Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Экспериментальный препарат увеличивает продолжительность жизни мышей

Исследователи Северо-Западного университета, работающие под руководством профессора Дугласа Вогана (Douglas Vaughan), идентифицировали белок, играющий ключевую роль в функционировании и физиологическом старении клеток. Совместно с японскими коллегами из университета Тохоку они разработали экспериментальный препарат, подавляющий активность этого белка и увеличивающий продолжительность жизни мышиной модели преждевременного старения.

При вступлении в фазу физиологического старения клетки утрачивают способность к делению и секреции определенных белков. Один из этих белков – ингибитор активатора плазминогена (PAI-1) – в течение 25 лет был объектом интереса сотрудников лаборатории Вогана. Изначально он привлек внимание ученых из-за причастности к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На очередном этапе своей работы исследователи предположили, что являющийся маркером старения клеток PAI-1 может быть одним из пусковых факторов быстрого физиологического старения организма.

С целью проверки этой гипотезы они вывели линию мышей, не имеющих подавляющего процесс старения гена Klotho. Для этих животных были характерны признаки преждевременного старения, такие как атеросклероз, нейродегенерация, остеопороз, эмфизема, а также значительно укороченная продолжительность жизни. Анализ крови и тканей этих животных выявил повышенные уровни PAI-1.

Последующая серия экспериментов показала, что ежедневное добавление в корм преждевременно стареющих мышей экспериментального препарата TM5441 снижало активность белка PAI-1 в организме. Это в 4 раза увеличивало продолжительность жизни животных и поддерживало здоровье и нормальное функционирование их органов.

Аналогичные результаты были получены при скрещивании мышей, не имеющих функционального гена Klotho, с мышами, не имеющими функционального гена PAI-1.

Авторы считают, что разработанный ими экспериментальный препарат потенциально может быть полезен в терапии заболеваний, вызывающих преждевременное старение человека, таких как хроническая почечная недостаточность, диабет и ВИЧ, а также для нейтрализации эффектов курения.

Воган отмечает, что этот препарат и его терапевтическая мишень принципиально отличаются от всех остальных соединений и механизмов, изучаемых по поводу предполагаемого положительного влияния на продолжительность жизни. Экспериментальный препарат TM5441 является одним из нескольких препаратов, ежегодно выбираемых Национальным институтом старения для тестирования в рамках Interventions Testing Program – программы, целью проведения которой является изучение терапевтических подходов, потенциально способных увеличить продолжительность жизни и отсрочить развитие возрастных болезней у мышей.

Статья M. Eren et al. PAI-1-regulated extracellular proteolysis governs senescence and survival in Klotho mice опубликована в открытом доступе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University:
Experimental Drug Prolongs Life Span in Mice.

07.005.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни геропротекторы продление жизни продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

«Эликсир молодости»: пояснения специалиста

О том, действительно ли российский ученый Владимир Скулачев разработал «эликсир молодости», рассказал его сын, один из руководителей крупнейшего биологического проекта в России Максим Скулачев.

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать

В поисках эликсира молодости

В конце января в Киеве прошли конференции, посвященные памяти В.В. Фролькиса, выдающегося физиолога и геронтолога, который посвятил жизнь изучению фундаментальных механизмов старения.

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать