Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Ягоды замедляют когнитивное старение

Эльвира Кошкина, Компьюлента

Голубика и клубника, богатые флавоноидами, сдерживают ухудшение познавательной функции у пожилых людей, полагают учёные из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Учёные использовали данные исследования Nurses' Health Study, в котором участвовали 121 700 медсестёр в возрасте от 30 до 55 лет (на момент начала исследования). С 1976 года они заполняли анкеты с вопросами о здоровье и образе жизни. С 1980-го испытуемые каждые четыре года сообщали о том, как часто они едят. В период с 1995 по 2001 год с двухлетним интервалом у женщин, которым перевалило за 70 лет, оценивали когнитивную функцию. Средний возраст участниц нынешнего исследования составил 74 года, а средний индекс массы тела – 26.

Анализ полученных сведений показал, что обилие в рационе голубики и клубники замедляет снижение когнитивных функций у пожилых женщин. Усиленное потребление антоцианидинов и флавоноидов в целом было также связано с сокращением когнитивной дегенерации. Учёные подсчитали, что любительницы ягод отсрочили своё когнитивное старение на 2,5 года.

По словам исследователей, их работа позволила представить общественности первое эпидемиологическое свидетельство того, что ягоды могут замедлять прогрессирование снижения когнитивных функций у пожилых женщин.

Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Neurology (Devore et al., Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline).

Не стоит забывать и о том, что голубика и черника помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Eating more berries may reduce cognitive decline in the elderly.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.04.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие антиоксиданты диета память старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Есть ли будущее у антивозрастной медицины?

Возможно, антивозрастная медицина и станет мейнстримом через 25-50 лет. Пока же все крутится в основном вокруг пластической хирургии и дерматологических процедур, призванных омолодить внешний вид.

читать

Старая гимнастка брусьев не испортит

86-летняя гимнастка, несмотря на свой преклонный возраст, сорвала бурю оваций, удивив публику исполнением сложных кульбитов на брусьях.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать