Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Иммунитет против старения мозга

Исследователи из Медицинского колледжа Олбани в Нью-Йорке обнаружили, что врожденные лимфоидные клетки 2 типа (ILC2) с возрастом накапливаются в ткани мозга. Они предположили, что воздействие на них, возможно, уменьшит возрастное снижение когнитивных функций и поможет в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, связанными со старением, у людей.

ILC2.jpg

Иммунные клетки в мозге молодой (слева) и старой (справа) мышей. ILC2 обозначены белыми стрелками. Другие типы иммунных клеток обозначены синими стрелками. Источник: статья в Journal of Experimental Medicine.

ILC2 находятся в определенных тканях организма и помогают восстановить их при повреждении. Так, недавно было показано, что ILC2 в спинном мозге способствуют заживлению после травмы. Но пока не было известно, есть ли ILC2 в других отделах центральной нервной системы и как они реагируют на старение.

Группа исследовала головной мозг молодых и старых мышей и обнаружила, что ILC2 накапливались с возрастом в хороидном сплетении. Эта структура производит спинномозговую жидкость и топографически близка к гиппокампу, отделу мозга, который участвует в процессах обучения и памяти. У старых мышей в мозге было в пять раз больше ILC2, чем у более молодых особей. Важно отметить, что исследователи также обнаружили большое количество ILC2 в хороидном сплетении мозга пожилых людей.

ILC2 в мозге старых мышей в основном находились в неактивном состоянии, но исследователи смогли активировать их, введя животным интерлейкин 33 (IL-33), который заставляет клетки синтезировать белки, стимулирующие образование и восстановление нейронов. Исследователи обнаружили, что, в отличие от ILC2 молодых животных, у старых мышей они были способны жить дольше, а введение IL-33 чаще приводило их в активное состояние.

Исследователи вводили старым мышам IL-33 или предварительно активированные в лаборатории ILC2; в обоих случаях улучшились показатели животных в серии когнитивных тестов, предназначенных для оценки их обучения и памяти. Это означает, что активированный in vitro или in vivo ILC2 может улучшить когнитивные функции старых мышей.

Одним из белков, продуцируемых активированными ILC2, является цитокин интерлейкин 5 (IL-5). Исследовательская группа обнаружила, что лечение старых мышей IL-5 увеличивало рост новых нейронов в гиппокампе и уменьшало потенциально повреждающие воспаления в головном мозге. Лечение IL-5 также улучшило когнитивные способности старых мышей в ряде тестов.

Таким образом, данное исследование доказало накопление ILC2 в хороидном сплетении стареющего мозга и продемонстрировало, что их активация может «омолодить» старый мозг и уменьшить связанное с возрастом снижение когнитивных функций. Старение является основным фактором риска для различных нейрокогнитивных и нейродегенеративных заболеваний, и активация клеток ILC2 в стареющем мозге может предоставить новые возможности для борьбы с этими заболеваниями у людей.

Статья I.T.H.Fung et al. Activation of group 2 innate lymphoid cells alleviates aging-associated cognitive decline опубликована в Journal of Experimental Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Activating immune cells could revitalize the aging brain, study suggests.


Читать статьи по темам:

мозг омоложение иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омолаживая мозг

Увеличение количества нейрональных стволовых клеток в головном мозге улучшает обучаемость и память старых мышей.

читать

Состарить и омолодить

Под действием «старой» крови у молодых мышей «состарился» мозг. Вместе с тем ученые нашли и способ обратить эти эффекты вспять.

читать

Химчистка для мозга

Исследователи из Стэнфорда нашли способ «починить» систему очистки мозга от отходов метаболизма и отработанных белков.

читать

Омолаживающий Tet2

Эксперименты на мышах помогли найти белок, повышающий здоровье и производительность старого мозга при переливании «молодой» крови.

читать

Марихуана омолодила мозг старых мышей

Курсовое введение основного действующего вещества марихуаны способно восстановить когнитивные функции (в частности, обучение и память) пожилых мышей до уровня молодых животных.

читать