Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Как в Кремниевой долине делают смерть необязательной (1)

Никита Стаценко, Rusbase

Тед Френд, автор The New Yorker, рассказывает, как в США планируют бороться со старением, какие шаги уже предприняты и смогут ли высокотехнологичные исследования стоимостью в миллиарды долларов достичь успеха в том, чтобы сделать смерть необязательной.

Публикуем перевод первой части статьи.

Теплым мартовским вечером в Мандевиль-Каньон, высоко над остальным Лос-Анджелесом, гостиная Нормана Лиара наполнилась могущественными людьми, жаждущими познать секреты долголетия. Когда первый спикер этого симпозиума спросил, кто из присутствующих хотел бы жить до двухсот лет, сохранив хорошее здоровье, поднялись почти все руки: венчурные капиталисты держали себя в подтянутой форме, чтобы сохранять бодрость и энергию; ученые держали себя в подтянутой форме, потому что читали – а в некоторых случаях и проводили – исследования по ограничению калорий; голливудские звезды держали себя в подтянутой форме потому... понятно почему.

Когда Лиз Блэкберн, лауреат Нобелевской премии за работу по генетике, отвечала на вопросы, Голди Хоун, царственно расположившаяся на мягком диване, промурлыкала: «У меня есть вопрос о митохондриях. Мне рассказали о молекуле под названием глутатион, которая укрепляет здоровье клетки...» Глутатион – это мощный антиоксидант, который защищает клетки и их митохондрии, обеспечивающие тех энергией. В Голливуде некоторые даже называют его «молекулой Бога».

Однако в случае передозировки глутатион может заглушать некоторые восстановительные процессы человеческого тела, приводя к проблемам печени и почек или даже к быстрому и потенциально смертельному отслаиванию кожи. Блэкберн спокойно предположила, что лучше всего – разнообразная и здоровая диета и что одна-единственная молекула не будет решением проблемы старения.

live_forever1.jpg
Элизабет Элен Блэкберн / Фото: DiscovHER

Тем не менее посылом этого вечера было то, что ответы, а может быть, даже и полноценное решение, находятся уже где-то совсем рядом. Вечеринка дала старт «Большому исследованию по здоровому долголетию» Национальной медицинской академии (National Academy of Medicine’s Grand Challenge in Healthy Longevity), которая выделит как минимум $25 миллионов на премии за прорывы в данной области.

Президент академии Виктор Зау поднялся, чтобы выразить почтение нескольким присутствующим ученым. Он похвалил их работу над энзимами, помогающими контролировать старение, над выделением генов, контролирующих продолжительность жизни в различных пометах у собак, и над методикой, с помощью которой старая мышь хирургически соединяется с молодой, делит ее кровь и в течение нескольких недель омолаживается.

Джун Юн, доктор, управляющий хедж-фондом медицинского страхования, объявил, что он и его жена внесли первые $2 миллиона на финансирование этого исследования. «У меня есть идея, что проблема старения закодирована, – сказал он. – А если что-то зашифровано, это можно сломать». Под нарастающие аплодисменты Юн продолжил: «А если можно сломать код, можно его и взломать!»

Это серьезный вопрос: ежедневно умирает более 150 тысяч человек, большинство – от болезней, связанных со старением. Тем не менее Юн считает, как он мне сказал, что если мы правильно взломаем код, «термодинамически, не должно быть никакой причины, чтобы мы не смогли остановить энтропию на неопределенное время. Мы можем навсегда остановить старение».

live_forever2.jpg
Доктор Джун Юн / Скриншот из ролика YouTube/Palo Alto Prize

Николь Шенахан, основательница бизнеса по управлению патентами, объявила, что ее компания будет контролировать патенты в области долголетия, над которыми Юн собирается работать. «Я здесь с моим дорогим Сергеем, – сказала она, имея в виду своего бойфренда Сергея Брина, сооснователя Google. – Вчера он позвонил мне и сказал: "Я читаю ту книгу, Homo Deus, и в ней на странице 28 говорится, что я умру". Я спросила: "Там написано лично про тебя?" Он ответил: "Да!"» (В книге автор, Юваль Ной Харари, обсуждает исследования Google по борьбе со старением и пишет, что компания «скорее всего, не решит проблему смерти вовремя, чтобы сделать основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина бессмертными»). Брин, сидящий в нескольких футах, двусмысленно кивнул собравшимся: «Да, именно мне сказали, что я умру; нет, вообще-то, я не собираюсь умирать».

