от 21 до 25, но в моей интерпретации, более низкий ИМТ – это всегда выгодно для любого индивидуума.

Причина кажущегося парадокса заключается в том, что люди имеют генетическую предрасположенность к избыточному или недостаточному весу. Те, кто генетически склонен к пониженному весу, имеют тенденцию к перееданию, потому что они могут делать это без порицания обществом. Те, кто генетически склонен к избыточному весу, вынуждены все время ограничивать себя в еде (женщины больше, чем мужчины), а также ограничивать калории, чтобы удержать ИМТ в пределах 25. Эти диеты позволяют получить максимальную пользу от ограничения калорий, несмотря на то, что не делают людей стройнее.

Список вещей, которые удлиняют вашу жизнь

1       Любовь. Среди мужчин, которые состоят в браке или в близких отношениях, смертность на 7% ниже, чем у одиноких. Среди женщин – на 4%. Эти цифры соответствуют менее чем одному году от средней продолжительности жизни. Другое исследование говорит о том, что одиночество увеличивает смертность на 50%, что соответствует почти 5 годам жизни.

2       Признание. На работе мы проводим до 14 лет чистого времени, и мне нравится думать, что это нужно скорее для того, чтобы ощущать собственную нужность, чем для зарабатывания денег.
3       Противовоспалительные средства: Аспирин, ибупрофен, куркумин или рыбий жир. Исследования приписывают примерно год дополнительной жизни ежедневному приёму аспирина.

4       Высокое содержание клетчатки – залог здоровой кишечной флоры. Мы знаем, что это важно, но пока не знаем, как управлять биотой для достижения максимальной продолжительности жизни.
5       Овощная диета. Учёные приходят к выводу о том, что вегетарианцы живут в среднем на 3 года дольше, но от исследования к исследованию методики и результаты существенно разнятся.
6       Медитация. Влияние такого параметра, как практика медитации, трудно оценить, и имеющиеся на этот счёт сведения являются ненадёжными, хотя и обнадеживающими. Единственное тщательное исследование связывает медитацию не со смертностью, но с активностью теломеразы. Признаюсь, я включил медитации в список исходя из собственной интуиции и опыта.
7       Периодическое голодание увеличивает продолжительность жизни у мышей и снижает смертность в домах престарелых.
8       Интервальные тренировки считаются наиболее эффективными для укрепления сердечно-сосудистой системы; существуют немногочисленные данные об их положительном влиянии на все причины смертности.
9       Донорство крови я тоже включил в список по наитию, но есть данные в поддержку этого, которые я описал несколько лет назад.
10     N-ацетилцистеин: только одно исследование — 30% увеличение продолжительности жизни мышей.
11     Низкий уровень дегидроэпиандростерона в крови однозначно связан с бОльшим возрастом и более высоким уровнем смертности среди ровесников, но направление причинно-следственной связи ещё не установлено.
12     Метформин назначают при диабете в течение многих десятилетий, этот препарат также снижает уровень смертности от рака и болезней сердца.
13     Рапамицин. Наиболее убедительные данные среди всех добавок получены на мышах. Первопроходцы начинают экспериментировать самостоятельно.
14     Кверцетин + Дазатиниб (или другие сенолитики). Сенолитики в краткосрочной перспективе являются самым многообещающим средством в антивозрастной медицине; но безопасность сочетания кверцетин +дазатиниб для человека ещё не до конца исследована: его применение приводит к гибели слишком большого количества обычных клеток.
15     Эпиталамин. Многообещающие данные получены в России, как у грызунов, так и у людей, однако никто не пробовал воспроизвести эти данные на Западе.
16     Ашваганда (много преимуществ, но нет данных о влиянии на смертность и продолжительность жизни).
17     Селегилин (депренил). В классических исследованиях 1980-х годов продолжительность жизни крыс увеличилась. Данные, полученные на людях, противоречивы.

