Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Имеющие детей живут дольше

Wer Kinder hat, wird älter
Felix Berth, Süddeutschen Zeitung, 06.06.2008
Перевод: Инопресса

Дети делают жизнь своих родителей более разнообразной, хаотичной и напряженной. Однако, несмотря на все тяготы, обусловленные родительскими обязанностями, наличие детей, вне всяких сомнений, продлевает жизнь. Некоторое время назад стало известно, что матери заболевают некоторыми видами рака реже, чем бездетные женщины. Теперь же два демографа доказали, что мужчины, имеющие детей, тоже живут дольше. Эмили Грундю и Эйстэйн Кравдаль пишут в журнале American Journal of Epidemiology (Reproductive History and Mortality in Late Middle Age among Norwegian Men and Women – ВМ), что у мужчин, имеющих детей, риск смерти на 35% ниже, чем у их бездетных сверстников. Очевидно, люди, являющиеся родителями, более осторожны в жизни. «Тот, кто имеет детей, предпочитает более здоровый образ жизни», – объясняет этот факт Кравдаль.

Ученые, работающие в университетах Лондона и Осло, проанализировали биографии 1,5 млн норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Они рассмотрели более 60 тысяч смертных случаев и попытались установить связь между образованием, семейным положением и количеством детей, с одной стороны, и продолжительностью жизни – с другой. За то, что ученым удалось оценить такой гигантский объем данных, следует благодарить скандинавское сочетание обстоятельности официальных ведомств и относительного равнодушия к защите данных: при рождении каждый норвежец получает идентификационный номер, который затем используется в детских садах, школах, у врачей, в финансовых органах и других официальных ведомствах. Этими сведениями без указания личных данных могут пользоваться также ученые; таким образом становятся возможными исследования, о которых остальной научный мир может только мечтать.

Грундю и Кравдаль были первыми, кто занялся темой о связи отцовства и продолжительности жизни; ведь еще несколько лет назад интерес существовал только к теме о связи материнства и смертности. В результате исследования выяснилось, что эффект родительства схож для обоих полов. Например, риск смерти матери двоих детей на 50% меньше, чем у бездетной женщины той же возрастной группы (от 45 до 68 лет). Риск смерти отцов ниже на 35%, чем у бездетных мужчин.

Конечно, риск зависит не только от числа детей, замечает Кравдаль. Примерно такое же значение имеет и образование: риск смерти у мужчин и женщин с высшим образованием вдвое меньше, чем у людей с начальным образованием той же возрастной группы. А тот, кто живет отдельно или находится в разводе, подвергается большему риску, чем его сверстник, живущий вместе с партнером.

Несмотря на статистически очевидные данные, в своих выводах Грундю и Кравдаль осторожны. То, что матери живут дольше, чем бездетные женщины, имеет, с одной стороны, физиологические причины; с другой стороны, на мужчин и женщин оказывают влияние социальные факторы. «Родители реже идут на риск, чем люди, не имеющие детей, кроме того, в старости они получают поддержку от своих детей», – считает Кравдаль.

При всем том может существовать и обратная зависимость: возможно, люди, изначально менее здоровые, реже имеют детей. Какая связь сильнее, нельзя определить лишь на основе статистических данных. Поэтому Кравдаль отказывается подтвердить, что рождаемость, которая сейчас в Германии растет, укрепляет здоровье нации. «К сожалению, мы не можем делать настолько далеко идущие выводы», – говорит он.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.06.2008

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Верный способ умереть до старости

У женщин значительно увеличивается риск заболеваний сердца, если они пьют алкоголь, курят и переедают. К такому (сенсационному :!) выводу пришли ученые из университетов Оксфорда и Ливерпуля.

читать

Инсулиноподобный фактор роста-1 увеличивает продолжительность жизни

Обработка данных показала, что низкая активность инсулиноподобного фактора роста-1 соответствует значительно более высокой смертности, чем высокая активность этого гормона.

читать

Хотите жить дольше? Лучше ходить голодным, чем ходить пешком!

Снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 2)

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

читать

Семинар «Генетика продолжительности жизни и старения»: личные впечатления

25-26 марта 2008 г в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) прошел первый Всероссийский семинар «Генетика продолжительности жизни и старения».

читать