Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Крем с рапамицином

Желание человечества продлить молодость приводит к созданию лосьонов, биодобавок, сывороток и диет. Вскоре еще одно средство может пополнить арсенал антивозрастной косметологии.

Рапамицин – препарат из группы иммунодепрессантов, обычно используемый для предотвращения отторжения органов после трансплантации, может также замедлить старение кожи человека, согласно исследованию, проведенному сотрудниками Медицинского колледжа Дрексельского университета (США).

В исследованиях ранее испытали этот препарат для замедления старения у мышей, мух и червей. Текущее исследование показало влияние рапамицина на старение тканей человека, особенно кожи, признаки старения которой были уменьшены при местном применении.

Кожа – это сложная система, содержащая в числе прочих иммунные, нервные, стволовые клетки, по ней можно изучать биологию лекарства и процессы старения.

В текущем исследовании 13 участников старше 40 лет наносили крем с рапамицином каждые 1-2 дня на одну руку и плацебо на другую руку в течение восьми месяцев. Исследователи осматривали участников через два, четыре, шесть и восемь месяцев, а также производили анализ крови и биопсию через шесть и восемь месяцев.

Rapamycin.jpg

К концу исследования в коже большинства рук, обрабатываемых рапамицином, отмечено увеличение количества коллагена и статистически значимые более низкие уровни белка p16, ключевого маркера старения клеток кожи. Кожа с более низким уровнем p16 имеет меньше стареющих клеток, которые связаны с формированием морщин. Помимо косметических дефектов, белок p16 может привести к атрофии кожи, приводящей к уязвимости и медленному заживлению после порезов, а также повышенному риску инфицирования травмированного участка.

Рапамицин блокирует так называемую «мишень рапамицина» (TOR) – белок-посредник в метаболизме, росте и старении клеток человека. Способность рапамицина влиять на состояние здоровья человека помимо улучшения его внешнего вида ставится понятной при более глубоком изучении роли p16. Он экспрессируется в ответ на стресс, которому подвергаются клетки человека при повреждении, а также участвует в предотвращении рака. Когда в клетке появляется мутация, которая привела бы к развитию опухоли, р16 замедляет процесс клеточного цикла. Другими словами, для того чтобы избежать опухоли, р16 способствует процессу старения.

В дополнение к упомянутому показанию применения (профилактика отторжения органов), в настоящее время рапамицин назначается при лимфангиолейомиоматозе и в качестве противоракового лекарственного средства. Текущее исследование открывает новые возможности применения данного препарата в малых дозах, включая увеличение продолжительности жизни и улучшение качества жизни человека.

Рапамицин, впервые обнаруженный в 1970-х годах у бактерий, обитающих в почве острова Пасхи, также снижает стресс в клетке, воздействуя на вызывающие рак свободные радикалы в митохондриях.

В предыдущих исследованиях группа использовала рапамицин в клеточных культурах, это, по сообщениям, улучшало функцию клеток и замедляло старение.

В 1996 году исследование дрожжей, у которых для блокирования белков TOR использовался рапамицин, показало уменьшение количества делений клеток и повышение продолжительности их жизни.

Исследователи отмечают, что остается еще много вопросов о том, как использовать этот препарат. В будущих исследованиях будут рассмотрены различные схемы применения препарата в клинических условиях, в том числе при других заболеваниях. В ходе текущего исследования было подтверждено, что рапамицин не всасывался в кровоток участников.

Поданы две заявки на патенты на эту технологию, обе были лицензированы Boinca Therapeutics LLC.

Статья C.Lee Chung et al. Topical rapamycin reduces markers of senescence and aging in human skin: an exploratory, prospective, randomized trial опубликована в журнале GeroScience.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Drexel Now: Rapamycin May Slow Skin Aging, Drexel Study Reports.


Читать статьи по темам:

кожа старение косметология клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

За седину и облысение отвечают два белка

Результаты работы специалистов из университета Техаса могут привести к созданию новых способов лечения облысения и предотвращения возникновения седины.

читать

Как ухаживать за собой, чтобы кожа старела медленнее

Исполнительный директор парфюмерно-косметического концерна Clarins Оливье Куртен-Кларан – о том, почему женщины стареют быстрее мужчин и как это наконец-то остановить.

читать

Милые дамы! Если вы не хотите выглядеть моложе…

…то можно выглядеть изрядно старше своих лет, если применять простые и эффективные способы, о которых мы сейчас расскажем.

читать

Береги кожу смолоду

Причины, по которым наша кожа со временем теряет свежесть, тонус и упругость, можно разделить на три основные категории: биологическое старение, воздействие окружающей среды и механическое старение.

читать

Почему нашей коже так необходима солнцезащитная косметика

Чрезмерное увлечение загаром (причем не только естественным, но и искусственным – в солярии) приводит к фотостарению кожи, раннему появлению морщин и пигментных пятен.

читать