Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Как омолодить состарившуюся вилочковую железу

Иммунную железу регенерировали вживую

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Вилочковая железа (тимус) считается колыбелью иммунных Т-клеток: в ней они созревают, дифференцируются, в ней же учатся распознавать враждебные субстанции при контакте с другими клетками организма. Однако тимус известен не столько своей ролью в иммунитете, сколько тем, что с возрастом он исчезает. Причём исчезать начинает уже во время полового созревания, к старости же этот процесс особенно ускоряется.

Понятно, что это отзывается на иммунитете: ослабление иммунной защиты у пожилых людей связывают как раз с деградацией вилочковой железы.


Расположение вилочковой железы (thymus) у человека

Но, как оказалось, тимус можно восстановить – правда, сделать это удалось пока только на мышах.

Как обычно, не обошлось без стволовых клеток, однако их нужно было правильно активировать, чтобы они возместили возрастной ущерб. Для этого Клэр Блэкбёрн (Clare Blackburn) и её коллеги из Эдинбургского университета (Великобритания) простимулировали белок FOXN1, который служит регулятором активности других генов. Активность самого FOXN1 сильно снижается с возрастом, так что понятно, почему исследователи выбрали именно его.

Ген FOXN1 стимулировали у старых мышей, и в результате, как сообщают учёные в Development, тимус мышей, бывший из-за возраста совсем крошечным, заметно увеличивался. Причём не просто увеличивался, но и начинал производить больше клеток. То есть его функция тоже восстанавливалась. 

Иными словами, удалось заставить орган регенерировать прямо в живом организме!

Пока что это единственный случай такого рода, но кто знает, возможно, таким же образом получится восстанавливать и другие органы. С другой стороны, все органы разные, и то, что прошло с тимусом, может не получиться, например, с печенью. Но в любом случае тимус – это уже немало: авторы работы полагают, что такую же процедуру можно совершить и с человеком, а это значит, что иммунитет пожилых людей можно будет укреплять, просто восстанавливая их вилочковую железу.

Но сначала придётся прояснить ещё несколько важных моментов. В частности, нужно понять, насколько функциональны Т-клетки, которые производит возрождённый тимус, и действительно ли такая регенерация улучшает защитные свойства иммунитета.

Подготовлено по материалам Эдинбургского университета: Living organ regenerated for first time.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.04.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система омоложение регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как восстановить стареющий иммунитет

Инактивация белка Cbl-b восстанавливает дееспособность стареющих натуральных киллеров, которые начинают более эффективно выполнять свои функции и активно подавляют метастазирование опухолей.

читать

Кроветворную систему можно омолодить

Фармакологическое омоложение гемопоэтических стволовых клеток позволит бороться с возрастным снижением иммунитета и, возможно, с другими ассоциированными с возрастом проблемами.

читать

Омоложение иммунной системы: ингибируйте ингибиторов!

Подавление одного из сигнальных механизмов, активируемого встречей с инфекционным агентом, позволяет временно омолодить инактивированные Т-лимфоциты стареющей иммунной системы.

читать

Омоложение иммунитета: у мышей – ОК, на очереди – люди?

Удаление из кровотока пожилых мышей старых В-лимфоцитов стимулировало образование новых B-клетки в том же объёме, что у молодых животных. В результате иммунный ответ на вакцинацию у мышек-старушек улучшился в 5 раз.

читать

Активатор теломеразы испытан на людях

Группа независимых учёных подвела итоги исследования влияния на здоровье пожилых людей активатора теломеразы TA-65. Наибольшее омолаживающее воздействие препарат оказал на иммунную систему испытуемых.

читать