Возможно, мы должны начать с предположения о том, какие комбинации могут быть избыточны. Таким образом, мы могли бы собрать вместе различные стратегии и объединить больше стратегий в список. Это может выглядеть так:

1       Противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, статины, омега-3, куркумин, босвеллия
2       Контроль концентрации сахара в крови (метформин, берберин, гиностемма, хром)
3       Социальные факторы (семья, трудоустройство, благосостояние, социальное положение, брак, секс, общение с природой, признание)
4       Митохондриальные добавки (N-ацетилцистеин, коэнзим Q10, витамин В14, НР, мелатонин, глутатион, карнозин, аланин)
5       Иммунная поддержка (грибы рейши, цистанхе, андрографис, гидрастис, эхинацея)
6       Адаптогены (родиола, ашваганда, бакопа, силимарин, пикногенол)
7       Активаторы теломеразы (силимарин, астрагал, ашвагандха, горянка)
8       Сенолитики (кверцетин, дазатиниб, фастинг)
9       Диета (вся пища от высокобелковой до содержащей большое количество клетчатки, до веганства, до палео в один пункт?)
10     Ограничения и перерывы в диете (длительные и краткосрочные голодания, ограничение калорий)
11     Упражнения (аэробные, силовые, интервальные, прогулки, спортивные соревнования, йога)
12     Умственная концентрация (медитация, молитва, йога, тай-чи, духовная практика, кофеин)
13     Нейропротекторы (ашваганда, экстракт родиолы розовой, экстракт гинкго, мелатонин, бакопа, селегилин, готу кола, кофе, чай, черника, шоколад)
14     Поливитаминные комплексы (включая мега-D, мега-C, B12, каротиноиды и токоферолы)
15     Половые и стероидные гормоны (дегидроэпиандростерон, простагландины, прогестерон, тестостерон, S-аденозилметионин)
16     Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Лотензин, Каптоприл, Энелаприл)

Или, взяв лучшее из обоих вариантов, мы могли бы структурировать исследование таким образом, чтобы его результаты можно было анализировать как с точки зрения индивидуальных стратегий, так и их комплексов.

Лучший способ изучить что-либо – начать с конца. Если бы два года назад, когда я был в самом начале этого пути, я бы взглянул на результаты 5000 людей в контексте увеличения продолжительности жизни, то первое, на что я обратил бы внимание, это резко выделяющиеся значения. Есть ли среди испытуемых люди, выделяющиеся из кривой нормального распределения, стареющие значительно медленнее? Если так, что же у них общего? Преимущество такого подхода заключается в том, что он предоставляет максимальную гибкость в выделении именно той информации, которой мы интересуемся. Недостатком является то, что при этом легко обмануться и увидеть закономерности в небольшом наборе случайных ошибок. Когда нет первоначальной гипотезы, не существует объективного способа для вычисления вероятности того, что то, что мы видим, является результатом случайности.

Наша нулевая гипотеза заключается в том, что нет систематического разброса значений, а только «гладкий хвост» к кривой вероятности. Если есть несколько отдельных индивидуумов из этих 5000, которые стареют значительно медленнее, чем остальные, и мы не сможем найти взаимосвязь между ними, то мы будем интерпретировать эти данные как аномалии или ошибки. Если таков будет наш результат, то это принесёт разочарование, отрезвление, но также даст нам некую свободу.

Но есть шанс, что мы найдем что-то более интересное. Мы можем обнаружить, что существуют десятки выделяющихся значений, что их стратегии увеличения продолжительности жизни пересекаются какими-то известными и недвусмысленными путями. Тогда у нас впервые будет прочная основа для выделения наших личных продлевающих жизнь привычек, и четкие гипотезы для дальнейших экспериментов.

Перевод: Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/.


Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Способность SkQ защищать митохондрии подтвердили еще раз

Ученым удалось замедлить старение мышей, возрастные изменения у которых были ускорены мутацией митохондрий. Для этого животным вводили митохондриальный антиоксидант SkQ1.

читать

Зрелость миллиардера

Состоятельные люди по всему миру умудряются жить все дольше и вкладывают деньги в новые проекты по продлению жизни. Как они борются со старостью?

читать

Болезнь, которой нет

В Санкт-Петербурге в рамках конференции «Биомедицинские инновации для здорового долголетия» ученые, общественные деятели и журналисты обменялись мнениями по вопросам продления молодости, долголетия и борьбы со старением.

читать

Растительные экстракты сохранят молодость

Экстракты шести растений, самым эффективным из которых является экстракт ивовой коры, в 5-6 раз продлевают продолжительность жизни дрожжей – удобной модели для предварительного изучения потенциальных геропротекторов.

читать

Еще один потенциальный геропротектор

Антидепрессант миансерин на треть увеличивает общую продолжительность жизни нематод C.elegans, причем главным образом – за счет фазы «молодая взрослая особь».

читать