Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Генотерапия старения: опыт на себе

Американка решила «вылечить себя от старения» в обход FDA

Александр Ершов, N+1 

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. Об этом говорится в сообщении от лица компании, которое подписала сама Периш (BioViva Treats First Patient with Gene Therapy to Reverse Aging). 

Некоторые подробности она сообщает на форуме Reddit, экспертов, знакомых с деятельностью компании, опросили журналисты MIT Technology Review (A Tale of Do-It-Yourself Gene Therapy).

Процедура заключалась во внутривенном введении генетических конструкций. Причем, поскольку генетическая терапия старения не только не разрешена американским FDA, но и даже не рассматривалась в этом ключе, процедуру проводили за пределами США. По словам некоторых из контрагентов BioViva, скорее всего речь идет о Колумбии, но ни название клиники, ни имя проводившего процедуру врача не известно.

В пресс-релизе компании говорится о двух видах «терапии». По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

Первый вид вмешательства до сих пор применялся только на мышах. В работе 2012 года (Bruno Bernardes de Jesus et al. Telomerase gene therapy in adult and old mice delays aging and increases longevity without increasing cancer // EMBO Mol Med., 2012) было показано, что введение генов теломеразы в векторе на основе аденовируса способно продлить среднее время жизни животных на 13-24 процента, в зависимости от возраста грызунов.

Теломераза – это фермент, достраивающий ДНК на концах хромосом (теломерах). Старение сопровождается деградацией теломер, которую теломераза способна обратить вспять. 

Но поскольку причинно-следственная связь между деградацией теломер и старением остается сложным вопросом, а активация теломеразы может вызывать рак, теломеразная терапия до сих пор была только объектом исследования, но никогда не применялась на человеке или приматах.

Что касается введения генетических конструкций с фоллистатином, то его уже успешно испытывали на пациентах с мышечной дистрофией (Mendell et al., A Phase 1/2a Follistatin Gene Therapy Trial for Becker Muscular Dystrophy // Molecular Therapy, 2015), но не на здоровых людях. Фоллистатин стимулирует мышечный рост, поскольку является антагонистом миостатина – белка, подавляющего этот процесс.

Эксперты, опрошенные MIT Technology Review, в том числе известный биолог Джордж Чёрч склоняются к тому, что заявления Периш, скорее всего, соответствуют действительности. Провести подобную процедуру на основе наработок, уже опубликованных в академических журналах, не составляет особого труда – в отличие от организации дорогостоящих и долговременных клинических исследований. Чёрч признается, что терапия с помощью теломеразы может быть очень перспективна, но подчеркивает, что она должна проводиться в рамках воспроизводимых исследований. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2015

Читать статьи по темам:

генотерапия омоложение продление жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Как омолодить стволовые клетки

Генно-инженерные методы, позволяющие пересадить клетке лишний ген, помогают вернуть постаревшим стволовым клеткам прежние восстановительные способности.

читать

Генотерапия для омоложения памяти

После введения в клетки гиппокампа добавочных копий гена ДНК-метилазы память пожилых мышей резко омолаживалась.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Новый метод генотерапии амавроза Лебера

Результаты превзошли ожидания: генная терапия не только предотвращает развитие слепоты, но и восстанавливает практически полностью утраченное зрение.

читать

Лечение травм спинного мозга: клеточная генотерапия

Кроме терапии травм спинного мозга, генно-клеточные технологии могут применяться для лечения травм периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний, ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата.

читать