Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Проверка эффективности замедляющих старение препаратов путем лечения возрастных болезней (часть 1).
Статья Mikhail V. Blagosklonny Validation of anti-aging drugs by treating age-related diseases
опубликована в журнале Aging, март 2009, том 1, № 3.
Перевод: Евгения Рябцева.

Резюме:

Люди умирают от возрастных болезней, являющихся фатальными проявлениями процесса старения. Для увеличения продолжительности жизни замедляющие старение препараты должны отсрочивать развитие этих заболеваний. Совокупность возрастных болезней является оптимальным биомаркером старения. Если препарат используется для лечения одного из хронических заболеваний, его влияние на другие болезни (атеросклероз, рак, гиперплазия предстательной железы, остеопороз, резистентность к инсулину, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ассоциированная с возрастом макулярная дегенерация) можно оценивать в той же группе пациентов. Если эта группа достаточно велика, замедляющие старение эффекты можно оценить в течение нескольких лет. Как ни удивительно, но результаты ретроспективного анализа клинических и доклинических данных демонстрируют существование четырех возможных подходов к борьбе со старением.

Проблема

Существование замедляющих старение препаратов уже не относится к области фантастики. В геномах различных организмов идентифицированы многочисленные гены, определяющие характер старения и долголетие и указывающие на предполагаемые мишени потенциальных препаратов, способных замедлять старение. Однако как применить замедляющий старение препарат к человеку? Существуют две проблемы. Во-первых, для определения влияния замедляющих старение агентов на процесс старения человека может потребоваться почти целая жизнь [1]. Во-вторых, на первый взгляд, очевидно, что тестирование замедляющих старение препаратов желательно проводить на здоровых людях. Однако все препараты оказывают нежелательные побочные эффекты. Возможность развития побочных эффектов делает практически невозможным проведение клинических исследований с участием здоровых индивидуумов. Как можно решить данные проблемы? Каким образом мы можем оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых индивидуумов?

Решение

Решение подразумевает два этапа. Во-первых, нам надо найти показание для приема препарата в качестве терапии, по крайней мере, одного хронического заболевания. После этого препарат можно протестировать с участием людей, но не в качестве препарата для замедления старения, а как средство для лечения определенного заболевания. Фактически данный подход был предложен для внедрения в клиническую практику активаторов сиртуинов [2, 3].

Во-вторых, нам надо найти биомаркер старения, являющийся абсолютным прогностическим фактором долголетия. После чего замедляющий старение эффект препарата можно будет оценить с помощью данного биомаркера на той же популяции пациентов.

Старение и возрастные заболевания

Старение можно определить как увеличение вероятности смерти. Это позволяет оценить скорость старения. Люди умирают не в результате «здорового» старения, а из-за возрастных заболеваний. Здоровое старение (позднее начало стадии болезни) ассоциировано с долголетием. Например, для людей, достигших 100-летнего возраста, характерно позднее начало возрастных заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера. Другими словами, долго живущие люди отличаются хорошим здоровьем и наоборот [4, 5]. Учитывая то, что, по определению, все ассоциированные с возрастом заболевания связаны со старением, данные болезни взаимосвязаны друг с другом. В действительности люди часто страдают от нескольких заболеваний одновременно: диабета, атеросклероза, гипертонии, макулярной дегенерации, гиперплазии и рака предстательной железы (у мужчин) или рака молочной железы (у женщин), болезни Альцгеймера и остеоартрита. Поэтому устранение одного заболевания (например, рака) не позволит значительно увеличить максимальную продолжительность жизни человека. Согласно статистическим подсчетам, «полное избавление от болезни Альцгеймера увеличило бы среднюю продолжительность жизни примерно на 19 дней» [6]. Однако если препарат откладывает или останавливает развитие всех заболеваний, продолжительность жизни человека должна увеличиться. В противном случае, что может послужить причиной смерти в случае устранения всех причин? Учитывая то, что долголетие человека ограничено смертью от возрастных болезней, действительно замедляющий старение препарат должен отсрочивать развитие этих болезней. Другими словами, если препарат не откладывает развитие возрастных болезней, он не может увеличить продолжительность жизни. И наоборот, если препарат предотвращает развитие возрастных болезней, он должен увеличить продолжительность жизни.

Биомаркер старения организма

Учитывая то, что (а) рост вероятности смерти является показателем старения и то, что (b) уровень смертности определяется совокупностью всех заболеваний, мы можем сделать вывод, что оптимальным биомаркером старения является совокупность всех возрастных болезней. Любое отдельно взятое возрастное заболевание не является биомаркером старения, так как развитие определенного заболевания обусловлено множеством факторов. Например, курение увеличивает риск развития рака легких, но не болезни Паркинсона. Однако старение является фактором риска для обоих заболеваний. При этом, даже в отношении рака легких, старение является более значимым фактором риска, чем курение. Старение является наиболее значимым фактором риска для всех возрастных болезней. Независимо от того, лежит ли в основе старения и развития заболевания один и тот же механизм, или старение просто усугубляет предрасположенность к заболеванию, в любом случае, подавление процесса старения отсрочит развитие заболеваний, увеличивая, таким образом, продолжительность жизни.

Продолжение: Препараты, замедляющие старение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

07.11.2011

назад

Читать также:

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Высокие уровни катепсина S в крови людей преклонного возраста свидетельствуют о повышенном риске смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Связь между биомаркерами и заболеваниями: не доверяй и проверяй!

Врачи часто принимают неверные решения на основании не получивших подтверждения в более поздних исследованиях данных о корреляции вероятности различных заболеваний с генами, белками и другими биомаркерами.

читать

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать