Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Кроветворную систему можно омолодить

Исследователям медицинского центра детской клиники Цинциннати (США) и медицинского университета Ульма (Германия), работающим под руководством доктора Хартмута Гайгера (Hartmut Geiger), удалось добиться функционального омоложения гемопоэтических стволовых клеток. Возможно, в будущем этот подход позволит бороться с рядом проблем, ассоциированных с преклонным возрастом.

Гемопоэтические или кроветворные стволовые клетки входят в состав костного мозга и дают начало всем типам клеток крови и иммунной системы: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. По мере старения организма численность этих клеток увеличивается, однако эффективность их пролиферации и дифференцировки в зрелые клетки снижается. Это повышает предрасположенность пожилых людей к инфекционным болезням и злокачественным заболеваниям системы кроветворения.

Более ранние исследования показали, что для белка Cdc42, регулирующего работу сигнальных механизмов в клетках, характерна повышенная экспрессия в клетках различных тканей стареющих мышей. Повышенная экспрессия этого белка была также выявлена в лейкоцитах людей преклонного возраста.

Это подтолкнуло ученых к более детальному изучению Cdc42. Эксперименты на мышах показали, что повышение его активности с помощью генетических методов индуцирует преждевременное старение гемопоэтических стволовых клеток. Такие стареющие клетки утрачивают свою структурную организацию и полярность, что приводит к снижению их функциональной эффективности.

В то же время, снижение активности Cdc42 в стареющих мышиных гемопоэтических клетках с помощью избирательно действующего фармакологического ингибитора CASIN улучшало их состояние и восстанавливало функциональность до уровней, характерных для молодых клеток.

Чтобы убедиться, что клетки действительно помолодели, исследователи использовали метод так называемой конкурирующей трансплантации. Это заключалось в выделении гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга молодых (2-4 месяца) и старых (20-26 месяцев) мышей и их последующем культивировании в лабораторных условиях. Во время культивирования клетки старых животных подвергались процедуре «омоложения». Впоследствии две популяции клеток трансплантировали мышам с предварительно уничтоженной системой кроветворения и наблюдали за процессами репопуляции костного мозга и восстановлением кроветворения. Эти наблюдения подтвердили, что по функциональным показателям омоложенные клетки не отличаются от клеток, выделенных из костного мозга молодых животных.

На изображениях можно увидеть различие между флуоресцирующими структурными и функциональными компонентами молодых и стареющих гемопоэтических стволовых клеток. В молодых клетках белки сгруппированы в четкие структуры, тогда как в стареющих клетках они дезорганизованы и разбросаны по всему объему клетки.

Авторы планируют протестировать ингибитор Cdc42 CASIN на экспериментальных моделях in vivo и проанализировать его влияние на состояние различных тканей, в частности, на уровень продукции эритроцитов, выносливость животных и эффективность их иммунных реакций. Они также будут анализировать реакцию кроветворных клеток человека на изменение уровня экспрессии Cdc42 в лабораторных условиях.

Статья Maria Carolina Florian et al. Cdc42 Activity Regulates Hematopoietic Stem Cell Aging and Rejuvenation опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cincinnati Children’s Hospital Medical Center:
Aged Hematopoietic Stem Cells Rejuvenated to be Functionally Younger.

04.05.2012

Читать статьи по темам:

иммунная система лейкоциты омоложение старение стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омоложение иммунной системы: ингибируйте ингибиторов!

Подавление одного из сигнальных механизмов, активируемого встречей с инфекционным агентом, позволяет временно омолодить инактивированные Т-лимфоциты стареющей иммунной системы.

читать

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Иммунитет может и навредить

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть совсем не полезным для здоровья, а поднимать его – попросту опасно.

читать

Еще раз о пользе паразитов

Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

читать