Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Голодание омолаживает мозг

Голландские исследователи из университета Гронингена, работающие под руководством профессора Барта Эггена (Bart Eggen), в экспериментах на мышах продемонстрировали, что соблюдение диеты со снижением калорийности за счёт жиров предотвращает возрастную воспалительную активацию микроглии.

Микроглия – это совокупность клеток головного мозга, обеспечивающих поддержание и сохранение целостности и нормального функционирования нервной ткани. Сопровождающая некоторые заболевания дисфункция этих клеток ассоциирована с нарушениями нервно-психического развития и повышенным риском возникновения нейродегенеративных состояний. Старение также ассоциировано с воспалительными реакциями, запускаемыми клетками микроглии в определенных регионах головного мозга, однако на сегодняшний день не до конца ясно, оказывают ли рацион питания и образ жизни влияние на этот процесс.

Авторы проанализировали влияние рационов питания с высоким и низким содержанием жиров на воспаление и маркеры микроглии в гипоталамусе – регионе головного мозга, играющем важнейшую роль в процессах запоминания информации, у 6-месячных мышей. Помимо этого они изучили влияние этих рационов на микроглию старых (двухгодовалых) мышей, которые на протяжении всей жизни подвергались физическим нагрузкам (добровольный бег в колесе) или содержались в условиях низкокалорийной диеты (снижение калорийности рациона на 40%).

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что воспалительную активацию микроглии можно предотвратить только путем соблюдения диеты с низким содержанием жиров и одновременным ограничением количества употребляемых калорий. Диеты с низким содержанием жиров, но обычной калорийностью, недостаточно для предотвращения подобных изменений.

Помимо этого авторы установили, что только физические нагрузки значительно менее эффективно предотвращают воспалительную активацию микроглии, несмотря на то, что во многих исследованиях других групп была выявлена взаимосвязь между физическими упражнениями и снижением риска развития различных возрастных заболеваний.

Эгген отмечает, что для того, чтобы разобраться в механизмах, обуславливающих продемонстрированные ими эффекты, предстоит еще большая работа. В этом исследовании мыши на протяжении всей жизни содержались на одном и том же рационе, поэтому неясно, каким образом смена диеты может повлиять на полученные результаты. Например, может ли переход на рацион с низким содержанием жиров нейтрализовать отрицательные последствия диеты с высоким содержанием жиров или неограниченного доступа к пище. Дальнейшие исследования также необходимы для выявления возможного влияния наблюдаемых изменений на познавательные функции.

Статья Zhuoran Yin et al. Low-Fat Diet With Caloric Restriction Reduces White Matter Microglia Activation During Aging опубликована в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: Caloric restriction in combination with low-fat diet helps protect aging mouse brains.


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета мозг продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать

Поголодайте перед радиотерапией

Низкокалорийная диета помогает сохранить стволовые клетки кишечника и активировать их для регенерации поврежденной ткани.

читать

Добавки не будет

Ограничение калорийности диеты продлило жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?

читать

Голодание и половой диморфизм

Ученые раскрыли необычную связь между низкокалорийной диетой, продлением жизни и сексом.

читать

Низкокалорийная диета и старение

Тематический выпуск The Journals of Gerontology, Series А – от экспериментов на одноклеточных до результатов первого клинического исследования.

читать