Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Краска для продления жизни

Черви, накормленные жёлтой краской, живут дольше
Анастасия Казанцева, STRF.ru

Исследователи из США продемонстрировали, что лабораторный краситель тиофлавин Т, или основной жёлтый, продлевает жизнь червя Caenorhabditis elegans, популярного объекта исследований. Краситель применяется для выявления амилоидных бляшек. Возможно, он способен связываться и с другими неправильно свёрнутыми белками и нейтрализовать их вредные эффекты. Статья об исследовании опубликована на сайте журнала Nature (Silvestre Alavezet al., Amyloid-binding compounds maintain protein homeostasis during ageing and extend lifespan).

Каждый белок – это длинная цепь аминокислот, свёрнутая определённым образом. Если белок сворачивается неправильно, то в лучшем случае он просто не будет работать, а в худшем – станет опасным для клетки. Например, при болезни Альцгеймера в нервной ткани накапливаются бляшки из неправильно свёрнутого бета-амилоидного белка, которые, вероятно, играют важную роль в патогенезе заболевания. Считается, что нарушения структуры белков связаны со многими патологическими процессами и играют важную роль в старении организма.

Гордон Литгоу (Gordon Lithgow) из Института исследований старения и его коллеги изучали, могут ли вещества, связывающие неправильно свёрнутые белки, продлить жизнь лабораторных червей. Выяснилось, что краситель тиофлавин Т, применяемый для выявления амилоидных бляшек, продлевает жизнь не только тех червей, которые накапливают бета-амилоид, но и других штаммов. Сходным, хотя и менее выраженным, эффектом обладает куркумин – вещество, придающее жёлтый цвет приправе карри, и рифампицин – вещество, применяемое как лекарство от туберкулёза и тоже способное связываться с неправильно свёрнутыми белками. «Мы думаем, что краситель может стабилизировать неправильно свёрнутые белки и активировать процесс их утилизации в клетке», – цитирует Гордона Литгоу сайт Nature News: Dying for a long Life. (Для тех, кто тоже знает английский не в совершенстве: "Dying" здесь – не «умирающий», а «окрашенный». Такие вот омонимы – ВМ.)

Черви C. elegans живут недолго – большинство животных умирает к двадцатому дню после рождения. Если животные получали с пищей 50 миллимоль тиофлавина Т, то многие из них жили до 30 дней. При дозе в 100 миллимоль некоторые черви дотягивали почти до 40. Дальнейшее увеличение дозы, правда, не помогает, и даже становится опасным. Но достигнутое продление жизни червей на 78 процентов – это тоже впечатляющий результат.

Учёные исследовали влияние вещества на разные штаммы C. elegans. В частности, выяснилось, что тиофлавин Т не влияет на продолжительность жизни червей с мутацией в гене hsf-1. Это означает, что один из важных механизмов действия красителя – активация белка HSF-1 (Heat Shock Factor 1). Этот транскрипционный фактор давно находится в центре внимания молекулярных биологов, потому что он запускает синтез ряда белков, отвечающих за борьбу с различными нарушениями в клетке.

Говорить о лекарстве от старения для людей, конечно, пока рано, но исследования перспективного вещества будут продолжены. Пока что люди могут есть карри, но следует соблюдать осторожность: можно предположить, что жёлтые красители сами по себе вызывают у клетки стресс, от которого она весьма эффективно спасается, увеличивая синтез защитных белков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2011

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера геропротекторы продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рапамицин продлевает жизнь и помогает от болезни Альцгеймера, но...

Рапамицин, прием которого продлил жизнь подопытных мышей (в пересчете на человека – до ста лет), оказался еще и средством против болезни Альцгеймера. Правда, иммунитет он подавляет по-прежнему.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Нейроны из стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера

Возможность выращивания «в пробирке» одного из типов нейронов, первыми погибающих при болезни Альцгеймера, позволит изучить причины болезни, облегчит создание лекарств, а в перспективе даст возможность заменять утраченные нейроны на новые.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний?

Увеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

читать

Молекулярные генетики поют и пляшут

Число просмотров клипа “Bad Project”, пародии на хит Lady Gaga “Bad Romance”, посвященной нелегкому труду молекулярных генетиков, давно перевалило за полтора миллиона. Присоединяйтесь!

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

читать