Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как витамин В3 защищает от старения

Традиционные подходы к терапии стволовыми клетками подразумевают трансплантацию клеток в организм для устранения или облегчения симптомов заболевания. Канадские исследователи из университета Оттавы, работающие под руководством доктора Кейра Менциза (Keir Menzies), совместно со швейцарскими коллегами из Лозанны и Цюриха, идентифицировали биологический механизм, позволяющий повышать продукцию энергии в собственных стволовых клетках организма без трансплантации донорского материала.

Этот механизм позволяет воздействовать на митохондрии – энергетические центры клетки – при старении и заболеваниях посредством добавления в пищу предшественника НАД+ никотинамидрибозида, представляющего собой особую форму витамина В3, входящую в состав молока и других продуктов питания. (НАД+ является основным переносчиком энергии в клетке и его достаточное количество необходимо для эффективного функционирования митохондрий.) Описанное вмешательство повышает жизнеспособность и функциональность стволовых клеток организма, способствуя восстановлению поврежденных заболеванием органов и увеличивая продолжительности жизни.

На основании результатов работы авторы также пришли к выводу, что гипотеза, согласно которой стволовые клетки избегают окислительного стресса за счет использования гликолиза в качестве основного метода получения энергии, может не покрывать все функциональные аспекты. Новые данные демонстрируют важность окислительного митохондриального дыхания для различных типов взрослых стволовых клеток в процессе старения, а также тот факт, что уменьшение клеточного пула НАД+ затрудняет протекание адаптивного митохондриального отклика неструктурированных белков. В конечном итоге это приводит к утрате митохондриального гомеостаза с одновременным снижением количества мышечных стволовых клеток и их способности к самообновлению. Увеличение концентрации НАД+ в мышечных стволовых клетках может повышать устойчивость к протеотоксичному стрессу (токсичности со стороны белков, обычно неструктурированных) за счет активации митохондриального отклика неструктурированных белков, стимулируя белки семейства прохибитинов, являющиеся сенсорами и эффекторами митохондриального стресса. Это, в свою очередь, улучшает митохондриальный гомеостаз, предотвращая вступление мышечных стволовых клеток в фазу физиологического старения и защищая мышечную функцию стареющих мышей.

Проведенный анализ также показал, что положительное влияние увеличения внутриклеточных запасов НАД+ распространяется не только на мышечные стволовые клетки. Никотинамидрибозид также откладывал физиологическое старение нервных стволовых клеток и стволовых клеток меланоцитов, что в конечном итоге способствовало увеличению продолжительности жизни мышей.

Следует отметить, что увеличение продолжительности жизни было незначительным по сравнению с общей продолжительностью жизни животных. Однако при сопоставлении продолжительности остатка жизни после начала приема никотинамидрибозида в преклонном для мышей возрасте 24 месяцев эта разница увеличивается и достигает 20%.

При проведении экспериментов мыши в течение 6-8 недель получали никотинамидрибозид в дозе 400 мг на килограмм массы тела в день. Эквивалентная доза для человека, вычисленная согласно руководству Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), составляет примерно 32 мг на кг массы тела в день, или примерно 2,1 г в день для человека с массой тела 70 кг. Имеющиеся на рынке добавки обычно содержат никотинамидрибозид в дозе 250 мг. Хотя побочных эффектов от применения никотинамидрибозида даже в высоких дозах не наблюдалось, авторы отмечают, что его применение может повысить функциональность не только полезных, но и вредных (например, злокачественных) клеток и рекомендовать «чудо-витамин» для применения можно будет только после полноценных клинических исследований.

Статья Hongbo Zhang et al. NAD+ repletion improves mitochondrial and stem cell function and enhances life span in mice опубликована в журнале Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EPFL: A vitamin that stops the aging process of organs..

16.05.2016

Читать статьи по темам:

омоложение продление жизни стволовые клетки витамины митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Естественный отбор по имущественному цензу

В условиях стремительного научно-технического прогресса сверхбогачи выясняют, как остановить процесс старения, и тратят серьезные деньги в попытке избежать смерти.

читать

Антиэйджинг: мифы и реальность

Что предлагает пациентам современная антивозрастная медицина и стоит ли доверять заманчивым обещаниям.

читать

Генотерапия старения: опыт на себе

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

читать

Краудфандинговая платформа для исследований в области старения

Целью создания Lifespan.io является объединение всех заинтересованных в вопросе борьбы со старением.

читать

«Партия поддержки» обещает…

Представители партии планируют создать средство омоложения человека и сделать Россию «первой мировой державой». Предприниматели будут платить минимальные налоги, все горожане получат бесплатную землю, а в вузы можно будет поступать без экзаменов, говорится в программе партии.

читать