Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Только 0,1% европейцев переживает 90-летний рубеж. Однако есть исключения из правила, одним из которых является греческий остров Икария, на котором этот показатель является одним из наиболее высоких в мире и достигает 1%. Более того, долгожители Икарии отличаются крепким здоровьем, что не могло не привлечь внимание исследователей, занимающихся поиском секретов долголетия.

Исследователи медицинской школы Афинского университета, работающие под руководством доктора Герасимоса Сиасоса (Gerasimos Siasos), решили выяснить, влияет ли употребление кофе пожилыми жителями Икарии на функциональное состояние их эндотелия. Эндотелий – это выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов слой клеток, состояние которого, как правило, ухудшается по мере старения, а также под действием особенностей образа жизни, таких как курение.

Авторы выбрали в качестве предмета исследования кофе, так как существуют данные, согласно которые его умеренное употребление способно немного снижать риск развития ишемической болезни сердца и оказывать положительное влияние на некоторые аспекты состояния эндотелия.

В рамках исследования из 673 икарийцев в возрасте старше 65 лет, в течение всей жизни проживавших на острове, случайным образом выбрали 71 мужчину и 71 женщину. Для получения подробной информации о состоянии здоровья этих людей их подвергли медицинскому обследованию, помимо оценки функций эндотелия включавшему изменение артериального давления, выявление симптомов диабета и т.п. Участников также попросили заполнить анкеты, содержащие вопросы о самочувствии, образе жизни и употреблении кофе.

Авторы проанализировали влияние всех вариантов употребления кофе, однако оказалось, что более 87% участников ежедневно употребляли так называемый «греческий кофе», завариваемый определенным образом. Что еще более важно, для любителей такого кофе, богатого полифенолами и антиоксидантами и содержащего умеренное количество кофеина, было характерно лучшее функциональное состояние эндотелия сосудов, чем для любителей других способов приготовления напитка. Даже у участников с повышенным артериальным давлением употребление греческого кофе было ассоциировано с лучшими показателями функций эндотелия и отсутствием неблагоприятного влияния на основной симптом.

Учитывая популярность кофе во всем мире и тот факт, что даже небольшое положительное влияние одного из типов этого напитка на состояние здоровья способно внести существенный вклад в здоровье популяции в целом является весьма интересным наблюдением. Однако для выяснения точных механизмов влияния кофе на состояние сердечно-сосудистой системы необходимо проведение дальнейших исследований.

Статья Gerasimos Siasos et al. Consumption of a boiled Greek type of coffee is associated with improved endothelial function: The Ikaria Study опубликована в журнале Vascular Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Does Greek Coffee Hold the Key to a Longer Life?

21.03.2013

Читать статьи по темам:

здоровье кофеин продолжительность жизни сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

С днём рождения, бабушка Мисао!

Мисао Окава, отметившая свой 115-й день рождения, никогда не предполагала, что доживет до столь преклонного возраста.

читать

Старые ворчуны живут дольше оптимистов

Пожилые люди, не ожидающие многого от своего будущего, с большей вероятностью живут дольше и сохраняют лучшее состояние здоровья, чем их ровесники-оптимисты.

читать

Фармакоэкономика персонализированной медицины

Основные преимущества персонализированной медицины заключаются в сокращении расходов системы здравоохранения в долгосрочной перспективе и улучшении здоровья населения в целом.

читать