Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Ионы Скулачева для омоложения сосудов

Старение сосудов можно остановить с помощью антиоксидантов

Медновости

Исследование группы российских ученых показало, что применение антиоксидантов, избирательно действующих на митохондрии, может замедлить воспалительные процессы в сосудистом эндотелии, которые приводят к развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Отчет о работе опубликован в открытом доступе в журнале Aging (Zinovkin et al., Role of mitochondrial reactive oxygen species in age-related inflammatory activation of endothelium).

Известно, что хроническое воспаление в эндотелии сосудов сопровождается ростом концентрации активных форм кислорода (АФК), вырабатываемых митохондриями, и возникновением окислительного стресса, который вызывает разнообразные нарушения в работе клеток. Однако не установлено, является ли окислительный стресс одним из пусковых механизмов воспалительной реакции. Кроме того, опубликованные на сегодняшний день клинические исследования по применению традиционных антиоксидантов, нейтрализующих активные формы кислорода, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, закончились полной неудачей.

Чтобы установить, какую роль в воспалении эндотелия играют АФК, образующиеся в митохондриях, сотрудники НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского, Факультета биоинженерии и биоинформатики и НИИ Митоинженерии МГУ им. Ломоносова использовали пластохинонил-децил-трифенилфосфоний (SkQ1) – мощный антиоксидант, способный избирательно накапливаться в митохондриях. У пожилых (24 месяца) мышей, получавших это вещество в течение 8 месяцев, в эндотелии аорты резко снизилась концентрация так называемых молекул адгезии ICAM1 и VCAM, которые отвечают за привлечение в сосудистый эндотелий клеток иммунной системы, запускающих воспаление. Уровень этих молекул у пожилых грызунов сократился вдвое, сравнявшись с аналогичным показателем у молодых животных.


На графике из статьи в Aging видно, что уровень четырех исследованных показателей снизился,
но с характерным для молодых мышей сравнялся только один – ВМ

Последующие эксперименты на культурах клеток подтвердили, что добавление SkQ1 подавляет экспрессию молекул адгезии, а также секрецию провоспалительных цитокинов (сигнальных белков или пептидов, регулирующих активность клеток иммунной системы). Авторы исследования отмечают, что аналогичного эффекта в клеточных культурах удалось добиться и с применением классических антиоксидантов – N-ацетилцистеина и Тролокса (водорастворимый аналог витамина E, исследовавшийся в качестве потенциального ЛС компанией Хоффманн-Ля Рош), однако их эффективные концентрации оказались в миллионы раз выше, чем у SkQ1.

Высокая эффективность ничтожных концентраций SkQ1, вероятнее всего, связана со способностью этого соединения избирательно нейтрализовать АФК митохондрий. Это говорит о том, что митохондриальные АФК играют важную роль в развитии воспалительных процессов, связанных со старением сосудов и развитием атеросклероза. Авторы публикации полагают, что SkQ1 и другие направленные на митохондрии антиоксиданты можно использовать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с воспалительными процессами в эндотелии сосудов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2014

Читать статьи по темам:

антиоксиданты омоложение сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

MitoQ омолаживает кровеносную систему

Артерии мышей, возраст которых соответствовал человеческим 70-80 годам, после месячного курса антиоксиданта MitoQ функционировали так же хорошо, как артерии мышей, чей возраст соответствовал 25-35-летнему возрасту человека.

читать

Метформин против старения: новые данные

Метформин – наиболее широко используемый во всем мире антидиабетический препарат, – замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни нематод.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать

Новые возможности ионов Скулачева

Митохондриально адресованные антиоксиданты предоставляют новые возможности в борьбе с различными патологиями. Недавно исследователи из МГУ показали, что ионы Скулачёва способны помочь и при остром пиелонефрите.

читать

При инсульте помогут новые «ионы Скулачева»?

Химические соединения, способные избирательно накапливаться в митохондриях, снижая их мембранный потенциал, обладают нейропротекторными свойствами и могут быть использованы для терапии инсульта и ряда других неврологических заболеваний.

читать

Ионы Скулачева добрались до Америки

В США началось клиническое исследование препарата для лечения синдрома сухого глаза на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, разработанного российской исследовательской группой академика Владимира Скулачева.

читать