После того, как Моби высказался в пользу вегетарианства, Зау дал слово Мартине Ротблатт, основательнице биотехнологической компании United Therapeutics, которая намеревается выращивать новые органы из ДНК людей. «Совершенно ясно, что с помощью технологий возможно сделать смерть необязательной», – сказала Ротблатт (она уже заказала резервную версию своей жены Бины – робота с цифровой копией сознания по имени Бина48).

Проблеме старения долгое время недоставало такой огласки, какую поднимали вокруг ВИЧ и рака груди; как вид мы слабы в мобилизации против некоего отложенного коллективного бедствия, например, изменения климата. Старики смиряются, а молодые еще не осознают, что когда-то на самом деле постареют. Однако Ротблатт предположила, что этот вечер станет поворотной точкой. Обращаясь к Зау, она провозгласила: «Весьма отрадно, что представитель истеблишмента, глава Национальной медицинской академии, говорит: "Мы тоже хотим сделать смерть необязательной!"» Собравшиеся были преисполнены убежденности, что из таких мероприятий может разгореться пламя, что они, находящиеся в зале, могут решить судьбу всех тех, кто находится за его стенами.

live_forever3.jpg
Мартина Ротблатт / Фото: Jill Knight

Энди Конрад взял микрофон, чтобы оспорить постановку главного акцента именно на увеличении максимальной продолжительности жизни, которая в настоящее время составляет около 115 лет. Конрад является исполнительным директором научно-исследовательской компании Verily, которой владеет родительская компания Google Alphabet. Как и большинство ученых в зале, он хочет помочь людям получить немного больше лет «качественной жизни». Конрад спросил, не является ли «долголетие» неправильным словом? Разве это не «долгая и хорошая жизнь»? Или «долгоздравствование»? Биологи с облегчением кивали.

Все еще энергичный в свои 94 года Норман Лиар закрыл вечер словами: «Семь лет назад я написал экспериментальный сценарий для телевизионного шоу "Угадай, кто помер?", рассказывающий о пенсионерах в доме престарелых. И только сегодня я узнал, что его все-таки снимут». Возраст публики догонял его: к 2020 году на Земле впервые станет больше людей старше 65 лет, чем людей младше 5 лет. Лиар продолжал: «В общем, что я хочу предложить. Теперь у нас есть площадка, чтобы донести некоторые прозвучавшие здесь сегодня вещи до широкой аудитории». Бурные аплодисменты – сообщение будет распространяться!

Но какое сообщение? Смерть не обязательна? Или ей просто придется немного подождать?

Продолжение следует.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.04.2017


Читать статьи по темам:

бессмертие продление молодости активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В МГУ поселились голые землекопы

На базе первой в России колонии капских голых землекопов биологи будут изучать секреты их долголетия и попытаются перенести их на человеческую популяцию.

читать

Продление жизни: от эликсира бессмертия до SkQ

Проблемы старения и смерти интересовали человечество с древнейших времен, при этом желание понять феномен старения было неотделимо от желания замедлить или устранить его.

читать

О вечной молодости

Обри ди Грей: моя миссия – поставить все аспекты старения под полный контроль медицины. Чтобы люди, как бы долго они ни жили, чувствовали себя ментально и физически, как чувствуют себя молодые взрослые.

читать

Жить вечно и не стареть: продолжение следует

Желание найти эликсир вечной молодости преследует человечество всю историю его существования. Но первые лекарства, способные продлить жизнь человека, едва ли появятся в этом, а то и в следующем десятилетии.

читать

Бессмертие: мечтать не вредно...

Мечты о том, чтобы сделать человека бессмертным, существовали на всем протяжении цивилизации. Но в последнее время практически никто из геронтологов не выражает особого оптимизма по этому вопросу.

читать