Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Хочешь продлить жизнь – бегай!

Сильнодействующий бег
Игорь Михайлов, журнал «Суперстиль»

Недавно завершилась обработка многолетних исследований поклонников бега. Оно продолжалось 21 год, с 1984 по 2005, при участии 500 добровольцев. Оказывается, бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь.

Разумеется, многие знают, что бег очень полезен. Им занимаются для того, чтобы держать себя в форме или сжечь лишние калории, ведь он является уникальным естественным комплексом движений, сформировавшимся в процессе эволюции человека.

Однако некоторые врачи регулярно выступали с предостережениями о возможной опасности столь активного фитнеса: якобы риск травм и возникновения артрита перевешивает пользу для организма, особенно у пожилых людей. Эти страхи решил опровергнуть специалист по ревматологии из медицинской школы Стэнфорда Джеймс Фрайз. По его мнению, энергичные тренировки помогают и в зрелом возрасте поддерживать себя в тонусе. Более того, они даже увеличивают продолжительность жизни, в том числе активной.

Для проверки своей гипотезы доктор Фрайз и его коллеги более двадцати лет наблюдали за людьми старше 50 лет, бегунами и их ровесниками, которые относятся к спорту как к напрасной трате времени. Каждый год испытуемые отвечали на вопросы о физическом самочувствии и активности в повседневной жизни. Впоследствии эти данные сопоставляли с результатами медицинских обследований. Как и ожидалось, активные участники были в целом более здоровыми, и уровень смертности среди них ниже: 15% – у поклонников бега и 34% – у «сочувствующих».

Учёные также выяснили, что лучшие показатели здоровья наблюдались у тех, кто занимался бегом не от случая к случаю, а регулярно. Хотя риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшаются даже при минимальных и нерегулярных тренировках.

Инфекции в три раза меньше угрожают бегунам, чем обычным гражданам. К сожалению, авторы не исследуют физиологические основания наблюдаемых эффектов. Зато они уверены, что занятия бегом в любом случае не повредят, а главное – и об этом говорят результаты многолетних наблюдений – начать никогда не поздно.

Конечно, во всём необходима разумная основа и интенсивность бега для здоровья должна соответствовать возможностям организма. Надо внимательно прислушиваться к тому, что говорит ваше тело, а не поддаваться на авантюры разума. В этом единодушны все, и сторонники, и противники этого уникального лекарства. Лекарство от яда отличает доза, и обычно люди помнят об этом. Бегуны же подчас забывают, что бег – это сильнодействующее средство.

Увеличение продолжительности жизни бегунов, как полагают учёные, связано не только с физическим воздействием бега на организм. Под действием естественных монотонных вибрационных движений при беге автоматически происходит успокоение мозга и всей нервной системы, которая, собственно говоря, и управляет нашим телом, ведь во время этой нагрузки мозг в основном занят работой тела. После тренировки спортсмен находится в состоянии умиротворения, гармонии и баланса, которое нужно человеку для здоровья. Восточными методиками подобное состояние достигается при помощи медитации.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.04.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие продление жизни физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

Гормоны молодости

Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

читать

Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий

Старость – «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных, считает В.П. Скулачев. Цель проекта «Ионы Скулачева» – борьба со старением и продление жизни. Однако его результаты можно рассматривать не только с практической точки зрения – они дают основание для новых гипотез, связанных с эволюцией человека.

читать

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2009

7-я Международная медицинская выставка и 7-й Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» пройдут 18-19 февраля 2009 года в Москве, в Центральном Доме ученых РАН.

читать

Еще один механизм старения: ядерные поры

Активные формы кислорода, давно ставшие главным врагом геронтологов, способны ускорять изнашивание ядерных пор, а вместе с этим и старение всей клетки. Остается надеяться, что система, компенсирующая эти «протечки», всё же существует, и если удастся её обнаружить, то это станет новым витком в изучении активного долголетия.

читать