Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Интервью с американкой, омолодившей себя на 20 лет

Рецепт ее молодости остался тайной

Екатерина Шутова, Газета.Ру

Ученые скептически относятся к заявлениям Элизабет Пэрриш. Корреспондент «Газеты.Ru» расспросила женщину, но так и не поняла, что та себе вколола и почему помолодела именно на 20, а сразу не на 30 лет.

Женщины со всего мира пытаются омолодить себя самыми разными способами – с помощью воздействия ультразвука, вакуумного массажа, лазерной шлифовки. А вот американка Элизабет Пэрриш решила обратить вспять процесс старения с помощью генной терапии. По словам 45-летней женщины, девять месяцев назад решившейся на необычный эксперимент, ее теломеры (концевые участки хромосом) стали «моложе» на 20 лет.

Сомнения вызывает тот факт, что о результатах терапии до сих пор не написало ни одно научное издание. Кроме того, смущает следующий момент: Пэрриш является основателем и директором компании BioViva , которая разрабатывает «лекарство против старения» и планирует его продавать. Корреспондент отдела науки «Газеты.Ru» решила попытать счастья и лично задать Элизабет вопросы, которые волнуют многих ученых, занимающихся проблемой старения, ведь все это время информация в ее релизах была крайне скупа. Детали эксперимента не оглашались, их заменяло множество общих фраз да громких обещаний. Можно ли считать, что ответы на интересующие многих вопросы получены, судить читателям.

Parrish.jpg

– Вы являетесь основателем и директором компании BioViva, которая ставит перед собой амбициозные планы сделать технологии здорового долголетия доступными для всех. Возникает вопрос: а не является ли ваш эксперимент обычным пиар-ходом? Что вы можете сказать тем людям, которые думают, что ваше омоложение было нужно исключительно ради прибыли?

– Я думаю, в будущем мы сможем посмеяться над этим вопросом. Есть сотни исследований, которые доказывают факт действия подобной терапии. И цель BioViva не заключается в том, чтобы стать богатой компанией и заработать на генетической терапии много денег. Мы пытаемся вдохновить людей, дать им сил, чтобы они помогли нам в продвижении этой терапии.

– Когда результаты вашего омоложения будут опубликованы в научном журнале?

– Поскольку это наше основное исследование, в будущем мы рассчитываем проводить клинические исследования. Мой личный тест рассматривается как ключевое исследование. И мы собираем сейчас научные данные. На данный момент они не имеют большой ценности, потому что не слишком обширны.

– Какой конкретно материал вы себе ввели в вену и откуда он взят? Как рассчитали объем и концентрацию этого материала?

– Есть два гена. Один отвечает за производство теломеразы, а другой – за производство белка, который блокирует удлинение теломер... Больше информации мы дать не можем – это конфиденциальная информация (в приглашении на встречу говорилось про стволовые клетки, однако на ней это слово не прозвучало ни разу – «Газета.Ru»).

Тут кто-то что-то напутал: судя по предыдущим сообщениям, смелая экспериментаторша ввела в свой организм гены теломеразы – фермента, восстанавливающего длину теломер, и фоллистатина – антагониста другого белка, миостатина, который подавляет рост мышц. О стволовых клетках Пэрриш нигде не писала; при этом обе участницы разговора постоянно путают генную и клеточную терапию – ВМ.

– Какие исследования были проведены до и после омоложения? Какие конкретно биологические признаки исследовались до и после процедуры?

– Первое, что мы сделали, – взяли анализы крови и сохранили их. У нас есть целый ряд образцов. Мы получили все анализы крови, которые я делала за всю свою жизнь, это было возможно. И конечно, образцы кожного покрова, МРТ. И еще мы сделали ультразвуковое сканирование артерий. И сделали тест на длину теломер, а также тест на гормоны. Все это продолжает исследоваться, я продолжаю сдавать те же анализы после омоложения.

– Обнаружены ли какие-то улучшения?

– Данные все время меняются. Мы будем исследовать их в этом году, в следующем году... Большинство научных исследований занимают годы. Но самое главное – мы заметили удлинение теломер.

– Генетическая терапия больше нужна именно для поддержания красоты или для лучшего функционирования организма?

– Напомню: основная причина того, почему нас притягивает молодость, – это здоровый вид нашего тела. Кожа, мозг, печень, желудок, почки – наша генетическая терапия нацелена на все эти органы. В прошлом мы могли делать только хирургические операции – подтянуть кожу, например. Но это же не здоровье. А эта генотерапия работает на весь организм, чтобы омолодить все ваши органы. Если ваша кожа выглядит хорошо и молодо, но ваша печень отказывается работать, тогда вы умираете. Любой орган в организме очень важен.

– В одном из интервью вы сказали, что хотите доказать всему миру: молодость человека можно продлить с помощью науки. Получается, ваш эксперимент несет и популяризаторскую функцию?

– То, что молодость человека можно продлить, должно быть известно всем, всему миру. Все должны хотеть этого. Потому что речь идет о биологическом возрасте, а это здоровье. А здоровье – самое важное в нашей жизни.

– Последний вопрос. Вы хотите открыть бизнес по омоложению в России, но в нашей стране нет законодательной базы по клеточной технологии. Как вы собираетесь преодолевать проблемы? Какова оценочная стоимость терапии для потребителя?

– Мы работаем с группами людей, которые помогают правительству принять эти законодательные базы...

– В России?

– Нет, по всему миру.

– А какова оценочная стоимость терапии для потребителя?

– Построить саму систему генотерапии все равно что построить первый компьютер. Это дорого. Но в конце концов все будут иметь на руках управляемое устройство – как смартфоны, которые сейчас у всех есть. Сейчас такая терапия дорога, однако, когда мы сможем ее внедрить, цена станет доступной. Это то, чего мы ожидаем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.06.2016

Читать статьи по темам:

генотерапия омоложение продление жизни реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия старения: опыт на себе

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

читать

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Генотерапия старения: первые результаты

За год после введения в организм Элизабет Пэрриш двух «омолаживающих» генов теломеры ее в лейкоцитах стали на 20 лет моложе. О других маркерах биологического возраста в сообщении не сказано..

читать

Сенсационное заявление Джорджа Чёрча

На конференции, посвящённой этическим и технологическим вопросам редактирования генома он выразил уверенность в том, что уже через пять лет современные достижения в генетике помогут обратить вспять процесс старения человека.

читать

Как омолодить стволовые клетки

Генно-инженерные методы, позволяющие пересадить клетке лишний ген, помогают вернуть постаревшим стволовым клеткам прежние восстановительные способности.

читать