Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ингибитор TORC1 против инфекций

11 июля компания resTORbio обнародовала результаты фазы 2а клинического исследования, согласно которым терапия препаратом RTB101 – ингибитором комплекса-1 белка-мишени рапамицина (target of rapamycin complex 1, TORC1) – улучшает функцию иммунной системы и снижает частоту всех типов инфекций, в том числе инфекций респираторного тракта, у людей в возрасте 65 лет и старше.

Тестируемое в клиническом исследовании соединение RTB101 представляет собой препарат для перорального применения, являющийся мощным избирательным ингибитором TORC1. RTB101 ингибирует фосфорилирование множества мишеней сигнального механизма, опосредуемого TORC1. Комбинирование RTB101 с иммунодепрессантом эверолимусом имеет синергичный эффект, усиливающий ингибирование RTB101. По словам доктора Джоан Манник (Joan Mannick), соучредителя и заместителя директора по медицинским вопроса resTORbio, ингибирование TORC1 увеличивало как продолжительность жизни, так и продолжительность здоровой жизни множества доклинических животных моделей. Это сопровождалось усилением иммунной, сердечной и неврологической функций, что свидетельствует о целесообразности применения данного подхода в борьбе с целым рядом возрастных болезней.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняло участие 264 добровольца в возрасте 65 лет и старше, не имеющих нестабильных клинических состояний. В течение 6 недель одна группа участников получала экспериментальный препарат RTB101, вторая – комбинацию RTB101 и эверолимуса и третья – плацебо. Через 2 недели после окончания курса экспериментальной терапии всем участника ввели вакцину против сезонного гриппа.

Частоту развития инфекций у участников оценивали на протяжении года, начиная от даты начала терапии. В группах монотерапии RTB101, а также комбинации RTB101 и эверолимуса наблюдалось статистически и клинически значимое снижение частоты развития инфекций по сравнению с группой плацебо – на 33% и 38% соответственно. При этом моно- и комбинированная терапии уменьшали частоту инфекций респираторного тракта на 42% и 36% соответственно. Комбинация RTB101 и эверолимуса также значительно усиливала реакцию на противогриппозную вакцину и повышала экспрессию ключевых генов, обеспечивающих способность иммунной системы защищать пожилых людей от инфекций органов дыхания.

Инфекции респираторного тракта находятся на первом месте среди причин госпитализации и седьмой по счету причиной смерти людей в возрасте 65 лет и старше в США. Более того, бОльшую часть респираторных инфекций у пожилых людей вызывают вирусы, эффективных методов лечения которых на сегодняшний день не существует. В случае получения официального одобрения терапия ингибиторами TORC1 станет первым представителем нового класса иммунотерапии, усиливающей способность стареющей иммунной системы бороться с инфекционными патогенами, в том числе вирусами.

Компания уже проводит фазу 2b клинического исследования, целью которого является дальнейшее изучение возможности применения препарата RTB101, индивидуально и в комбинации с эверолимусом, в качестве иммунотерапии, снижающей частоту развития инфекций респираторного тракта у пожилых людей, входящих в группу риска по заболеваемости и смертности от таких инфекций. В эту группу входят люди в возрасте 85 лет и старше, а также в возрасте 65 лет и старше, страдающие сочетанными заболеваниями. Фаза приема препарата в рамках данного исследования уже завершена, и данные по результатам 16-недельного наблюдения будут опубликованы в третьем квартале 2018 года.

Статья Joan B. Mannick et al. TORC1 inhibition enhances immune function and reduces infections in the elderly опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам resTORbio: resTORbio Announces Science Translational Medicine Publication of Phase 2a Data Showing Improvement in Immune Function and Decreased Infection Rates in People Aged 65 Years and Older.


назад

Читать также:

Омолодить стареющий иммунитет?

Возможно, что периодическое введение пожилым людям макрофагального колониестимулирующего фактора обеспечит подержание популяции тканевых макрофагов и повысит эффективность работы стареющей иммунной системы.

читать

Старение макрофагов – причина слепоты

Возрастная дегенерация сетчатки связана с воспалением, которое поддерживают «состарившиеся» макрофаги.

читать

Разорвать петлю

Хроническое воспаление, причина различных возрастных болезней, вовлечено во многие петли обратной связи. Есть ли выход? Возможно, да.

читать

Кофеин препятствует развитию хронического воспаления

Возрастной воспалительный статус может стать причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний; употребление содержащих кофеин продуктов частично снижает этот риск.

читать

Еще раз о вреде одиночества

Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать